... что дага - это дальнейшее развитие балкера по ходу облегчения основного оружия? Щит усыхает до размеров широкой гарды, шип вырастает и превращается в короткий клинок (но без рубящих/режущих функций), в какой-то момент происходит изменение хвата с поперечного на продольный. И связано это именно с эволюцией (т.е. облегчением) оружия для правой руки. Меч на гарду не примешь, только на щит. А вот шпагу - уже запросто.
школа работы дагой возникла в испании, где баклеры не были распространены, а вот большие рондаши вполне. Представить себе усыхание рондаша до размера даги как-то странно :))
За то в испании вообще была очень сильна школа ножевого боя, как пишут некоторые исследователи, идущая от арабов и (или) цыган. Ну а работа дагой очень часто производилась вполне себе обратным хватом, то весьма напоминает классику работы навахой. Опять же, история замещения пары шпага-баклер на пару шпага-дага была довольно подробно разобрана в книге Кастл Э. "Школы и мастера фехтования Благородное искусство владения клинком". Там скорее был вопрос моды, чем практического смысла.
>... что дага - это дальнейшее развитие балкера по ходу облегчения основного оружия?
Дага, в отличие от баклера, не перекрывает обзор.
> Щит усыхает до размеров широкой гарды, шип вырастает и превращается в короткий клинок (но без рубящих/режущих функций), в какой-то момент происходит изменение хвата с поперечного на продольный.
Примерно так.
>И связано это именно с эволюцией (т.е. облегчением) оружия для правой руки. Меч на гарду не примешь, только на щит. А вот шпагу - уже запросто.
Меч - вполне примешь, разница непринципиальная. А вот топор или моргенштерн - уже вряд ли.