От AMX
К All
Дата 06.11.2001 11:11:54
Рубрики WWII; Танки; Ремонтная бригада;

Перенос по Т-70

>>Именно подвеска разных годов. Если окажется, что на ангарном и копанном окажуться разные версии подвески, то зачем заниматься разборкой двух танков?
>>Придется переставлять полностью всю подвеску с одного на другой.
>>Восстановливать копанный в этом случае нелогично.
>
>В таком случае сей фокус просто не пройдет. Переставить подвеску просто не удастся. Это не КПП. Но что-то я не помню такого ужаса. Даже с СУ-76 на Т-70 (не Т-70М) торсионы ставили. Пытливый русский ум.

Не удасться переставить подвеску?
Вообще то танк по любому разбирать до винтика. Ему кучу трещин в корпусе варить надо и подшипники плохо по песочку работают - их промыть и смазать нужно. Интересно, а почему я все время повторяю, что надо восстанавливать ангарный Т-70? Да потому, что даже при прочих равных (переборка двигателей, трансмиссии) его не надо перебирать полностью.
Про пытливый русский ум не понял. У одной версии подвески торсионы 34мм у другой 36мм и количество шлиц разное, также как и подшипники, рычаги и многое другое. В войну могли и приварить, там другие задачи были.
И смысл спора в чем? Не надо проводить дефектацию и инвентаризацию подвески, мол в случае чего на соплях и авось прилепим, будем делать тот Т-70 который красивше, а не тот который восстановим больше?

>>>Танк сейчас стоит на ВСЕХ целых торсионах, кроме ОДНОГО.
>>>Хуже с катками. У некоторых бандажи полопались.
>>
>>Что-то он больно криво стоит для одного плохого торсиона. Типа на ходу над ямой один каток вывесился и танк тут же "присел"?
>
>Больно или не больно - смотри сам.

Я смотрел. Можно конечно 100 раз повторять "халва", только слаще от этого не станет. У танка проблемы с подвеской.

>>Копанный и накренился сильно и просел хорошо. По сравнению с ним ангарные "на цыпочках" все стоят.
>
>А что в этом такого? Сей энзупляр таки имел в попе кил около 350 дерьма с бензином и водой.

Он что с пустыми баками должен ездить?
Ей богу странная версия повреждения подвески от наличия воды с бензином в баках.

>Хуже будет, ежели не в одном цилиндре мотора вода стоит.

Какая вода? Просто вода это было бы хорошо. По щупам двигатели полностью наполнены илом.

От М.Свирин
К AMX (06.11.2001 11:11:54)
Дата 06.11.2001 14:31:28

Господи! Ну нафига этот флейм?

Приветствие

Я все-таки кое-что уточнил по документам, чтобы была некая ясность:
1. Были траблы с танками разных заводов до середины 1942 г. - у них мало того, что торсионы 34 мм, так еще и заделка торцов рвзная была. Напр. встречался "треугольник". Приказом НКТП от 15 августа 1942 г. с этим безобразием должны были покончить. До того - как ни разбирай танк новые торсионы поставить в него нельзя было, ежели нет именно таких, как требуются.
2. Все торсионы диам 34 и 36 мм после этого были ПОЛНОСТЬЮ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ, что проделывалось неоднократно.
3. Поясняю насчет пытливого русского ума. Длина торсиона у Т-70 и СУ-76 совершенно разная. Подгоняли в войсковых частях без станочного оборудования.
4. Чтобы было понятно. Торсионы в принципе можно изготовить. Есть где, есть кому и есть на чем. Нужно договариваться и иметь верительные грамоты. Больше траблов с катками. Их брать неоткуда.
5. Ангарный танк уходит на Поклонку (слава дилектору музеума).
6. Других вариантов нет.

Может лучше не уподобляться рыбакам-теоретикам, что ловят форель "по переписке"?
Пока все ясно, что ничего не ясно. Спорить можно до опупения. Смысл какой?

Подпись

От Роман Алымов
К М.Свирин (06.11.2001 14:31:28)
Дата 06.11.2001 14:45:31

Да флейм - не флейм (+)

Торсионы и катки берутся из леса. Надо на Гнездилово ехать. Там конечно всё ржавое, но уж если припрёт.... Вообще дниша от Т-70 должны быть много где, никогда не интересовался просто.
Вообще меня двигатели больше беспокоят, ибо дял меня это - чёрный ящиик.

От Чобиток Василий
К М.Свирин (06.11.2001 14:31:28)
Дата 06.11.2001 14:44:23

Re: Господи! Ну...

Привет!

>4. Чтобы было понятно. Торсионы в принципе можно изготовить. Есть где, есть кому и есть на чем.

Если не секрет где?

Торсион все же штука технологически очень сложная.

Нужно договариваться и иметь верительные грамоты. Больше траблов с катками. Их брать неоткуда.

А на Поклонку только корпус отправить! Остальное снять нафиг и старое прилепить! :)))

А шо, низя копаный покрасить и поменять местами с ангарным? ;)

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От М.Свирин
К Чобиток Василий (06.11.2001 14:44:23)
Дата 07.11.2001 02:23:13

Приветствие

>Привет!

>>4. Чтобы было понятно. Торсионы в принципе можно изготовить. Есть где, есть кому и есть на чем.
>
>Если не секрет где?

>Торсион все же штука технологически очень сложная.

Не такая сложная, как кажется. Торсионы готовы сделать в Экспериментальном цехе Бронницкого института. Для них эта работа не новая. Делали и не раз на опытьные военные колесные и гусеничные машины.

>>Нужно договариваться и иметь верительные грамоты. Больше траблов с катками. Их брать неоткуда.

>А на Поклонку только корпус отправить! Остальное снять нафиг и старое прилепить! :)))

Ну да так и надеемся, только вот катки от Т-70М/СУ-76 не годятся на Т-70. "Шестидесятку" разорять жалко.

>А шо, низя копаный покрасить и поменять местами с ангарным? ;)

А нафига козе баян? Копаный таки антиреснее. Уникален он по-своему.

Подпись

От AMX
К М.Свирин (07.11.2001 02:23:13)
Дата 07.11.2001 14:30:17

>>Торсион все же штука технологически очень сложная.
>
>Не такая сложная, как кажется. Торсионы готовы сделать в Экспериментальном цехе Бронницкого института. Для них эта работа не новая. Делали и не раз на опытьные военные колесные и гусеничные машины.

Вообще-то я из Бронниц. Был я там, пытался сделать в институте переходник под датчик для 4-ки весной. Нда... В итоге пришлось делать в ближайшей сельхозтехнике. Вообще и в лучшие времена там не было ни кузнечного оборудования серьезного, ни печей пригодных для термообработки торсионов.
Очень надеюсь, что под изготовлением торсиона они не имели ввиду вытачивание его на токарном станке из подходящего прутка.

>>А шо, низя копаный покрасить и поменять местами с ангарным? ;)
>
>А нафига козе баян? Копаный таки антиреснее. Уникален он по-своему.

Вот мы и пляшем от "антиреса", а не от нормального расчета своих ресурсов и настроенности на результат.

От М.Свирин
К AMX (07.11.2001 14:30:17)
Дата 08.11.2001 01:16:28

Приветствие

>Вообще-то я из Бронниц. Был я там, пытался сделать в институте переходник под датчик для 4-ки весной. Нда... В итоге пришлось делать в ближайшей сельхозтехнике. Вообще и в лучшие времена там не было ни кузнечного оборудования серьезного, ни печей пригодных для термообработки торсионов.
>Очень надеюсь, что под изготовлением торсиона они не имели ввиду вытачивание его на токарном станке из подходящего прутка.

Нет, они имели в виду подогнать что-то из имеющегося, но для этого нужен приказ сверху.

>>А нафига козе баян? Копаный таки антиреснее. Уникален он по-своему.
>
>Вот мы и пляшем от "антиреса", а не от нормального расчета своих ресурсов и настроенности на результат.

А у тебя есть выбор? При существующем начальнике выбора нет. Это не Чобиток, что ради музея ходил ругаться с кем угодно.
Я боюсь, что тут даже разобрать Т-70М не позволят. Начальник очканет.

Подпись

От AMX
К М.Свирин (08.11.2001 01:16:28)
Дата 08.11.2001 01:39:03

>А у тебя есть выбор? При существующем начальнике выбора нет. Это не Чобиток, что ради музея ходил ругаться с кем угодно.
>Я боюсь, что тут даже разобрать Т-70М не позволят. Начальник очканет.

Конечно есть. Вообще изначально под восстановление подгонялся ангарный. И выбор который из танков будет восстанавливаться был за нами. И сам Нильмайер варианты предлагал различные и сделать ангарный и на него поставить башню с копанного или поставить башню с поклонки или восстановить копанный или сделать из двух один. Насколько я знаю после того разговора с Нильмайером никто не разговаривал и что нам не дадут восстанавливать ангарный или не дадут с него снять что-нибуть пока лишь домыслы и не более. Что один танк уйдет на Поклонку это было известно еще до того как копанный привезли в Кубинку.

Я не понимаю почему вы с Алымовым так привязались к копанному танку. То подвеска у него хорошая. И где она собственно хорошая?

Рычаги просто легли на отбойники, катки почти касаются поддерживающих катков. Чего там ломом можно проверить уже, пытаться танк приподнять?

То у ангарного скорости не переключаются. Да коробку даже если и придется менять это можно будет за день вместе с двигателями и за несколько часов один человек поменяет коробку.

Ладно уперлись в копанный. Я говорю, давайте определимся с запчастями пока Т-70 не отдали на Поклонку. Вы отвечаете, нет мы сами ходовую сделаем, закажем, умрем но то что под носом лежит не возьмем. Я понимаю, что мы парни крутые и не ищем легких путей, но так танк не поедет на 9 мая.

От Алексей Калинин
К AMX (08.11.2001 01:39:03)
Дата 08.11.2001 08:33:12

Салют!

>Что один танк уйдет на Поклонку это было известно еще до того как копанный привезли в Кубинку.
Не совсем так. Было известно что уйдет макет башни. А Нильмайер даже одно время хотел ДВА ходовых Т-70.

С уважением, Алексей Калинин,
http://ervin.boom.ru

От М.Свирин
К AMX (08.11.2001 01:39:03)
Дата 08.11.2001 02:04:54

Приветствие

>Конечно есть. Вообще изначально под восстановление подгонялся ангарный. И выбор который из танков будет восстанавливаться был за нами. И сам Нильмайер варианты предлагал различные и сделать ангарный и на него поставить башню с копанного или поставить башню с поклонки или восстановить копанный или сделать из двух один. Насколько я знаю после того разговора с Нильмайером никто не разговаривал и что нам не дадут восстанавливать ангарный или не дадут с него снять что-нибуть пока лишь домыслы и не более. Что один танк уйдет на Поклонку это было известно еще до того как копанный привезли в Кубинку.

У меня немного другая информация:
1. Из двух сделать один не разрешили.
2. Поставить на "ангарный" башню с поклонки нельзя, точнее - не просто.
3. Принять решение о восстановлении надо быстро, так как дедушки ломятся в бой - поставить на Т-70 башню и запулить ее на Поклонку, получив с них бабки.
4. Вопрос с разборкой одного из танков пока открыт.

>Я не понимаю почему вы с Алымовым так привязались к копанному танку. То подвеска у него хорошая. И где она собственно хорошая?

А где она собственно, плохая? Я еще раз призываю перестать ловить форель по переписке.

>Рычаги просто легли на отбойники, катки почти касаются поддерживающих катков. Чего там ломом можно проверить уже, пытаться танк приподнять?

Да что ты все той фоткой оперируешь? Лучше сам танк пощупать. Отбойников сейчас по правому борту вообще нет. Видимо сорвали, когда он весь грязью залеплен был и "оседал скачками". Потом его промыли и он, видимо, приподнялся. Сейчас по той веревочке, что я мерял клиренс, он составляет 31-27 сантиметров (при норме 30). Ошибка возможна.

>То у ангарного скорости не переключаются. Да коробку даже если и придется менять это можно будет за день вместе с двигателями и за несколько часов один человек поменяет коробку.

Что у ангарного скорости не переключаются, я понятия не имею. Давно не переключал. Ажно лет пять. Да кто мешает коробку на нем поменять? Я тебе это делать мешаю? Я всего лишь прзвал прекратить флейм и не принимать решение с закрытыми глазами.

>Ладно уперлись в копанный. Я говорю, давайте определимся с запчастями пока Т-70 не отдали на Поклонку. Вы отвечаете, нет мы сами ходовую сделаем, закажем, умрем но то что под носом лежит не возьмем. Я понимаю, что мы парни крутые и не ищем легких путей, но так танк не поедет на 9 мая.

Да никто ни во что не уперся. Если помнишь, я тоже изначально за "ангарный" был. Просто вернуть на него старую башню нельзя, а я не сторонник делать очередное "фуфло" - то есть скорлупку с моторчиком. Я отвечаю, что НЕ МЫ ХОДОВУЮ СДЕЛАЕМ, но ЕСЛИ ЭТО НУЖНО - можно привлеч соисполнителей в случае, если другой торсион поставить нельзя будет. Вот только НУЖНО ли это? Ни один из наших профи этого сказать пока не может.
Потому я и думаю, что для начала надобно бы как следует разобрать копанный танк (это все равно потребуется). Потому и говорю, что может быть закончим этот флейм? Подождем субботы? И сами глазами глянем на все?

И насчет "поехать на 9 мая" я бы ЗАРАНЕЕ запланировал саботирование этого распоряжения. НЕ ХОЧУ Я, ЧТОБЫ ЭТОТ ТАНК ПОЕХАЛ НА 9 МАЯ "ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ". Он должен быть ХОРОШО ОТРЕСТАВРИРОВАН, а не просто поехать. И времени на это надо потратить ровно столько, сколько нужно.

Подпись

От Алексей Калинин
К М.Свирин (08.11.2001 02:04:54)
Дата 08.11.2001 08:39:51

Подвязываем, на самом деле.

Салют!
>И насчет "поехать на 9 мая" я бы ЗАРАНЕЕ запланировал саботирование этого распоряжения. НЕ ХОЧУ Я, ЧТОБЫ ЭТОТ ТАНК ПОЕХАЛ НА 9 МАЯ "ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ". Он должен быть ХОРОШО ОТРЕСТАВРИРОВАН, а не просто поехать. И времени на это надо потратить ровно столько, сколько нужно.

Ну, это зря. потому что если к 9 Мая он не поедет, нам хуже будет и на нас будут смотреть примерно так же косо, как смотрели в Мае - когда Начальник хотел даже Четверку утаскивать обратно в экспозицию. Так что надо-таки ставить самим себе контрольный срок на День Победы и из него исходить. Это и стимул дополнительный время зря не тратить.
По крайней мере любой ценой или не любой, он должен поехать - а дальнейшая реставрация нутрянки уже может идти спокойно и без паники.

А пока надо думать что нужно в эту субботу чтобы башню и подбашенный лист снять и за двиглы браться.
подставки нужны деревянные, тросы нужны с крюками, лебедка наверное или блок подвижный (тяжело будет просто талью поднимать).
Надо об этом сейчас думать а не на Кубинке в субботу.

>Подпись
С уважением, Алексей Калинин,
http://ervin.boom.ru

От Чобиток Василий
К AMX (07.11.2001 14:30:17)
Дата 07.11.2001 15:03:34

Привет!

>Вообще-то я из Бронниц. Был я там, пытался сделать в институте переходник под датчик для 4-ки весной. Нда... В итоге пришлось делать в ближайшей сельхозтехнике. Вообще и в лучшие времена там не было ни кузнечного оборудования серьезного, ни печей пригодных для термообработки торсионов.

Тююююю. Я-то думал...

Свирину:

Миша, повторяю, изготовление торсиона технологически сложная процедура.

Ты уверен, что они смогут сделать торсион для машины, которая должна двигаться, а не стоять на постаменте?

Даже на таком большом и мощном танковом заводе как киевский БТРЗ торсионы не делают.

С уважением, В.Чобиток

От М.Свирин
К Чобиток Василий (07.11.2001 15:03:34)
Дата 08.11.2001 01:13:21

Приветствие

>Миша, повторяю, изготовление торсиона технологически сложная процедура.

>Ты уверен, что они смогут сделать торсион для машины, которая должна двигаться, а не стоять на постаменте?

Я ни в чем не уверен. Я говорю, что они берутся, если будет приказ. Причем ИЗГОТОВИТЬ - по ихнему значит ПОДОГНАТЬ что-то из имеющегося. Если у тебя есть кандидат получше, что берется изготовить торсион, давай! Будем работать с ним.

>Даже на таком большом и мощном танковом заводе как киевский БТРЗ торсионы не делают.

Ну да, а на таком вшивом и далеко не танковом заводе, как станкостроительный завод "Комсомолец" торсионы для Т-60 и Т-70 всю войну делали.

Подпись

От Москалев.Е.
К Чобиток Василий (07.11.2001 15:03:34)
Дата 07.11.2001 20:46:59

Кто про что а я про пантеру

Привет!
Миша.
А у тебя ничего на пантеру нет?
Интересует гидросистема.(привода башни тормозов (гл фрикциона, бортовых фрикционов.И руля которого в пантере НЕТ))

С уважением Евгений

От М.Свирин
К Москалев.Е. (07.11.2001 20:46:59)
Дата 08.11.2001 01:37:31

Жень, так "ТИГР Бритиш вью" надо или нет? Могу в субботу взять с собой. (-)

От Москалев.Е.
К М.Свирин (08.11.2001 01:37:31)
Дата 08.11.2001 12:36:14

Re: Жень, так...

Привет

Брать не надо так как я опять не смогу поехать.
Ремонтно бытовые проблемы за.ели.
А книжка конечно нужна.

С уважением Евгений

От Чобиток Василий
К М.Свирин (07.11.2001 02:23:13)
Дата 07.11.2001 09:03:40

Привет!

>Приветствие

>>Привет!
>
>>>4. Чтобы было понятно. Торсионы в принципе можно изготовить. Есть где, есть кому и есть на чем.
>>
>>Если не секрет где?
>
>>Торсион все же штука технологически очень сложная.
>
>Не такая сложная, как кажется.

Да конструктивно элементарная, я про технологическую сложность...

>Торсионы готовы сделать в Экспериментальном цехе Бронницкого института. Для них эта работа не новая. Делали и не раз на опытьные военные колесные и гусеничные машины.

Тогда думаю сделают как надо.

>>А шо, низя копаный покрасить и поменять местами с ангарным? ;)
>
>А нафига козе баян? Копаный таки антиреснее. Уникален он по-своему.

Ну по месту виднее.

С уважением, В.Чобиток

От Москалев.Е.
Дата 06.11.2001 12:53:02

Любителю моделизма 1х1 танков вермахта

Покидайте лучше мне линков по PZ-V/
Интересует гидравлика

С уважением Евгений

От Роман Алымов
Дата 06.11.2001 11:42:59

Re: Перенос по...

Доброе время суток!
>Не удасться переставить подвеску?
****** Переставлять надо только первый правый торсион, остальные живы. Ну и катки бы неплохо. И не обязательно с ангарного Т-70.
>Вообще то танк по любому разбирать до винтика. Ему кучу трещин в корпусе варить надо и подшипники плохо по песочку работают - их промыть и смазать нужно.
***** Разобрать и смазать в любом случае неплохо. Вот правда песка там нет, там тор есть. В песке танки не тонут. Болото - не море...

>Про пытливый русский ум не понял. У одной версии подвески торсионы 34мм у другой 36мм и количество шлиц разное, также как и подшипники, рычаги и многое другое.
***** Не факт что версии разные. Смотреть надо. Торсион мне кстати сулят уже, не знаю правда что из этого выйдет.
>И смысл спора в чем? Не надо проводить дефектацию и инвентаризацию подвески, мол в случае чего на соплях и авось прилепим, будем делать тот Т-70 который красивше, а не тот который восстановим больше?
****** А что такое инфентаризация подвески? Ну а насчёт "восстановим" - я совсем не уверен, что ангарный живее. Уж очень ему от жизни досталось.

>>>Что-то он больно криво стоит для одного плохого торсиона. Типа на ходу над ямой один каток вывесился и танк тут же "присел"?
***** Конечно. А как иначе? Пять катков или четыре - есть разница? Тем более умер передний, самый нагруженный. А стоит он вот так:

И вот так

>>>Копанный и накренился сильно и просел хорошо. По сравнению с ним ангарные "на цыпочках" все стоят.
>Он что с пустыми баками должен ездить?
>Ей богу странная версия повреждения подвески от наличия воды с бензином в баках.
***** При чём тут подвеска? 400 л воды и бензинв - они сзади, торсион спереди.

>Какая вода? Просто вода это было бы хорошо. По щупам двигатели полностью наполнены илом.
****** Под свечами никакого ила нет. А водой естественно полностью двигатель наполнен. Свечи, кстати, абсолютно целые и даже без промывки дают хорошую искру от тестера.
С уважением, Роман

От AMX
К Роман Алымов (06.11.2001 11:42:59)
Дата 06.11.2001 12:03:27

>Доброе время суток!
>>Не удасться переставить подвеску?
>****** Переставлять надо только первый правый торсион, остальные живы. Ну и катки бы неплохо. И не обязательно с ангарного Т-70.

Скажем так, нашли сломанным один торсион. Про остальные ничего неизвестно, кроме предположений. Осанка танка говорит, о том что еще есть сломанные/треснувшие/просевшие торсионы. От одного торсиона так не перекашивает.

>>Про пытливый русский ум не понял. У одной версии подвески торсионы 34мм у другой 36мм и количество шлиц разное, также как и подшипники, рычаги и многое другое.
>***** Не факт что версии разные. Смотреть надо. Торсион мне кстати сулят уже, не знаю правда что из этого выйдет.
>>И смысл спора в чем? Не надо проводить дефектацию и инвентаризацию подвески, мол в случае чего на соплях и авось прилепим, будем делать тот Т-70 который красивше, а не тот который восстановим больше?
>****** А что такое инфентаризация подвески? Ну а насчёт "восстановим" - я совсем не уверен, что ангарный живее. Уж очень ему от жизни досталось.

Чего-чего досталось ангарному?!!!
Да у него новая не хоженная подвеска, на обрезинке катков посередине даже облой не снят, и вот уж у кого, у кого, а у ангарного с клиренсом действительно все в порядке. Трещин в корпусе у него тоже нет кстати. Смотреть внимательнее на ангарный надо было.

Инвентаризация это дефектация подвески копанного и попытка определить есть ли в наличие подходящие запчасти.

>>>>Что-то он больно криво стоит для одного плохого торсиона. Типа на ходу над ямой один каток вывесился и танк тут же "присел"?
>***** Конечно. А как иначе? Пять катков или четыре - есть разница? Тем более умер передний, самый нагруженный. А стоит он вот так:
>
> И вот так
>

На бетоне нет разницы 5 или 4 катка, иначе как он по пересеченке двигался? Вон у 4-ки аж 2 катка почти на ровном месте вывешивались на сьемках, весь вес на одну сторону был, что же она брюхом не ложилась сразу на землю? А ИС-2 рассекающий в войну без катка вообще в ВОВ?
Как же Т-70 воевал то? На автострадах что ли? ;)))

И кстати сейчас Т-70 стоит совсем не так, как на фотографии.

>>>>Копанный и накренился сильно и просел хорошо. По сравнению с ним ангарные "на цыпочках" все стоят.
>>Он что с пустыми баками должен ездить?
>>Ей богу странная версия повреждения подвески от наличия воды с бензином в баках.
>***** При чём тут подвеска? 400 л воды и бензинв - они сзади, торсион спереди.

Вот и я говорю, что не при чем.

>>Какая вода? Просто вода это было бы хорошо. По щупам двигатели полностью наполнены илом.
>****** Под свечами никакого ила нет. А водой естественно полностью двигатель наполнен. Свечи, кстати, абсолютно целые и даже без промывки дают хорошую искру от тестера.

Не, ну успокоил сразу, без свечей мы бы не восстановили. А ил под поршнями это совсем не то, что над ними? Сверху ведь свечи, а снизу фигня всего лишь клапана, распредвал, коленвал и т.д, или я чего не понимаю?
О чем ты?

От Роман Алымов
К AMX (06.11.2001 12:03:27)
Дата 06.11.2001 12:32:30

Доброе время суток!

>Скажем так, нашли сломанным один торсион. Про остальные ничего неизвестно, кроме предположений. Осанка танка говорит, о том что еще есть сломанные/треснувшие/просевшие торсионы. От одного торсиона так не перекашивает.
******* Ещё раз говорю, торсионы проверяли, поднимая каток ломом. Это штатный метод проверки, других я не знаю. Треснувших торсионов не бывает, он либо сломан либо нет -это не рессора, где могут быть сломанные листы и целые. Как перекашивает от одного торсиона - ни я, ни ты не знаем. По моему мнени. ничего катастрофичного там нет, я видел Т-34 на полигоне с намного меньшим клиренсом.

>Чего-чего досталось ангарному?!!!
>Да у него новая не хоженная подвеска, на обрезинке катков посередине даже облой не снят, и вот уж у кого, у кого, а у ангарного с клиренсом действительно все в порядке. Трещин в корпусе у него тоже нет кстати. Смотреть внимательнее на ангарный надо было.
***** Да при чём тут облой на катках? Ты же сам знаешь, что для того чтобы убить двигатель - много не надо. Может потому у него и облой на катках цел, что он потерял способность к движению 50 лет назад? Сломанную кулису КПП ты видел? Она ведь тоже не просто так сломалась -значит кто-то такие усилия к ней прикладывал. Опять-таки, в копаном передачи включаются (1-2 по крайней мере), а в ангарном, как я не упирался -увы. Ну а трещины в корпусе - ты не забывай, что этот корпус выдержал усилие двух тракторов, которые его сквозь земной шар тянули. И Т-34 в таких условях трещит. Корпус этот сможет ездить и без подварки, хотя конечно подварить лучше.

>На бетоне нет разницы 5 или 4 катка, иначе как он по пересеченке двигался?
***** А вот так и двигался, клюя носом. Раскачка была очень большая. Да чего там ямы, даже при разгоне\торможении танк клюёт здорово. У тебя несколько идеалистичнве представления о плавности хода танков, основанные на ходовой четвёрки.

>И кстати сейчас Т-70 стоит совсем не так, как на фотографии.
**** Так и говорят, что его при транспортировке уронили.

>>****** Под свечами никакого ила нет. А водой естественно полностью двигатель наполнен. Свечи, кстати, абсолютно целые и даже без промывки дают хорошую искру от тестера.
>
>Не, ну успокоил сразу, без свечей мы бы не восстановили. А ил под поршнями это совсем не то, что над ними? Сверху ведь свечи, а снизу фигня всего лишь клапана, распредвал, коленвал и т.д, или я чего не понимаю?
***** Я всё не могу понять, чего страшного в иле-то? Как раз чистая вода в смысле сохранности ХУЖЕ ила. И если свечи, которые вообще-то весьма подвержены гниению (ибо нагар, отсутствие смазки, нагрев и так далее) вполне живы, то чего вдруг коленвал с распредвалом и прочее внизу двигателя, купающееся в литрах масла, вдруг должно быть хуже? Или я что-то не понимаю?
С уважением, Роман

От AMX
К Роман Алымов (06.11.2001 12:32:30)
Дата 06.11.2001 13:09:15

>Доброе время суток!

>>Скажем так, нашли сломанным один торсион. Про остальные ничего неизвестно, кроме предположений. Осанка танка говорит, о том что еще есть сломанные/треснувшие/просевшие торсионы. От одного торсиона так не перекашивает.
>******* Ещё раз говорю, торсионы проверяли, поднимая каток ломом. Это штатный метод проверки, других я не знаю. Треснувших торсионов не бывает, он либо сломан либо нет -это не рессора, где могут быть сломанные листы и целые. Как перекашивает от одного торсиона - ни я, ни ты не знаем. По моему мнени. ничего катастрофичного там нет, я видел Т-34 на полигоне с намного меньшим клиренсом.

А я и не говорю, что что-то катасрофичное. Только мануал почитай, там перечисленны отличия подвесок. Катки тоже разные были. Если таких катков нет в кубинке, то придется переставлять подвеску целиком. Теперь понятно?

>>Чего-чего досталось ангарному?!!!
>>Да у него новая не хоженная подвеска, на обрезинке катков посередине даже облой не снят, и вот уж у кого, у кого, а у ангарного с клиренсом действительно все в порядке. Трещин в корпусе у него тоже нет кстати. Смотреть внимательнее на ангарный надо было.
>***** Да при чём тут облой на катках? Ты же сам знаешь, что для того чтобы убить двигатель - много не надо. Может потому у него и облой на катках цел, что он потерял способность к движению 50 лет назад? Сломанную кулису КПП ты видел? Она ведь тоже не просто так сломалась -значит кто-то такие усилия к ней прикладывал. Опять-таки, в копаном передачи включаются (1-2 по крайней мере), а в ангарном, как я не упирался -увы. Ну а трещины в корпусе - ты не забывай, что этот корпус выдержал усилие двух тракторов, которые его сквозь земной шар тянули. И Т-34 в таких условях трещит. Корпус этот сможет ездить и без подварки, хотя конечно подварить лучше.

Я не понял ты копанный завел, что ли уже или знаешь, что у него и как? Меня вот кулиса совсем не беспокоит, потому что я знаю ее устройство и примерные ее неисправности. Также как и переключаются ли передачи или нет. Снять крышку и отмыть приржавевший шарик в кулисе дело пары часов. Ты сравниваешь мелкую неисправность с переборкой коробки. У копанного может все что угодно переключаться, но независимо от этого коробку нужно на нем перебирать.

>>На бетоне нет разницы 5 или 4 катка, иначе как он по пересеченке двигался?
>***** А вот так и двигался, клюя носом. Раскачка была очень большая. Да чего там ямы, даже при разгоне\торможении танк клюёт здорово. У тебя несколько идеалистичнве представления о плавности хода танков, основанные на ходовой четвёрки.

Хочется заметить, что мне, до обнаружения сломанного торсиона, говорили на мое "У танка сломаны торсионы" - "С подвеской все ОК, немного просела, с кем не бывает. Фигня какая". Сейчас разговоры "Один торсион сломался вот он и просел, так и должно быть. Фигня какая."

Халва, халва, халва...

>>>****** Под свечами никакого ила нет. А водой естественно полностью двигатель наполнен. Свечи, кстати, абсолютно целые и даже без промывки дают хорошую искру от тестера.
>>
>>Не, ну успокоил сразу, без свечей мы бы не восстановили. А ил под поршнями это совсем не то, что над ними? Сверху ведь свечи, а снизу фигня всего лишь клапана, распредвал, коленвал и т.д, или я чего не понимаю?
>***** Я всё не могу понять, чего страшного в иле-то? Как раз чистая вода в смысле сохранности ХУЖЕ ила. И если свечи, которые вообще-то весьма подвержены гниению (ибо нагар, отсутствие смазки, нагрев и так далее) вполне живы, то чего вдруг коленвал с распредвалом и прочее внизу двигателя, купающееся в литрах масла, вдруг должно быть хуже? Или я что-то не понимаю?

Никакого масла в этих двигателях нет, а то ты сам щупы не доставал и не смотрел.
Вообще страшного в иле то, что ил этот химически активный. В танке дыры, как кислотой сьедено - с блестящими краями.
В двигателе тоже могут оказаться раковины, дыры в блоке, деталях от этой химии. И выяснится это после того как будет угроблена куча времени безвозвратно.

И ты потерял нить разговора. Я лишь сказал М. Свирину, что можно не опасаться воды в камерах сгорания, потому что ниже поршней там ил по самые не болуйся.

От Роман Алымов
К AMX (06.11.2001 13:09:15)
Дата 06.11.2001 13:29:04

Доброе время суток!

>А я и не говорю, что что-то катасрофичное. Только мануал почитай, там перечисленны отличия подвесок. Катки тоже разные были. Если таких катков нет в кубинке, то придется переставлять подвеску целиком. Теперь понятно?
******* Мануал я читал. И совсем не уверен, что у копаного танка -подвеска старого типа. Смотреть надо.

>Я не понял ты копанный завел, что ли уже или знаешь, что у него и как?
***** Блин, уже сто раз сказали -надо разбирать и смотреть, а ты продолжаешь выспрашивать меня, откуда я что знаю. Давай я начну спрашивать, завёл ли ты ангарный :-) Что тот, что другой танк - чёрный ящик, с набором заранее предсказуемых гиморов и неведомым числом непредсказуемых.
> Меня вот кулиса совсем не беспокоит, потому что я знаю ее устройство и примерные ее неисправности. Также как и переключаются ли передачи или нет. Снять крышку и отмыть приржавевший шарик в кулисе дело пары часов.
Ты сравниваешь мелкую неисправность с переборкой коробки.
****** Эта мелкая неисправность возникла потому, что кому-то для переключения передачи понадобилось немало усилий приложить, столько что металл сломался. Значит, не в кулиссе дело. Это скорее симптом.
> У копанного может все что угодно переключаться, но независимо от этого коробку нужно на нем перебирать.
***** Коробку надо не перебирать, а промывать. Она полна вполне нормального масла. Следуя твоей логике,я на своём УАЗе каждый раз после погружения в болото по двери должен был мосты и коробку с раздаткой перебирать.

>Хочется заметить, что мне, до обнаружения сломанного торсиона, говорили на мое "У танка сломаны торсионы" - "С подвеской все ОК, немного просела, с кем не бывает. Фигня какая". Сейчас разговоры "Один торсион сломался вот он и просел, так и должно быть. Фигня какая."
****** Это что, я тебе такое говорил? В болоте подвеска просесть не может, там танк висит в среде,а не стоит на гусеницах. А сломанный торсион не просто так обнаружили - его искали.

>Вообще страшного в иле то, что ил этот химически активный. В танке дыры, как кислотой сьедено - с блестящими краями.
****** Химическая активность торфа (не ила, ил это другая вещь немного) - для меня новость. Это обычные растительные остатки, органика.

>В двигателе тоже могут оказаться раковины, дыры в блоке, деталях от этой химии. И выяснится это после того как будет угроблена куча времени безвозвратно.
***** Оказаться может всё что угодно. Точно так же как в ангарном может оказаться провёрнутый вкладыш или ещё какая-то фигня. Хрен редьки не слаще. Копаной хотя бы к месту утопления своим ходом приехал.

С уважением, Роман

От Паша Олегович
К Роман Алымов (06.11.2001 13:29:04)
Дата 06.11.2001 14:43:03

5коп по торфу...

Привет!

>>Вообще страшного в иле то, что ил этот химически активный. В танке дыры, как кислотой сьедено - с блестящими краями.
>****** Химическая активность торфа (не ила, ил это другая вещь немного) - для меня новость. Это обычные растительные остатки, органика.

Тут такое дело.. Сам по себе торф - труха, но имеющая при "намокании" сильные кислотные свойства. Выражение есть такое -"кислые почвы". В воде торф сильно повышает кислотность этой самой воды настолько, насколько его в ней много. Понятно, что речь об ожогах на руках не идет, но кислото..эээ..подобные реакции начинаюся незамедлительно, тем более на таком благодатном элементе, как металл.
Понятие применяется в аквариумистике, агротехнике и минералогии одновременно :)

С уважением, Павел.

От Москалев.Е.
К Роман Алымов (06.11.2001 12:32:30)
Дата 06.11.2001 12:46:11

Приветствую всех.
Ребята, спорить бесполезно.
Пока не вскроются движки все прогнозы это гадание на кофейной гуще.
Пока не будет разобрана ходовая бесполезно судить о состоянии торсионов.
Мое мнение сложность восстановления и той и другой машины близкая.
Недостатки одной перекрываются недостатками другой.

С уважением Евгений

От Роман Алымов
К Москалев.Е. (06.11.2001 12:46:11)
Дата 06.11.2001 13:08:21

Доброе время суток!

>Ребята, спорить бесполезно.
****** Дык никто и не спорит. Чего спорить-то? Если коленвал перегнил пополам - это объективный факт, если и не начинал гнить - тоже объективный факт, что спорить-то?
>Пока не вскроются движки все прогнозы это гадание на кофейной гуще.
***** О чём и я . А то стало общим местом раньше смерти хоронить эти двиглы :-)
>Пока не будет разобрана ходовая бесполезно судить о состоянии торсионов.
****** Для суждения о состоянии ходовой не нцжно снимать торсионы - нужен всего-навсего длинный лом.
>Мое мнение сложность восстановления и той и другой машины близкая. Недостатки одной перекрываются недостатками другой.
***** Это точно. Ангарный танк как минимум сильно некомплектен, ржав и потрёпан (уже потому что он ездил больше). Копаной - утонул новым, но нуждается в разборке и промывке.

С уважением, Роман

От Москалев.Е.
К Роман Алымов (06.11.2001 13:08:21)
Дата 06.11.2001 13:35:41

>****** Для суждения о состоянии ходовой не нцжно снимать торсионы - нужен всего-навсего длинный лом.

Ну просевший торсион так не определишь.

Копаной - утонул новым, но нуждается в разборке и промывке.

Копаный утонул я понял в бою(стреляные гильзы)
А скока он до того бегал неизвестно.

С уважением Евгений

От Роман Алымов
К Москалев.Е. (06.11.2001 13:35:41)
Дата 06.11.2001 13:44:57

Доброе время суток!
>Ну просевший торсион так не определишь.
***** У утопленных танков не бывает просевшей ходовой - они не стоят на гусеницах, а висят.

>Копаный утонул я понял в бою(стреляные гильзы)
>А скока он до того бегал неизвестно.
**** Гильзы говорят только что он успел пострелять. На бортах нет даже пулевых отметин.
А пробег на спидометре - 300 с хвостиком км.

С уважением, Роман

От Поручик Баранов
К AMX (06.11.2001 12:03:27)
Дата 06.11.2001 12:08:04

Я согласен с Арамисом... то есть с AMXом...

Добрый день!

Лично мне оптимизм ромы и Михал Николаича не кажется обоснованным.

Восстановить любой из этих танков - большая проблема, но с копаным еще и результат непредсказуем.

С уважением, Поручик

От AMX
К Поручик Баранов (06.11.2001 12:08:04)
Дата 06.11.2001 12:26:59

Re: Я согласен...

>Добрый день!

>Лично мне оптимизм ромы и Михал Николаича не кажется обоснованным.

>Восстановить любой из этих танков - большая проблема, но с копаным еще и результат непредсказуем.

Тут даже вопрос не в восстановимости, а больше во времени.
Даже как раньше работать не можем, только при Баутине. А раньше, что много часов/дней мы могли работать?

Конечно если не важен результат, то можно возится в удовольствие. Но я сомневаюсь, что нам времени хватит даже на двигатели, а тут еще и подвеска.
Ну ладно перебрать, но в случае разных версий подвесок придется точно такую же работу делать дважды - разбирать еще и ангарный.
Не серьезный это подход. Шапкозакидательство.

От М.Свирин
К AMX (06.11.2001 12:26:59)
Дата 06.11.2001 14:33:16

Итог? (-)