От Вадим Жилин
К All
Дата 05.09.2001 12:44:05
Рубрики 1941;

1941. Вопрос по сборам приписного состава.

Приветствую Вас.

В "Справке о проведении сборов приписного состава в стрелковых дивизиях в 1941 году" ("Малиновка", т.2, с.245) не указаны сроки проведения непосредственно сборов, у казаны только сроки начала. Вопрос такой. Есть ли какие либо свидетельства (документальные, мемуарные и т.д.) о сроках, а точнее, о СКОРОСТИ проведения сборов?
Пример наугад:
110-я СД: Призывается на сборы 5.000+1.000 приписного состава. Начало сборов 15 июня 1941. Можно ли хотя-бы приблизительно предположить, сколько приписников к началу ВОВ одели форму и получили оружие, встали в строй другими словами?
Спавка вышла в свет "не позднее 20 мая 1941 г.". Интересно также узнать мнение Участников, сколько времени (хоть примерно) прошло с 20 мая по дату получения соответствуюшего приказа командиром, ну например, 110-й СД?
На сколько я себе представляю, мобилизация - это не только "одел сапоги (а завтра натёр мозоли), получил ружъё и сидр". Индивидуальная подготовка нужна? ИМХО, да. В т.ч. физическая. Освоение или освежение в памяти ВУС нужно? ИМХО, да.. Учения на уровне отделение, взвод, рота и т.д.
Все 24.000 приписников ЗапОВО призывались началом сборов 1 июня. Можно ли за 21 день рекрута чему-то научить? А ведь рекрут в ЗапОВО сапоги одел не 1-го июня, а, ИМХО, 3-10 июня. Вот почему я и интересуюсь правилами этих сборов. Если конечно эти правила опубликаваны.
Спасибо. А также за линк, если разговор такой уже был.

Попутно.
Интересно также мнение Сообщества по другому вопросу.
У Анфилова (да и не только) упомянается некий сигнал "Гроза" (резунисты, спокуха, у Бунича были другие "Грозы"). Мне представляется, что по этому сигналу должен быть вскрыт пакет (допустим "Красный" :-)) ). У верен, что у Д.Г. Павлова такой пакет (Планом прикрытия границы) в сейфе был. Почему тогда передавали такую длиннющую директику, которую не все получили? Неужели Сталин даже вечером 21 июня всё еще верил, что будет провокация (пусть даже большая), но войны не будет?
Неужели дезы с "Морским львом" и со "скорыми переговорами" так его повязали?

С Уважением, Вадим Жилин
http://www.220641.nm.ru/

От Коля-Анархия
К Вадим Жилин (05.09.2001 12:44:05)
Дата 06.09.2001 08:28:20

первоисточник Грозы и Красного пакета...

Приветствую

>У Анфилова (да и не только) упомянается некий сигнал "Гроза" (резунисты, спокуха, у Бунича были другие "Грозы"). Мне представляется, что по этому сигналу должен быть вскрыт пакет (допустим "Красный" :-)) ). У верен, что у Д.Г. Павлова такой пакет (Планом прикрытия границы) в сейфе был.

У меня в сборике документиков есть то откуда это бралось...

"Журнал боевых действий Западного фронта за июнь 1941г."
(У меня внизу сноска "...составлен в августе-сентебре 1941г., вследствии чего некоторые события ... могут быть изложены неточно...")
"Около часа ночи из Москвы была получена шифровка с приказанием о немедленном приведении войск в боевую готовность на случай ожидающегося с утра нападения Германии.
Примерно в 2 часа - 2 часа 30 минут аналогичное приказание было сделано шифром ариям ... По сигналу "Граза" вводился в действие Красный пакет", содержащий в себе план прикрытия госграницы."

С уважением, Коля-Анархия.

От iggalp
К Коля-Анархия (06.09.2001 08:28:20)
Дата 06.09.2001 11:18:28

Пара замечаний

>"Журнал боевых действий Западного фронта за июнь 1941г."
>(У меня внизу сноска "...составлен в августе-сентебре 1941г., вследствии чего некоторые события ... могут быть изложены неточно...")
>"Около часа ночи из Москвы была получена шифровка с приказанием о немедленном приведении войск в боевую готовность на случай ожидающегося с утра нападения Германии.
>Примерно в 2 часа - 2 часа 30 минут аналогичное приказание было сделано шифром ариям ... По сигналу "Граза" вводился в действие Красный пакет", содержащий в себе план прикрытия госграницы."

Что интересно, в связи с подписанием директивы №1 указывают, что передача в округа была закончена в 00.30. При этом ПРИЕМ в округах (и это здесь уже осуждалось) был завершен только в 2:30 (это точно относится к КОВО и ПрибОВО). Как ЗапОВО сумел принять около часа ночи непонятно. Зато по ЗапОВО есть другой вариант событий: "В час ночи 22 июня 1941 командующий ЗапОВО Павлов, член Военного Совета Фоминых и начштаба г-м Климовских были вызваны в штаб округа. В состоявшемся телефонном разговоре с наркомом обороны Павлов доложил о своих опасениях в связи с активизацией немецких войск в приграничной полосе: большое движение войск на правом фланге, выдвижение мотомехколонн в Сувальский выступ, снятие на ряде участков проволочного заграждения на границе. Выслушав доклад нарком ответил: "Вы будьте поспокойнее и не паникуйте, штаб же соберите на всякий случай сегодня утром, может, что-нибудь и случится неприятное, но смотрите ни на какую провокацию не идите. Если будут отдельные провокации - позвоните". На этом разговор закончился. Согласно указанию наркома Павлов немедленно вызвал по ВЧ всех командующих армий, приказав им явиться в штаб армии вместе с начальниками штабов и оперативных отделов. Также командующим было предложено привести войска в боевое состояние и занять все сооружения боевого типа и даже недоделанные железобетонные. Прибывший в штаб округа командующий ВВС округа г-л Копец доложил, что авиация приведена в боевую готовность полностью и рассредоточена на аэродромах в соответствии с приказом НКО."
Итак похоже, что ЗапОВО начал действовать по телефонному звонку наркома, а не по получении директивы. Время в журнале и телефонного звонка совпадает. Директиву же получали своим ходом как бы "в догон" и вероятнее всего завершили прием не сильно раньше остальных округов. Копец же возможно имел в виду приказ НКО еще от 19 июня /хотя это мой домысел/

От Дмитрий Козырев
К Вадим Жилин (05.09.2001 12:44:05)
Дата 05.09.2001 12:54:01

Re: 1941. Вопрос...

>На сколько я себе представляю, мобилизация - это не только "одел сапоги (а завтра натёр мозоли), получил ружъё и сидр". Индивидуальная подготовка нужна? ИМХО, да. В т.ч. физическая. Освоение или освежение в памяти ВУС нужно? ИМХО, да.. Учения на уровне отделение, взвод, рота и т.д.

ВАдим! В той же малиновке есть документ, определяющий порядок (последовательность) послемобилизационной подготовки. (афаик - 10 суток) Если сам не отыщещь я найду.

С уважением

>Попутно.
>Интересно также мнение Сообщества по другому вопросу.
>У Анфилова (да и не только) упомянается некий сигнал "Гроза" (резунисты, спокуха, у Бунича были другие "Грозы"). Мне представляется, что по этому сигналу должен быть вскрыт пакет (допустим "Красный" :-)) ). У верен, что у Д.Г. Павлова такой пакет (Планом прикрытия границы) в сейфе был.

К чему фантазировать (им) - в планах пикрытия определены и сигналы.

>Почему тогда передавали такую длиннющую директику, которую не все получили?

Потому что сценарий начала боевых действий отличался от предполагаемого.
Тот же Павлов в показаниях на допросе сообщает, что командармам (с которыми была связь) он именно "предложил ввести в действие что-то-41"

>Неужели Сталин даже вечером 21 июня всё еще верил, что будет провокация (пусть даже большая), но войны не будет?

ИМХО неверен акцент. не "будет провокация", а "происходящее может быть провокацией".
Потому и "длинющая директива", что планы прикрытия ввести, но с оговорками.

С Уважением

От iggalp
К Дмитрий Козырев (05.09.2001 12:54:01)
Дата 05.09.2001 14:09:45

Re: А если

>>Почему тогда передавали такую длиннющую директику, >которую не все получили?

>Потому что сценарий начала боевых действий отличался >от предполагаемого.
Именно. Но если быть более точным (далее вами упоминалось) план прикрытия вводился с ограничениями.

>Тот же Павлов в показаниях на допросе сообщает, что .командармам (с которыми была связь) он >именно "предложил ввести в действие что-то-41"

Не только предложил, но так дивизиям и передали "***-41* как в ЗапОВО так и в КОВО. Вскрыли пакеты и вперед.

От Вадим Жилин
К iggalp (05.09.2001 14:09:45)
Дата 05.09.2001 14:19:35

Приветствую Вас.

>
>Не только предложил, но так дивизиям и передали "***-41* как в ЗапОВО так и в КОВО. Вскрыли пакеты и вперед.

Как Вы, Игорь, считаете, можно ли передачу **-41 в корпуса и дивизии ЗапОВО в чистом виде трактовать как НЕвыполнение приказа сверху (Москва -> штаб ЗапОВО)? Ведь Москва давала директиву и ОГРАНИЧЕНИЯМИ.
Может это была одна из причин, почему Павлова арестовали?

С Уважением, Вадим Жилин

От iggalp
К Вадим Жилин (05.09.2001 14:19:35)
Дата 05.09.2001 15:29:16

>Как Вы, Игорь, считаете, можно ли передачу **-41 в корпуса и дивизии ЗапОВО в чистом виде трактовать как НЕвыполнение приказа сверху (Москва -> штаб ЗапОВО)? Ведь Москва давала директиву и ОГРАНИЧЕНИЯМИ.

Судя по всему нельзя. Никого за это не пинали.

>Может это была одна из причин, почему Павлова арестовали?

Павлова, понятное дело, арестовали за разгром ЗапФ. И наоборот инкриминировали бездействие.

От Вадим Жилин
К Дмитрий Козырев (05.09.2001 12:54:01)
Дата 05.09.2001 13:31:36

Приветствую Вас.

>ВАдим! В той же малиновке есть документ, определяющий порядок (последовательность) послемобилизационной подготовки. (афаик - 10 суток) Если сам не отыщещь я найду.

Может я и не прав, но сборы приписного состава мобилизацией (дэюрэ) не назывались. ИМХО не факт, что при организации сборов пользовались именно мобилизационными документами (инструкциями и т.д.).

ЗЫ: ИМХО, довольно шумно бы получилось, если бы 25 тыс. мужиков в ЗапОВО побежали бы 1 июня в военкоматам по повесткам. Предположу, что всё это делалось более тихо и, главное МЕДЛЕННО.

С Уважением, Вадим Жилин

От Александр Киян
К Вадим Жилин (05.09.2001 13:31:36)
Дата 06.09.2001 10:23:52

Приветствую !

>Может я и не прав, но сборы приписного состава мобилизацией (дэюрэ) не назывались. ИМХО не факт, что при организации сборов пользовались именно мобилизационными документами (инструкциями и т.д.).

Конечно нет, сборы - это сборы.
В принципе весьма регулярное занятие, но документы на сборы готовят те же самые моб.органы. В принципе, после сборов личный состав должен был бы вернутся к своей мирной жизни.

>ЗЫ: ИМХО, довольно шумно бы получилось, если бы 25 тыс. мужиков в ЗапОВО побежали бы 1 июня в военкоматам по повесткам. Предположу, что всё это делалось более тихо и, главное МЕДЛЕННО.

Мне так не кажется. Прикинь, 25 тыс.чел на весь ЗапОВО. Не так уж и много получается.
Все равно, других путей кроме повесток и сейчас нет. А кто еще, кроме военкоматов мог заниматься сборами ? Никто.
Такой процесс все равно скрытно не провернешь, так уж лучше делать обычным образом под видом обычных сборов

C уважением
http://rkka.ru

От Дмитрий Козырев
К Александр Киян (06.09.2001 10:23:52)
Дата 06.09.2001 10:27:07

>Мне так не кажется. Прикинь, 25 тыс.чел на весь ЗапОВО. Не так уж и много получается.

Угу. Можна на досуге посчитать кол-во адм. районов в округе и посмотреть "среднюю температуру по воекомату".

>Все равно, других путей кроме повесток и сейчас нет. А кто еще, кроме военкоматов мог заниматься сборами ? Никто.
>Такой процесс все равно скрытно не провернешь, так уж лучше делать обычным образом под видом обычных сборов

Что и предписывалось.

С уважением