От RS116
К Коля-02
Дата 05.09.2001 21:07:37
Рубрики Прочее; 11-19 век; Политек;

Вопрос у меня (+)

>Чтобы не было претензий я имею в виду МАТЕРИАЛЬНОЕ ОТСТАВАНИЕ.
>Вчера спорили в компании. Большинство упоминало главной причиной монгольское иго. Упоминались Грозный, Петр И, Николай И, Ленин, Сталин, даже Горбачев и Ельцин.
>Но это все были мысли тривиальные. Но один из нас (не я :-) ) высказал нетривиальную мысль.
>Понятно, что чуть ли не основной причиной отсталости послужило крепостное право. Уже при введении оно принесло России больше вреда, чем пользы.
В жизни каждой страны есть периоды подьемов и спадов.
Например :
Япония сильно отставала от Запада до конца 19в.
Мелкие Германские княжества были в глубокой жопе в 17-18вв.
Испания и Португалия были символом нищеты и отсталости c 17- по середину 20в.
О Болгарии, Румынии, Финляндии, Норвегии , странах бывшей Югославии я уже не говорю.
Да Россия начала отставать от наиболее развитых стран ИМХО с 30гг 19в.
Но является ли ето достаточным чтобы делать , глобальные уходящие далеко вглубь веков заключения типа : ига, кириллицы, крепостного права ?

Чем дальше, тем больше мне кажется что попытки найти некий первородный универсальный прокол в российской истории и ментальности - являются просто непродуктивым самокопанием.

Как вы считате ?

С уважением

От Alexey Samsonov
К RS116 (05.09.2001 21:07:37)
Дата 06.09.2001 15:51:48

Трындеж это все, господа:-(((

Главное - это иметь правительство, которое считает себя частью всего народонаселения (или по крайней мере - большинства), а не так, как в России, когда простонародье одной национальности, а верхи как бы другой (сперва - "монголы", с петра и по сейчас "европейцы", но никогда не "русские", не в смысле крови, а в смысле менталитета).

>В жизни каждой страны есть периоды подьемов и спадов.
>Например :
>Япония сильно отставала от Запада до конца 19в.

Ага, вот Вам и пример зело показательный. Была такая страна Япония и была такая страна Китай. В середине 19 века обе страны примерно в одинаковом положении. Начало 20 века - Япония к этому времени стала не то чтобы "владычицей морей", но господство в Тихоокеанмком регионе завоевала прочно и удерживала таковое до 1945. А где Китай? В ЗАДНИЦЕ. Потому что в Японии император японец и все его министры японцы. А в Китае правит вороватый режим императрицы Цыси, она сама и вся ее камарилья - манчжуры, которые никогда не считали себя китайцами (и сейчас АФАИК не считают: в 92 встречал на рынке человека, который в разговоре сказал, что мол он не "чайна", а "маньчжоу"). В результате сие "правительство" только воровало - и результат известен: как ни крути, но только Мао после войны вновь сделал Китай страной.

От Игорь Островский
К RS116 (05.09.2001 21:07:37)
Дата 05.09.2001 23:23:49

Re: Вопрос у...

>Да Россия начала отставать от наиболее развитых стран ИМХО с 30гг 19в.

- Позволю себе не согласиться. Отставала уже до монгольского нашествия. Достаточно сравнить материальную культуру, не говоря уж о письменности.
С Петра начали догонять. При Александре I стали догонять не только подражая, но и своим умом. В 20 в. местами перегнали. Ну а теперь - за что боролись, на то и напоролись.

С комсомольским приветом!

От Lupus
К Игорь Островский (05.09.2001 23:23:49)
Дата 06.09.2001 07:55:52

До монголов не отствала. Абсолютно. Начала после (и вследствие). (-)

От Игорь Островский
К Lupus (06.09.2001 07:55:52)
Дата 06.09.2001 09:43:34

На что спорим? (-)

От Lupus
К Игорь Островский (06.09.2001 09:43:34)
Дата 06.09.2001 09:49:00

Я с интересом выслушаю ваши аргументы. (-)