От Banzay
К SDA
Дата 09.08.2001 17:00:38
Рубрики Прочее; WWII; Танки; Армия;

"Есть ложь,наглая ложь и статистика!" (с)

>После оккупации Франции гансам досталось около 2000 единиц БТТ. Немецкое командование использовало французские машины по прямому назначению очень ограниченно и лишь частично. 10 взводов легких (по 4 легких Н38 и одному S-35) использовались против партизан на Балканах. Единственным французским танком участвовавшим в боях на Восточном фронте применяемым немцами являлся В-2. (Аж целых четыре штуки! В составе отдельной 233 танковой роты под Севастополем. Остальные 12 машин роты были немецкими переделками – огнеметными танками (Flammwagen auf Pz Kpfw B-2 (f))). Все остальные машины а) были розданы сателлитам; б) прошли глубокую немецкую модернизацию в САУ, штурмовые орудия, истребители танков, тягачи и т.д.
>Насколько мне известно, Т-34 никогда не подвергался глубоким модернизациям, и не потому что не было времени или ресурсов, а по тому что являлся самодостаточной машиной. Самой крупной и отнюдь не массовой переделкой известной мне являлась установка немецкой командирской башенки (от «тройки» или «четверки»)
Блин "счетоводы" !!!!

Немцы использовали на востоке не менее 200-300 танков французского производства! Сау на их базе примерно 800-1000 так что не надо ля-ля....

>>Т-34 с точки зрения немца плох тем, что:
>>- Имеет дизельный двигатель;
>>- Крайне ненадежную КПП;
>>- Отвратительную оптику;
>>- Жуткую обитаемость;
>>- Громадный расход масла;
>>- Проблемы с боепитанием (76,2 - не самый популярный в немецкой армии калибр)
>>- Издает страшный грохот при езде, чем демаскирует себя;
>>- Архаичную подвеску, весьма проблемную в ремонте;
>>Можно продолжать.
>
>Зачем? Каждый танк имеет свои недостатки и достоинства. Хотите я такой же список накатаю достоинств Т-34 с точки зрения немцев? Только думаю не стоит – Вы наверняка их и сами знаете.

>>Поскольку немецкая промышленность не в состоянии была наладить по-настоящему массовый выпуск даже такой незамысловатой и технологичной машины, как "четверка", имеющей свои бесспорные преимущества перед Т-34, отказ от копирования столь несовершенного образца был здравым и правильным решением.
>Не спорю. Копировать чужую технику вообще не стоит. Проблем целая куча – приводить неохота. Однако некоторые идеи заложенные в Т-34 немцы с успехом использовали – это нормально и правильно.

>>Вот только Пантеру они зря вообще делали. Выпуск вместо нее Хетцеров и Pz.IV был бы оправданнее.
>
>Без комментариев.

>Итак, еще раз повторюсь – я вступил в полемику потому, что не могу согласится с Вашим однозначным утверждением что Т-34 был «ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ТАНК» не оставляющим других вариантов и не учитывающих многих факторов, также как с другим мнением (см. Канариса) что он в целом лучше Т-IV.

>>С уважением, Поручик
>
>Взаимно, SDA.

От tevolga
К Banzay (09.08.2001 17:00:38)
Дата 09.08.2001 21:57:30

А еще есть киностудия им.Довженко:-))

>Блин "счетоводы" !!!!

> Немцы использовали на востоке не менее 200-300 танков французского производства! Сау на их базе примерно 800-1000 так что не надо ля-ля....

Ну если считать танки, которые использовали на ж.д. платформах может 200-300 и наберется...

Хочу Вам привести цитатку из донесения в ОКХ от 5.1.41 относительно потерь бронетехники на восточном фронте.
Все типы приводить не буду(о французах речь).
С 22.6.41 по 31.12.41 потеряно "Гочкисов" 7 штук, "Сомуа" - 6 штук. Хочу добавить, что потери "троек" и "четверок" исчисляются сотнями. Так неужели французские были так хороши или их так берегли, что потеряли "десяток"?:-))

Может их поменьше чем Вы написали на востоке было?

Первый том Йентца - раскладка танковых дивизий перед "Барбароссой"(поштучно до каждого типа танка).
Второй том Йентца - подразделения(от роты), которые имели французские танки.

И дайте пожалуйста точную ссылку на Шпильберга (книга, страница), где этот уважаемый автор пишет про 200-300 французов на восточном фронте(Югославию, Грецию, Крит просьба не предлагать)?
Я с интересом посмотрю в книжку.
Шейберт(с которым Шпильберг вместе делал несколько работ и который сам воевал на востоке на 35t и был нач штаба 47 танкового корпуса) пишет о меньшем количестве французских танков в вермахте в России.

C уважением к сообществу.

От SDA
К Banzay (09.08.2001 17:00:38)
Дата 09.08.2001 17:53:01

Re: Есть статистика?

Добрый день, уважаемый Banzay!

>Блин "счетоводы" !!!!

Поберегите эмоции.

> Немцы использовали на востоке не менее 200-300 танков французского производства! Сау на их базе примерно 800-1000 так что не надо ля-ля....

Правильно ли я Вас понял - что в итоге НЕМЦЫ (а не кто иной) использовали на Восточном фронте от 1000 до 1300 французской БТТ или собственных девайсов единиц на их базе? Откуда дровишки? Статистикой не поделитесь (пару ссылок бросите)?

С уважением, SDA.

От Banzay
К SDA (09.08.2001 17:53:01)
Дата 09.08.2001 18:00:40

Книга: Вальтер Шпильбергер "Трофейная техника в немецкой армии" (-)

От SDA
К Banzay (09.08.2001 18:00:40)
Дата 09.08.2001 19:35:11

А Вы не могли бы...

... процитировать указанного Вами автора? Я, признаться, его трудов не читал. Цитаты естественно про использование немцами в боях на востоке образцов французской БТТ и их количества (с девайсами и без).
Кстати, подскажите переведена ли данная монография на русский и где можно приобрести.

С уважением, SDA.