//насколько я понимаю, в советские мемуары представляют часто не собственно мемуары, а вполне историческое сочинение (но со включением собственых впечатлений). Т.е. авторы многих мемуаров поработали в библиотеках, архиве в Подольске . (У меня такое впечатление осталось от времени когда я был библиотекарем - карточки писал, но и в предисловия тоже поглядывал - там был целый стеллаж серии "Военные мемуары")//
Боюсь, что Вы ошибаетесь.Далеко не всякого мемуариста, даже в высоких чинах в прежние времена пускали в Подольск или в аналогичное место.Механизм появления архивных ссылок в мемуарах обычно имеет другую природу: эти ссылки взяты из т.н. закрытых публикаций - грифованных книг и периодических изданий, ссылаться на которых в открыто публикуемых мемуарах было нельзя.
Т.е. в архивах работали авторы грифованных публикаций, а не авторы мумуаров, использовавшие военно-научные издания.
Исключения из этого правила есть, но их немного.Например, маршал Гречко в бытность министром обороны отправлял в архив своего адъютанта, писавшего за него мемуары.Но такое мог позволить себе лишь министр обороны и еще два-три высших военных.
Теперь о штабных мемуарах.
Не следует забывать, что маршалы Василевский и Баграмян начинали как штабники, что находит отражение в их мемуарах.
Мемуары Штеменко не ограничиваются двумя изданными томами, имеется в рукописи и третий том, наследники Штеменко одно время пытались договориться о публикации, но потом дело заглохло.
Есть также мемуары генерала армии М.И.Казакова "Над картой былых сражений" и генерала армии Г.И.Хетагурова "Исполнение долга" - часть карьеры обоих прошла в штабах.
Довольно широко известны мемуары генерал-лейтенанта артиллерии Г.С.Надысева "На службе штабной"
Из исследований, автор которых был в самой гуще событий наиболее интересны уже рекомендованные Вам книги Сандалова, также можно порекомендовать книгу А.В.Владимирского "На киевском направлении".
Собственно, список можно продолжить.
Большое Вам спасибо за развернутое письмо! Очень интересные комментарии к моим впечатлениям и предположениям, а также - сведения о неопубликованном томе мемуаров Штеменко. Спасибо также за указание мемуаров штабистов. Их, оказывается гораздо больше, чем я думал (я не подумал,что штабные сюжеты могут быть в больших количествах в мемуарах лиц, известных своим пребыванием на командных должностях). Видимо, мне надо смотреть библиографию "Советское общество в мемуарах и дневниках" одновременно с биографическим справочником :-).
Я что вспомнил о "методике работы авторов над мемуарами" (что часто они не по памяти пишут, а работают с литературой, в библиотеках - :-) а в архивах, как Вы подсказали не работают). В МГИАИ в конце 80 - начале 90-х ходил такой анекдот. Один из столпов советской исторической науки А.И.Зевелев раньше рассказывал (через вторые - третьи руки - потому и называю анекдотом), что в читальном зале № 1 Ленинки он регулярно видел Л.М.Кагановича (80-е г.г. это было)- "мемуары пишет", говорил А.И. И что вы думали ? - сбылось ! (в смысле, опубликованы потом "Вагриусом").