От Alexey Samsonov
К Китоврас
Дата 20.07.2001 16:48:59
Рубрики WWII; Современность; Танки; 1941;

Re: Ладно, что

>А в принципе что тут страшного - съехать то он с нее может - она не очень высокая, другое дело как потом обратно заедет...

Ага, невысокая. Пол платформы мне по плечо, когда я рядом стою. Или, может быть, платформа тех времен была пониже, также как рельс времен войны - полегче (посмотрите фотографии: рельс несут клещами-рельсоносками 8-10 человек, а современный рельс такими силами можно лишь немного подвигать по шпалам, об перенести и речи нет).

Да и стоит танк на платформе не поперек, места развернуться ему нет, при попытке маневрировать он ИМХО должен просто соскользнуть одним боком и опрокинуться.

От Старлей ЖДВ запаса
К Alexey Samsonov (20.07.2001 16:48:59)
Дата 20.07.2001 21:13:58

рельс времен войны - полегче (посмотрите фотографии: рельс несут клещами-рельсоносками 8-10 человек, а современный рельс такими силами можно лишь немного подвигать по шпалам, об перенести и речи нет).

Рельсы бывают разные, и современный рельс отделение таскает рельсоносом:))

От SVAN
К Старлей ЖДВ запаса (20.07.2001 21:13:58)
Дата 20.07.2001 21:18:07

Если я не ошибаюсь...

... 1 метр рельса весит 65 килограмм. В Северобайкальске мы, человек 8, устанавливали рельсины по 5 метров в виде балок вручную, просто выжимая их вверх, и это было ой.

СВАН

От Alexey Samsonov
К SVAN (20.07.2001 21:18:07)
Дата 21.07.2001 10:50:21

Re: Если я

>... 1 метр рельса весит 65 килограмм. В Северобайкальске мы, человек 8, устанавливали рельсины по 5 метров в виде балок вручную, просто выжимая их вверх, и это было ой.

Не маловато ли? Доводилось в бытность свою студентом работать в стройотряде по укладке трамвайных путей. На шоссе Энтузиастов клали рельсы, списанные с полигона ж/д в Щербинке. Каждый весил тонну. В рельсе АФАИК 12.5 метров. То есть не 65 кг, а еще побольше? 65 кг за метр, кстати говоря, весил стандартный трамвайный рельс с желобком. И даже его, скинутый в траншею на шпалы, больше 10 человек не самого хлипкого сложения могли лишь подтянуть к предыдущему на полметра-метр, чтобы пристыковать. Вставали, чтоб он между ног был (почти садились на него), брались руками и по команде "раз-два" дергали подобно канату. От одного рывка он смещался на 30-40 см, не больше. К месту работ рельс подтаскивался трактором, в траншею скидывался ломами и лапами (усилиями всей бригады). При попытке двигать его клещами (были в наличии шпалоноски) не удавалось оторвать его от земли.

Много позже спросил монтеров пути на ж/д, отчего такое может быть. Пожилой мужик и ответил мне, что рельс военного времени чуть не вдвое меньше весил. Под нынешние поезда такое не положишь. Сравните "нормальный товарный вагон" времен войны и нынешний. Паровоз Э тоже меньше и легче современного электро/тепловоза. Состав в 100 осей в войну считался крупным, а сейчас это 25 вагонов - в товарняке вроде побольше раза в два.

От Дмитрий Козырев
К Alexey Samsonov (21.07.2001 10:50:21)
Дата 23.07.2001 09:07:15

>>... 1 метр рельса весит 65 килограмм. В Северобайкальске мы, человек 8, устанавливали рельсины по 5 метров в виде балок вручную, просто выжимая их вверх, и это было ой.
>
>Не маловато ли?

На обороте генштабовских карт в справке по местности встречаются и удельные веса рельсов - бывают и 47 кг не пог. м.

От Boris
К Alexey Samsonov (21.07.2001 10:50:21)
Дата 23.07.2001 02:54:08

Доброе утро,
насколько я себе это дело представляю,
тогда выпускались (и выпускаются до сих пор)разные типы рельсов, они применялись в зависимости от нагрузки на ось и интенсивности движения на участке - где ездят поменьше, там и рельсы полегче. Различают их по массе 1 метра, обозначения вроде Р65 - рельс с массой 1 метра 65 кг. На наших дорогах применялись Р50..Р75.
С уважением, Boris.

От Китоврас
К Alexey Samsonov (20.07.2001 16:48:59)
Дата 20.07.2001 17:02:07

Доброго всем здравия!

>>А в принципе что тут страшного - съехать то он с нее может - она не очень высокая, другое дело как потом обратно заедет...
>
>Ага, невысокая. Пол платформы мне по плечо, когда я рядом стою. Или, может быть, платформа тех времен была пониже, также как рельс времен войны - полегче (посмотрите фотографии: рельс несут клещами-рельсоносками 8-10 человек, а современный рельс такими силами можно лишь немного подвигать по шпалам, об перенести и речи нет).

>Да и стоит танк на платформе не поперек, места развернуться ему нет, при попытке маневрировать он ИМХО должен просто соскользнуть одним боком и опрокинуться.

Я видел как артеллирийский тягач крутилсяна месте, так думаю и танк на платформе может. А высота - метра полтора или даже меньше (все же вагоны тогда поменьше были) для танка имхо вполне проходима, хотя пусть лучше спецы скажут

С уважением, Китоврас

От Поручик Баранов
К Китоврас (20.07.2001 17:02:07)
Дата 20.07.2001 17:03:27

У них разная трансмиссия

Добрый день!

Советские танки времен войны не могли развернуться на месте - у них гусеницы "враздрай" не крутились. Поворот осуществлялся торможением одной из гусениц.

С уважением, Поручик