От УСТС
К Петров Борис
Дата 03.07.2001 16:22:04
Рубрики WWII; Современность; Локальные конфликты; Политек;

Re: Мировая война...

>А доллары ведь действительно необеспеченные, реальное обеспечение 3-5 центов. :(
Я так понял - Вы здесь раскрыли некий бооольшой секрет своего банка. У Вас что - реально каждый клиент вложивший в Ваш банк один доллар, в итоге получает ВСЕГО лишь 3-5 центов за него?
Не пойду в Ваш банк!
Туда, где обеспеченность доллара считают в долларах же, рублей - в рублях, а температуру на улице измеряют температурой... вкладывать средства нельзя:-)

>А пердставьте себе такую ситуацию: я "Европ", большой такой и жирный. И сумел свою валюту сделать более стабильной. И стало мне, Европу такому, не выгодно привязывать свои золото-валютные запасы к доллару (что делается сейчас). И перевел я их в свою валюту.
>Рузельтат - ненужные мне доллары (даже только наличные) я скинул в Штаты (грубо говоря - предъявил к оплате вексель, например - приобретя золото). Такое скидывание в больших объемах неминуемо приведет к падению курса доллара. Что в этом случае сделает мой сосед по коммунальной квартире под названием "Земля" (например - Китай или Япония), если он в здравом уме и твердой памяти? Да тоже доллары скинет. А это еще больше уронит курс.
>И т.д.
Опять Вы рссказываете мне про работу Вашего банка. "Болтун - находка для шпиона!":-)
Применение термина "золото-валютные резервы" исключительно удел банков стран с нестабильной собственной валютой. У "Европа", такого большого и жирного, не золотовалютные резервы, а "золотой запас", т.е. реальные ценности (золото в слитках, другие драгметаллы и прочее), представляющее собою резерв как раз для закупки (в случае необходимости) иностранной валюты для обеспечения сделок в этой валюте. И сейчас (да и ранее) развитые европейские страны не "ориентируют свои резервы на доллар". Это рискованно и невыгодно, потому как эмитент долларов в любой момент, прознав про состояние таких резервов в любом банке, может простым понижением/повышением учетной ставки, дополнительной эмиссией долларов и пр. средствами полностью разорить такой банк.
Так что... опять же не пойду в Ваш банк:-)

>Штатам от этого как раз и жарко, и холодно одновременно. Озноб называется.
Имея все вышеуказанные средства (учетная ставка и прочее) в своем распоряжении, да и профицит бюджета в 80 миллиардов тех же долларов, Штаты прямо трясутся от озноба. Это, милейший, "дрожь" охотника в предвкушении удачной охоты. А не то, что Вы подумали:-)

>Они не глупые. Просто "ситуация - обязывает". Вляпались.
И куда это они, позвольте, вляпались? Во что? У них что, на каждом долларе прописано обеспечение в золотых унциях (как было на некоторых российских купюрах в темное время царизма)? Вот Вы же "Европ". Выпускаете свою собственную валюту - евро. И хотите перейти на расчеты между своими составляющими именно в своей валюте. Имеете некий золотой запас и какую-то сумму в наличных долларах в своих закромах. Также Вы имеете безналичные доллары (числом много поболее, чем наличные) на своих корр. счетах в штатах. (Не забудьте, что эти счета обеспечиваются Вашим же золотым запасом, хранящимся в тех самых амерских банках)
Ну и? Решили Вы всю наличность в долларах бросить на закупку золота в США. И Ваши соседи тоже. И, согласно железного правила экономики (спрос порождает предложение), Вам должны предложить больше золота в обмен на Ваши доллары. Но запасы золота в мире ограничены. Поэтому вступает в силу другой закон - золото просто станет дорожать по отношению к доллару. Курс доллара упадет, согласен. (о процентах не говорю, т.к. не знаю, сколько наличности есть у Вас с соседями). НО!!! Также упадет и золотое содержание Ваших коррсчетов в амерских банках. Но Ваше золото-то уже у амеров! И сумма Ваших безналичных баксов много больше суммы Ваших же наличных. Кто потеряет на этом? А кто выиграет?
Так что Ваш вариант изобразить "Европа" с соседями в качестве валютных спекулянтов - "медведей", понижающих курс доллара, немного не катит. Медведи разорятся на этом:-))
>Ну, мне например, никто хохм не рассказывал, просто работа в банке предусматривает знание некоторых основ экономики (в том числе и глобальной). Поскольку направление не мое, то от меня требуется просто понимание.
Ага, Вы четко понимаете, наверно, что евро "Европ" выпустил исключительно для того, чтобы каждый европеец держал в чулке на всякий пожарный не мятую бумажку с Франклином, а красивую купюрку с веточками...
Не пойду в Ваш банк.
И не уговаривайте:-)))

С уважением,
УСТС

От Петров Борис
К УСТС (03.07.2001 16:22:04)
Дата 04.07.2001 09:33:27

Re: Мировая война...

Все было бы верно в Ваших рассуждениях, но есть одно но, приходилось где-то читать о б этом. Евро использует не золотой стандарт, а энергетический.

Борис