От Андрей Диков
К All
Дата 29.06.2001 13:20:33
Рубрики WWI; Армия; Загадки;

Требуется помощь

День добрый!

Тут ко мне обратился один американец со следующей просьбой:

Подстрочник:

"Я интересуюсь поиском информации о Русской армии во время Первой Мировой войны. Думаю, что старые документы царской армии хранятся в РГВИА по адресу... [см. ниже в оригинале: A.D.]
Так ли это?

Я хотел бы получить документы, касающиеся Марии "Яшки" Бочкаревой. В 1917 году она сформировала так называемый "женский батальон смерти", который непродолжительное время воевал с немцами.

Также я интересуюсь судьбой Бочкаревой после войны. Некоторые говорят, что ее казнили большевики. Где исследователь может узнать о ее судьбе?"

Может кто знает какие ходы-выходы, может что слышал, может что читал?

У меня и интерес другой и до РГВИА из Питера далековато.

Соображения, советы и идеи постите на ВИФе или мылом ко мне. Если надо, дам мыло американца.

Оригинал:

I am interested in finding information about the Russian army in the First
World War. I believe that old documents from the Tsarist army are kept at the
Rossiiskiigosudarstvennyi voenno-istoricheskii arkhiv (RGVIA) [Russian State
Military History Archive] , 107005, Moscow, ul. 2-ia Baumanskaia, 3. Is this
true?

I would like to obtain documents concerning Maria "Yashka" Bochkareva. In
1917, she formed the so-called "Women's Battalion of Death," which briefly
fought against the Germans.

I am also interested in learning what happened to Bochkareva after the war.
Some say she was executed by the Bolsheviks. Where can a researcher find out
her fate?

С уважением, Андрей

От Глеб Бараев
К Андрей Диков (29.06.2001 13:20:33)
Дата 29.06.2001 18:25:22

Бочкарева

Бочкарева Мария Леонтьевна.
Из крестьян.Прапорщик.Организатор и командир Женского ударного батальона.Защищала Зимний дворец.В ноябре-декабре 1917 года участвовала в создании Добровольческой армии, затем - в белых войсках Северного фронта.С сентября 1918 года занималась организацией Женского батальона, весной 1919 года участвовала в боях под Шенкурском.
Расстреляна в 1921 году в Томске.

С уважением, Глеб Бараев

От Глеб Бараев
К Глеб Бараев (29.06.2001 18:25:22)
Дата 01.07.2001 15:22:21

Кстати, рекомендую

М.Бочкарева.Яшка:Моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы.М, 2001, Воениздат, серия "Редкая книга".

С уважением, Глеб Бараев

От А.Никольский
К Андрей Диков (29.06.2001 13:20:33)
Дата 29.06.2001 18:13:10

Про Бочкареву была статья в "Независьке" кажется

>Я хотел бы получить документы, касающиеся Марии "Яшки" Бочкаревой. В 1917 году она сформировала так называемый "женский батальон смерти", который непродолжительное время воевал с немцами.

>Также я интересуюсь судьбой Бочкаревой после войны. Некоторые говорят, что ее казнили большевики. Где исследователь может узнать о ее судьбе?"
++++
Ее репрессировали, но когда - не помню, а в статье было точно описано когда и что. Кажется уже в сталинское время. Но не уверен. И автора не помню. Можно попробовать написать письмо редактору приложения к "Независьке" "Хранить вечно", может там помнят. Но может и не выгореть.
С уважением, А.Никольский