От sap
К дедушка
Дата 02.07.2001 10:12:48
Рубрики Прочее;

С кого начнем?

>>В нынешней ситуации нескольких тысяч бандитов, выступающих под национальными, или религиозными лозунгами + усилия миротворцев вполне достаточно, чтобы развалить любое государство, которое не готово, или не может прибегнуть к жестким методам ( как ето делают, наплевав на всех, турки ).
>Не любое, а только то, которое упорствует в своем стремлении удержать свою целостность любой ценой.

>>Государство не готовое для сохранения стабильности пойти на любые меры, в том числе массовый террор - обречено на расчленение
>
>А по мне лучше расчленение такого государства, которое занимается массовым террором ради стабильности.
>Если стабильность держится на терроре, то дорога ей туда же, куда ушел третий рейх.

Так с кого же начнем ?
От Объединенного королевства Северную Ирландию отсоединять будем, или Корсику от Франции, страну басков от Испании. или может Техас от оплота "цивилизации"?

Сергей

От дедушка
К sap (02.07.2001 10:12:48)
Дата 02.07.2001 11:20:50

Re: С кого...

Привет!
>
>Так с кого же начнем ?
>От Объединенного королевства Северную Ирландию отсоединять будем, или Корсику от Франции, страну басков от Испании. или может Техас от оплота "цивилизации"?

Объединенное королевство было бы счастливо избавиться от Сев.Ирландии, если бы большинство населения ея хотело отделения. Это касается и страны басков, и корсики. На всех выборах сторонники независимости получают слишком мало голосов, чтобы добиться полной независимости, поэтому оголтелые выбрали террор. А некоторые страны ему в тех или иных целях подыгрывают.
Основная цель - спровоцировать сокращение демократических свобод. Пока европейцы понимают, что сокращение свобод для всех лишь усилит террористов.
За баскскими или корсиканскими бомбистами сегодня нет никакой социальной силы, блевотная смесь киллерства и радикальной риторики. Взбаламутить её не трудно даже при небольших затратах.
Ваш дедок

От Никита
К дедушка (02.07.2001 11:20:50)
Дата 02.07.2001 11:29:10

Не вполне корректные аналогии

между сев. Ирландией и Корсикой с Басконией. Насчет большинства населения конечно ловкий полемический ход, вот только думаю подавляющее большинство ирландского населения за отделение от СК, а против - бывшие переселенцы неирландского происхождения.

От дедушка
К Никита (02.07.2001 11:29:10)
Дата 02.07.2001 11:52:43

вполне корректные

Привет!

>между сев. Ирландией и Корсикой с Басконией. Насчет большинства населения конечно ловкий полемический ход, вот только думаю подавляющее большинство ирландского населения за отделение от СК, а против - бывшие переселенцы неирландского происхождения.

Это не ловкий полемический ход, а просто резонное возражение.
Тех нескольких столетий, что протестанты живут в Ольстере, к сожалению, довольно для того, чтоб считать их там полноправными местными жителями.
Не учитывать интересов этого большинства местного населения британское правительство не может, даже если б захотело. Не уподобляться же британцам грузинам в отношении тех к осетинам в югоосетии или к депортированным месхетинским туркам, не уподобляться же чеченцам в их отношении к русскому населению чечни!

Европейские примеры для РФ не работают именно потому, что правовой режим слишком плотно прирос к этим странам, чтоб можно было с легкостью волевым решением применить насилие и удесятерить проблемы, как сделала это РФ в Чечне.
Ваш дедок

От Никита
К дедушка (02.07.2001 11:52:43)
Дата 02.07.2001 12:09:05

А где я говорил о насилии?

По моему даже большинство ИРА (про наиболее радикальные группировки не могу сказать, не знаю) не ставит вопрос о полном изгнании или ущемлении в правах протестантов. И я к этому не призывал. Вопрос в передаче суверенных прав на территорию Ирландии с соответствующими ограничениями этого суверенитета в пользу протестантов (репрезентация в органах самоуправления, полиции, другие преференции). При чём тут насилие и выселение? Или почему-то думают, что Ирландия менее демократичная, чем Англия? Были прецеденты ущемления нац. меньшинств в Ирландии подобные Чечне?

По моему соглашения "`Good Friday`" нарушаются не только ИРА, но и Британией. В частности в вопросе реформирования полиции.

От дедушка
К Никита (02.07.2001 12:09:05)
Дата 02.07.2001 12:28:03

Re: А где...

Привет!

>По моему даже большинство ИРА (про наиболее радикальные группировки не могу сказать, не знаю) не ставит вопрос о полном изгнании или ущемлении в правах протестантов. И я к этому не призывал. Вопрос в передаче суверенных прав на территорию Ирландии с соответствующими ограничениями этого суверенитета в пользу протестантов (репрезентация в органах самоуправления, полиции, другие преференции).
При чём тут насилие и выселение?

Без применения массового насилия принять такое решение сейчас невозможно: британское правительство с удовольствием видело бы весь соседний остров ирландским, но этого не хочет большинство североирландского населения, на которое распространяется суверенитет Соединенного Королевства.

Или почему-то думают, что Ирландия менее демократичная, чем Англия?

Ничуть не менее, а может и более - все-таки не монархия :))
Но Ирландии тоже не нужна такая проблема, как воинственное протестантское население Ольстера.

Проблема в том, что в Британии при всем централизме слишком высокий уровень местного самоуправления, чтобы можно было отмахнуться от него волевым решением. Ваше предложение может быть очень толковым, но оно выходит за рамки действующего в той части света права.

Были прецеденты ущемления нац. меньшинств в Ирландии подобные Чечне?

Это риторический вопрос?
В ответ на многолетний террор британская авиация не снесла с лица земли католические кварталы.

>По моему соглашения "`Good Friday`" нарушаются не только ИРА, но и Британией. В частности в вопросе реформирования полиции.

Согласен.

Ваш дедок