От Евграфов Юрий
К Ольга
Дата 28.04.2006 11:00:46
Рубрики Прочее;

Re: Гражданская специальность

С уважением!

>Вот при окончании ВВУЗ кроме военной еще и какую-то гражданскую специальность присваивают.
>Предположу, что у связистов, спецов ПВО она "Инженер элетронной техники", у саперов "Инженер-строитель", у танкистов с техническим уклоном "Инженер-мнеханик гусеничной техники" и т.п.
>А вот у артиллеристов какая? Потому как ни на какую гражданскую не похоже))).

К тому, что Вам уже ответили, могу добавить:

Во всех ВВУЗах, начиная примерно с 70-х гг.,
в дипломах стали писать эту самую гражданскую специальность.
Сделано для того, чтобы по окончании службы отставник мог трудоустроиться без особой бюрократической волокиты.
Эта гражданская специальность была именно бюрократической придумкой.
Так,например, командирам общевойсковикам писали - с правом преподавания начальной военной подготовки; а инженерам (в т.ч. артиллеристам) - инженер по эксплуатации колёсных и гусеничных машин.
Вся эта система, в силу заложенных в неё противоречий, постоянно колебалась и видоизменялась.
Насчёт противоречий поясню на примере:
Мой брат окончил политех по специальности эксплуатация автотранспорта, а его школьный друг - инженерное военное училище, с вышеуказанной записью о гражданской специальности. При сверке освоенных дисциплин оказалось, что объём курса в ВВУЗе - чистое надувательство. Дай Бог, чтоб четверть учебного стандарта.

С наилучшими пожеланиями!

От Червяк
К Евграфов Юрий (28.04.2006 11:00:46)
Дата 28.04.2006 14:30:28

Re: Гражданская специальность

Приветствую!

> При сверке освоенных дисциплин оказалось, что объём курса в ВВУЗе - чистое надувательство. Дай Бог, чтоб четверть учебного стандарта.

Был у меня коллега, закончивший инженерное военно-морское училище, чем очень гордился и утверждал, что подготовка военных инженеров на порядок лучше, чем гражданских. И хотя я на его примере показывал несколько раз, что он совершал ошибки, которые гражданский инженер-троечник допустить не мог в принципе (мозги поварачивались в инженерное русло, а не в военное) убедить его так и не удалось. Сссыланся он на мою молодость и недопонимание (он был старше на 30 лет почти. Я сейчас уже близко к его тогдашнему возрасту, но мнения не поменял - казарменное образование правильно мозги повернуть не может.

С уважением

От Евграфов Юрий
К Червяк (28.04.2006 14:30:28)
Дата 02.05.2006 15:17:15

Re: Ваши чувсва разделяю, но ...

С уважением!

>> При сверке освоенных дисциплин оказалось, что объём курса в ВВУЗе - чистое надувательство. Дай Бог, чтоб четверть учебного стандарта.
>
>Был у меня коллега, закончивший инженерное военно-морское училище, чем очень гордился и утверждал, что подготовка военных инженеров на порядок лучше, чем гражданских. И хотя я на его примере показывал несколько раз, что он совершал ошибки, которые гражданский инженер-троечник допустить не мог в принципе (мозги поварачивались в инженерное русло, а не в военное) убедить его так и не удалось. Сссыланся он на мою молодость и недопонимание (он был старше на 30 лет почти. Я сейчас уже близко к его тогдашнему возрасту, но мнения не поменял - казарменное образование правильно мозги повернуть не может.

Ваши чувсва разделяю, но жизнь сложная штука.

Да, однажы на Ржевке в курилке мне пришлось стать свидетелем самой настоящей истерики юного старлея-танкиста, который кричал собравшимся, в т.ч. военным - сильно старшим по званию, и гражданским - сильно старшим по возрасту, что они враги народа и т.д., и т.п.
Это выпускник гвардейского ульяновского высшего ..., командир роты кантемировской дивизии, офицер, специально отобранный для участия в госиспытаниях: - так сорвался, наслушавшись от нашего брата военного инженера, что мы думаем о нашей технике, способах её создания и руководстве процессом.

Но! Один мой знакомый, окончивший Пензенское артиллерийское училище, а затем две академии, и выросший на моих глазах с командира миномётной батареи одной из частей ВВ до командира отдельной части СВ, представляет собой прекрасно образованного и дельного инженера. Не по дипломам, а на самом деле.

Так что - кому казарма во вред, а кому - не мешает.

С наилучшими пожеланиями!

От Червяк
К Евграфов Юрий (02.05.2006 15:17:15)
Дата 03.05.2006 12:37:07

Re: Ваши чувсва

Приветствую!
>Но! Один мой знакомый, окончивший Пензенское артиллерийское училище, а затем две академии, и выросший на моих глазах с командира миномётной батареи одной из частей ВВ до командира отдельной части СВ, представляет собой прекрасно образованного и дельного инженера. Не по дипломам, а на самом деле.

>Так что - кому казарма во вред, а кому - не мешает.

Казарма мешает не людям, а процессу поворота мозгов в нужном направлении (т.е. образования).
Есть люди (их мало) у которых мозги с детства повернуты правильно (в смысле в нужную сторону), остальным нужны университеты (или казарма - она тоже способствует правильному повороту).

С уважением

От Евграфов Юрий
К Червяк (03.05.2006 12:37:07)
Дата 04.05.2006 10:13:58

Re: Нет возражений. (-)