От Kmax
К Александр King
Дата 02.12.2005 13:18:22
Рубрики Современность; Армия; 1917-1939;

Другой вот вопрос.

Здравствуйте!
Недавно тут обсуждался вопрос о "разнарядке" на репрессии.
Момент совершенно непонятный. Для чего? Для отчетности? Для карьерного роста руководства. Прочитал вот такой пример: Человек служит в "органах". Узнает что арестовали его соседа. Приходит к начальнику и говорит, арестовали невиновного, я этого человека знаю, он не может быть "врагом". Начальник ему отвечает "Ничего не могу сделать, у меня план. я могу выпустить его, но на его место сядишь ты". Как это понимать?
С уважением, Коннов Максим

От Игорь Куртуков
К Kmax (02.12.2005 13:18:22)
Дата 02.12.2005 18:23:06

Ре: Другой вот...

>Момент совершенно непонятный. Для чего? Для отчетности? Для карьерного роста руководства.

Изначально "разнарядка" ограничивала "сверху" количество репрессированных. Ну типа по Н-ской области не более 3000 репрессированных по первой категории. Но потом система пошла в разнос, случилось как бы социалистическое соревнование по количеству выявленных вредителей, регионы стали просить дополнительные лимиты и им обычно давали.

Ворошилов, кстати, первое время отбрехивался от репрессий в армии (а без санкции наркома обороны офицеров арестовывать было нельзя). Когда ему пеняли что же дескать в РККА так мало вредителей выявлено, он отвечал что в армию типа отбор строже. Но потом и его переломили.

> Прочитал вот такой пример: Человек служит в "органах". Узнает что арестовали его соседа. Приходит к начальнику и говорит, арестовали невиновного, я этого человека знаю, он не может быть "врагом". Начальник ему отвечает "Ничего не могу сделать, у меня план. я могу выпустить его, но на его место сядишь ты".

Выпускали в 1937-38, кстати, действительно довольно мало. Например, в 1937 всего было привлечено 942,268 человек, из них арестовано 936,750, из них освобождено только 5,948. Для сравнения, на предыдущем пике репрессий, в 1933, было привлечено 634,429 человек, из них арестовано 505,256, из них освобождено с прекращением дела - 146,971 человек.

От Pavel
Дата 02.12.2005 13:40:48

Re: Другой вот...

Доброго времени суток!
>Недавно тут обсуждался вопрос о "разнарядке" на репрессии.
>Момент совершенно непонятный. Для чего? Для отчетности? Для карьерного роста руководства.
Для всего вышеперечисленного.Пример: ГАИ/ГИБДД всегда отрицало наличие плана по штрафам.Тем не менее их работа до сих пор оценивается по количеству выявленых нарушителей.Тогда скорее всего конкретной разнарядке тоже не было.Но если в одном районе арестовали больше, чем в соседнем, то кто "победитель соцсоревнования", кому премии итд? :-)
С уважением! Павел.

От Kmax
К Pavel (02.12.2005 13:40:48)
Дата 02.12.2005 13:59:05

Re: Другой вот...

Здравствуйте!
>Доброго времени суток!
>>Недавно тут обсуждался вопрос о "разнарядке" на репрессии.
>>Момент совершенно непонятный. Для чего? Для отчетности? Для карьерного роста руководства.
>Для всего вышеперечисленного.Пример: ГАИ/ГИБДД всегда отрицало наличие плана по штрафам.Тем не менее их работа до сих пор оценивается по количеству выявленых нарушителей.Тогда скорее всего конкретной разнарядке тоже не было.Но если в одном районе арестовали больше, чем в соседнем, то кто "победитель соцсоревнования", кому премии итд? :-)
Вот и я так думаю. Вообще может быть так. Арестовывают конкретного деятеля по вполне конкретной объяснимой причине. На допросе он признается что входит в состав организаторов троцкистского заговора. Называет ряд фамилий подельников (тут уж реальных или нет, другой вопрос). Дальше идет раскрутка всех. Называется численность заговорщиков и размах организации. Оказывается допустим 500 человек. В десятке областей. Начальство спускает в регионы приказ разоблачить. Условно по 50 человек на область. Дальше из-за рвения и/или некомпетентности местных органов начинают брать тех, кто на примете. По списку. Наберешь меньше - значит не раскрыли до конца. Ну и последствия соответственно для руководства не самые приятные.
>С уважением! Павел.

От Георгий
Дата 02.12.2005 13:26:03

Это где такое прочитали?

> Прочитал вот такой пример: Человек служит в "органах". Узнает что арестовали его соседа. Приходит к начальнику и говорит, арестовали невиновного, я этого человека знаю, он не может быть "врагом". Начальник ему отвечает "Ничего не могу сделать, у меня план. я могу выпустить его, но на его место сядишь ты". Как это понимать?
>С уважением, Коннов Максим

Это где такое прочитали?

От Kmax
К Георгий (02.12.2005 13:26:03)
Дата 02.12.2005 14:01:00

Re: Это где...

Здравствуйте!
>> Прочитал вот такой пример: Человек служит в "органах". Узнает что арестовали его соседа. Приходит к начальнику и говорит, арестовали невиновного, я этого человека знаю, он не может быть "врагом". Начальник ему отвечает "Ничего не могу сделать, у меня план. я могу выпустить его, но на его место сядишь ты". Как это понимать?
>>С уважением, Коннов Максим
>
>Это где такое прочитали?
В книжке про Зою Воскресенскую - Рыбкину. Там пол книжки типа мемуара, вторая половина рассказы коллег и т.д. В рассказе об одном из них есть его слова про этот случай.