Что же до Ханссена, то
нервное поведение американской стороны
удивительно. Дело Ханссена специально раздуто. Журналисты+ спецслужбы приложили максимум усилий, чтобы поднять неслабый скандал. Самая вероятная причина : ФБР очень хочет получить больше денег. Вот АНБ, например, уже получило, испугав честных американцев Бин-Ладеном. Теперь настала очередь ФБР пугать их русскими шпионами.
Все эти статьи в газетах-все это полная х..я: общие фразы, всегда какие-то "источники в спецслужбах, пожелавшие остаться неизвестными". Шпионская тема-раздолье для журналиста, что не скажи, читатели все равно съедят, опровергать-то некому. Все, что до сих пор написано, так или иначе идет из ЦРУ-ФБР итд. Например, во многих статьях рефреном повторяется "источник в Москве",
как будто хотят заставить искать многочисленных кротов. Я не очень понимаю, зачем это нужно: в ФСБ-СВР тоже профессионалы сидят-их такими байками не испугаешь, стрелки перевести тоже не удасться: все будет проверено и выяснено.
В целом, если так посравнивать статейки из разных газет, то видно, что лажи накатали боже мой. Журналисты, короче...
Одна из возможных целей всей компании:
повысить упавшую после холодной войны бдительность американцев, вселить недоверие к russians. Это может так или иначе помешать нашему бизнесу в Америке
( пример на поверхности -бензоколонки "Getty"). Доверчивые американцы буду видеть шпиона КГБ в каждом русском. Проехаться по Путину заодно.
Судя по тому, какие обвинения предъявлены Ханссену, видно, что янки на самом деле не знают, какую именно инфу он передал, поэтому Ханссен обвиняется в передаче всей информации, к которой прикасался.
Как контрразведчик, тем более работающий с русскими, он шикарно знал, как нужно не оставлять следов. Поэтому уличить его будет весьма трудно. Скоро суд, посмотрим.