От jazzist Ответить на сообщение
К Baren Ответить по почте
Дата 16.08.2023 02:41:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Очень хорошо....

>>ну, видать, и эти поменяли Яки на У-2 и 800 раз за месяц слетали "на связь"
>
>Вы готовы ответить на вопросы заданные ниже о подробностях УБП данной армии за 43 год по месяцам, считайте что их вам Горбач и Тимин задали:

>-Назвать налет на 1 летчика?
>-Назвать налету по типу самолета?
>-Налёт по типу обучения(слепой, в паре, и тд)
>-Указать распределение топлива по объёму/октановому числу?
>-Указать средний налет по конкретным полкам?
>-Указать, не было ли порочной практики совмещения траспортно-связанных и учебных вылетов?

А зачем? Как Вы верно указали, это просто Форум - клуб любителей военной истории. 90% участников тут не получают зарплату, чтобы отвечать на эти вопросы. Обычные люди, не военные, по большей части, не летчики, обменивающиеся мнениями на основании своих знаний, почерпнутых в виде хобби. Это первое.

Второе - а откуда априори известно, что в 3 ВА была порочная практика "совмещения траспортно-связанных и учебных вылетов"? А откуда известно, что эта практика порочная во всех случаях без исключения?

Третье - ни Тимин, ни Горбач не летчики/техники/инженеры ВВС, их авторитет нулевой, он не зарабатывается отсиживанием жопы в архиве. Это не их мир, они его знают по бумажкам. Растренин, например, пишет о том, что является его специальностью, было его профессией, пока он служил в ВВИА, а профессиональный историк Мухин написал три тома про авиапром из которых понятно, что ни разу на авиазаводе он не был (хотя статистики в этих томах, конечно, много). Но, тем не менее, он почувствовал себя в таких силах, что выдал книжку о первых полуреактивных истребителях СССР с вычурным названием "Поколение 0", в которой инженеры рвут дюраль и сквозь получившиеся дыры лезут на пулеметы, потому, что Родина им приказала... т.е. написал макулатуру.

Профессиональные историки (и те, кто в этот ранг стремится) пишут о событийной/биографической стороне дела. А о самом деле/ремесле/отрасли техники, об идеях, об особенностях их реализации должны писать те, кто этим занимается. Ремесленники, инженеры, ученые, военные. Если у них есть желание и время. Поэтому старая книга Шаврова до сих пор одна из лучших, в ней нет лишнего, мало домыслов, всё по делу, как оно Шаврову на тот момент, в то время представлялось. Он написал про свой мир, он в этом жил, хорошо понимал входы/выходы и как оно работало вообще.

Если Вы хотите, чтобы я отвечал на какие-то вопросы с затребованной Вами степенью детализации и компетентности, то я в трех лекциях могу изложить по первоисточникам историю аэродинамических труб и вообще аэродинамических установок. Или в одной лекции историю стреловидного крыла и почему МиГ-15 вот такой, а не другой, как к нему пришли и за что именно Струминский получил Сталинскую премию. В этом я, смею утверждать, оч. хорошо разбираюсь, это мой мир, в котором я знаю входы/выходы и, читая старый документ, понимаю почему документ такой.

Поэтому катитесь-ка Вы со своими вопросами... слишком пижонскими в контексте.

ша-ба-да-ба-да фиА...