От СБ Ответить на сообщение
К Udaff Ответить по почте
Дата 14.06.2022 14:41:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Байки; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Отдельно смешно,...

>Очень смешно было два года, с боев в Идлибе, читать посты об "оружии будущего", "роях дронов", и ты ды осанне ударным тарахтелкам. А когда это "оружие будущего" не выстрелило (в не первый раз, но теперь уж очень очевидный), все что могут ответить свидетели ударных тарахтелок это "ваши истребители сами дураки".

Хотя в предыдущих дискуссиях я был скептичен по отношению к дронам, необходимо признать, что в условиях противостояния двух стран с сильнейшей ПВО они показали себя высоко по критерию стоимость-эффективность, даже если разведывательные функции для беспилотной авиации по-прежнему намного важнее ударных.

Да, средние ударные БПЛА не являются чудо-оружием, способным самостоятельно переломить ход боевых действий, но при их текущей стоимости они полностью кроют пилотируемую авиацию в роли "самолёта большой войны", использование которого можно планировать не боясь низкого числа вылетов на потерю. Более того, их можно использовать даже в случаях, кода вероятность поражения летательного аппарата вообще приближается к 100% и именно потому, что БПЛА не очень жалко, такое использование вполне может оказаться результативным, так как оператор будет использовать профиль полёта, оптимальный для поражения цели, а не для избежания поражения БПЛА. В случае рациональной организации воздушных операций разнородных сил, вообще и на данной конкретной войне, к которой, я надеюсь, мы придём, ударные БПЛА также могут служить самолётами-мишенями, которые в отличие от обычных беспилотных мишеней ПВО противника игнорировать не сможет и будет вынуждено вскрываться, а также просто расходовать дефицитные ракеты.

Надежды на РЭБ как средство борьбы с БПЛА с обеих сторон не оправдались, те кто относился к ним пренебрежительно были правы, а я не прав. Даже против квадриков и прочие лёгких леталок РЭБ ограниченно эффективна, так как при работе притягивает к себе артиллерию противника и глушит связь у своих. Против "Байрактаров"/"Орионов" вообще неэффективна.