От Манлихер Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 15.03.2022 15:03:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Аналогия, безусловная, но до неполной степени сходства (+)

Моё почтение

Безусловно, разница прежде всего в том, что югов бомбила коалиция (т.е., это преподносится как решение, хоть и в обход Совбеза ООН, но все же коллективное), а ВС РФ действуют без участия иных союзников.

Но во всех прочих отношениях аналогия достаточно близкая. Кстати, у меня сложилось впечатление, что митинга в Сербии в поддержку РФ в некоторой степени обусловлены как раз этой аналогией - т.е., сербы протестуют против того, что раз НАТО в 1999 было можно по надуманным поводам, то какого фига РФ сейчас нельзя?

>>Приветствую!
>>Общаюсь немало в кругах нашей двукратно образованной интеллигенции (штатные корреспонденты японских и западных изданий в Москве если что), они неожиданно теоретизируют насчет наших действий на Украине. Находят интересные аналогии - причем корреспонденты японских изданий в японской истории, а корреспонденты германских и французских - в германской.
>>Думаю. небезынтересно обсудить:
>
>Нужно очень постараться чтоб такого слона не заметить

>Это военная операция НАТО против Югославии, по иронии начавшаяся тоже 24 числа - 24 марта 1999 года

>Основание операции - так же обвинения в геноциде центра (Югославии) против окраины (косоваров).

>Так же началась в обход совбеза.
>Так же целью было независимость части страны от центра.
>Так же наблюдались массированные бомбежки с гибелью мирных людей - кстати включая китайских дипломатов.

Все же НАТО югов утюжило куда менее избирательно, плюс удары наносились по объектам в т.ч. и гражданской инфраструктуры, чего наши ВС стараются по максимуму избегать.

>Главная разница - лучшая поддержка в ООН (через зависимых сателлитов) и более продуманное информационное сопровождение.
>Еще не понадобившаяся сухопутная операция и отсутствие фанатизма у центральной власти не решившейся принести в жертву своих граждан.

>С уважением
В сражениях за истину последняя участия не принимает