От Пауль Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 06.02.2022 13:58:32 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Загадки; 1917-1939; Версия для печати

Правильный ответ дал участник Cоbа70

>Для чего у русской винтовки Мосина существовал уклон штыка, т.е. отклонение от оси канала ствола?

воспользовавшись книгой Родина «Материальная часть и ремонт винтовки обр. 1891-1931 г.» (М., 1939) https://vif2ne.su/nvk/forum/0/co/2981733.htm

ДЛЯ ЧЕГО СУЩЕСТВУЕТ УКЛОН ШТЫКА?
(Письмо в редакцию)

На-днях у нас вышел спор относительно того, почему у винтовки штык идет не параллельно оси канала ствола, почему и для чего он уклоняется вправо? Командир взвода и ряд курсантов говорят, что это для того, чтобы штык не мешал полету пули.

Я же говорил так. Штык устроен для того, чтобы колоть. Поэтому главное внимание при изобретении его было обращено на то, как лучше пристроить штык, чтобы легче колоть. Доказательство мое следующее: если бы штык шел параллельно оси канала ствола, то у нас при уколе превзошло бы разложение силы укола, и поэтому он отходит немного вправо. Если провести линию через середину штыка, то она пересечет ложе у шейки приклада, где именно и прикладывается сила при уколе.

Но они со мной не согласны. Ответьте, чье мнение правильно.

Курсант К. БАРАНОВ

НАШ ОТВЕТ

Редакция и стрелковый комитет РККА всецело присоединяются к мнению тов. Баранова.

Красная звезда. 1925. 5 декабря (№ 278).

Чуть позже в «Красную звезду» прислали заметку с более подробным обоснованием уклона штыка и с предложением внести в стрелковый устав указание на этот счёт во избежание подобных споров. Однако, в НСД оно отсутствует до сих пор.

>С уважением, Пауль.
С уважением, Пауль.