ДЛЯ ЧЕГО СУЩЕСТВУЕТ УКЛОН ШТЫКА?
(Письмо в редакцию)
На-днях у нас вышел спор относительно того, почему у винтовки штык идет не параллельно оси канала ствола, почему и для чего он уклоняется вправо? Командир взвода и ряд курсантов говорят, что это для того, чтобы штык не мешал полету пули.
Я же говорил так. Штык устроен для того, чтобы колоть. Поэтому главное внимание при изобретении его было обращено на то, как лучше пристроить штык, чтобы легче колоть. Доказательство мое следующее: если бы штык шел параллельно оси канала ствола, то у нас при уколе превзошло бы разложение силы укола, и поэтому он отходит немного вправо. Если провести линию через середину штыка, то она пересечет ложе у шейки приклада, где именно и прикладывается сила при уколе.
Но они со мной не согласны. Ответьте, чье мнение правильно.
Курсант К. БАРАНОВ
НАШ ОТВЕТ
Редакция и стрелковый комитет РККА всецело присоединяются к мнению тов. Баранова.
Красная звезда. 1925. 5 декабря (№ 278).
Чуть позже в «Красную звезду» прислали заметку с более подробным обоснованием уклона штыка и с предложением внести в стрелковый устав указание на этот счёт во избежание подобных споров. Однако, в НСД оно отсутствует до сих пор.