От VLADIMIR Ответить на сообщение
К All
Дата 20.12.2021 11:39:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Общий обзор штурма Манилы - февраль 1945 г.

https://warsstories.files.wordpress.com/2021/12/manila_capture_rus.pdf

В длившихся месяц боях за столицу Филиппин было убито 16 665 японских солдат и офицеров, – практически, все подчинявшиеся Ивабути бойцы военно-морского спецназа. Американцы понесли небольшие потери: 1 010 убитыми и 5 565 ранеными. На фоне боевых потерь противоборствующих сторон 100 000 погибших мирных жителей миллионного города кажутся запредельными, при этом мы никогда не узнаем, от чего погибло большинство: от огня американцев или от огня, подрывов зданий, поджогов или зверств японцев...

После завершения боев Манила была переполнена ранеными филиппинцами, заполнившими 32 госпиталя, наскоро организованными в уцелевших школах, церквях и клубах. Понесенные мирным населением жертвы привели в состояние шока даже видавших виды ветеранов, таких как майор Карлайл (John Carlisle), который возглавлял подразделение, занятое гражданскими делами и поставками медикаментов и продовольствия жителям освобожденных территорий. «Если бы я рассказал вам о чем-то из того, что я сделал и что я видел в последние несколько дней, - сказал он репортеру газеты New York Times Джоунсу (George Jones), - вы бы мне не поверили.»

Нанесенный городу ущерб вышел далеко за рамки человеческих потерь. 200 000 человек остались без крова, были стерты с лица земли и безвозвратно уничтожены многочисленные памятники культуры, начиная с соборов, построенных сотни лет назад, скульптур и картин Национального Музея Филиппин и заканчивая книгами Национальной Библиотеки. Один из американцев, бывший в числе интернированных на территории Университета Святого Томаса, записал в своем дневнике: «Я увидел гибель целого города. На его месте может быть построен новый город через какое-то время, но он будет иметь малое сходство со своим предшественником.» Был разрушен и дом, когда-то принадлежавший генералу Макартуру, в котором сгорела его большая библиотека.