От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 25.10.2021 18:49:40 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Да, про многократное заряжание

>"Из 24 тысяч винтовок, найденных на Геттисбергском поле, лишь 2536 были заряжены правильно, 50 % были заряжены дважды, еще 25 % имели в своих стволах от 3 до 10 патронов, а некоторые даже до 23."

Я читал про это. Некоторые нынешние комментаторы, которые рассматривают реалии сражений с точки зрения человеческой психологии, говорят, что люди, которые многократно заряжали ружья, не хотели убивать противников, или не могли преодолеть инстинкт, который вызывает отвращение при мысли об убийстве, и тому подобную новомодную чепуху.
На самом деле, я думаю, это новобранцы (а почти во всех войсках обеих сторон было много новобранцев), среди шума пальбы не замечали, что при нажатии на спусковой крючок выстрел по какой-то причине не произошёл (капсюль забыли установить, или он соскочил, или не сработал), и механически заталкивали в ствол новый патрон поверх первого, и так далее.
Есть свидетельство русского офицера, как в 1813 году русские новобранцы делали то же самое с кремневыми ружьями. У кремневых ружей нередко случались осечки (кремень не высекал искры при ударе при огниву) и так называемые "вспышки" (порох на полке вспыхивал, но огонь не передавался пороху в стволе).