Ну и сразу вторая книга "Армия монголов периода завоевания Древней Руси"
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Романа Храпачевского.
Книга подводит определенную черту под многолетней работой автора и, надеюсь, открывает следующую главу в этой работе. Те, кто следил за работами Романа и покупал изданный им том арабских и персидских и во многом лично переведенный том китайских и монгольских источников, несомненно, узнают многие материалы, которые в этой книге служат своеобразными кирпичиками повествования о военной машине Чингисхана. Великолепно подобран иллюстративный материал. Отлично отработаны комментарии, которые в этот раз очень удобно размещены в низу страницы.
Надо признать, что я читал книгу параллельно с китайским военным трактатом "Военный канон в ста главах" Цзе Сюань, написанным в 17 веке (Перевод Малявина, издательство "Европа" - впервые на русском языке, кстати), и пришел к парадоксальному выводу: кажущиеся невероятными военные и военно-административные успехи Чингисхана, тем не менее, имеют вполне узнаваемую и совершенно земную основу. Я, конечно, не мог удержаться, чтобы в недавних дискуссиях не потроллить слегка оппонентов на тему попаданства Потрясателя Вселенной, однако корни военной реформы и фундамент военной машины Чингисхана прослеживаются весьма явственно: это синтез степной войны и китайского традиционного военного искусства, китайской стратегии, освобожденной, естественно, от заумно-философской шелухи. Пэн Да-я мог сколько угодно в сердцах восклицать, что монголы не знают "правильной" военной тактики и стратегии, но в системе подготовки войны, разведки, снабжения, организации маршей, поведения в бою и реакции на действия противника вполне четко угадываются основательно переработанные китайские военные каноны. В принципе, у Елюй Ахая, служившего цзиньцам, вполне могли быть подобные знания, а, как известно, Чингисхан никогда не уставал учиться военному делу и искусству управления государством.
Роман, прекрасная книга! Ждем следующую, про полководцев, а затем, надеюсь, ты отдельно и подробно разберешь систему эксплуатации покоренных территорий. Ломи цену в полтора, а то и два раза - твои книги стоят того :)