>>Ну и демократию надо вводить сначала в самом низу, на уровне не выше сельсовета, а уж потом думать об экспериментах на "федеральном" уровне.
>**** Так КПСС с этого и начинала - советы трудового коллектива и тд., причём не из любви к демократии а как попытка повысить производительность труда и вернуть управленческий аппарат в контакт с реальностью. Но быть немного беременным не получилось.
===Демократия тут вообще никаким боком. Внизу она, кстати, всегда была - что выборы председателей колхозов, что выборы секретарей парткомов, что бригады с КТУ (кто еще помнит, что это такое :).
СССР развалила не демократия, а совершенно другие причины. Основная - явный перекос в сторону оборонки и тяжелой промышленности в ущерб ТНП, что привело к идеализации западного образа жизни, где "в магазине 20 сортов колбасы, в джинсах навоз убирают и у всех машины". Причем началось это отнюдь не при Горбачеве, а цвело пышным цветом еще во времена Димы Семицветова. На этом фоне все идеологические потуги, особенно в "запретительную" сторону, не стоили ровным счетом ничего.