>>--Вот - вот, примерно об этом Кошкин и написал - хотели задавить свободолюбивое общечеловеческое государство
>
>Я, конечно, Кошкина очень уважаю и с его мнением по поводу большинства околотолкиенских пысателей согласен. Но
>Еськов все же повыше качеством да и литературная карьера для него не главная. А вот то что у мэтра (Толкиена)
>картина мира несколько упрощенная и то что многие бжезинские считали и считают нас мордором --- ну что ж тут
> поделаешь...Толкиен тут ни при чем, я его сам очень люблю и дочке подсунул --- чтобы прочитала до того,
>как выйдет фильм.
Я считаю, что домысливать за пистателя то, что у него нам кажется пропущеным дозволительно на кухне и других уютных местах. Но выпускать целую книгу с домысливанием или постановкой с ног наголову... Этим, повторяю, отличаемся только мы. Ну не принято на западе такое. Потому и домысливатели всех мастей развернулись у нас "Вдвое меньше по объему, Петя Ростов и Андрей Болконский остаются живы..."
А когда профессора спрашивали: "А ведь правда, Мордор - это русские?", - он начинал кататься по полу и ругаться на Темном Наречии.