Ну уж не-ет!!! Скорее простодушный человек - Вы! :)))
Здравствуйте, Поручик.
>> Безвозвратные потери только вооруженных сил Германии на 31.01.45 составили 3 904 103. Это по данным Военного дневника Главного командования вермахта, опубликованного как официальный документ (см. Кривошеев, второе издание, стр.502). Так что Ваш источник "скомпрометирован", как говорил некий персонаж с ником Shura. :))
>
>После 9-го мая на Восточном фронте капитулировали 1 млн 284 тыс. человек. Отнимите их от своей цифры и получите искомое. Это потери однозначно безвозвратные (куда их возвращать) и однозначно не имеющие отношения к делу.
Должен принести Вам свои извинения. В своем постинге я указал данные общих безвозвратных потерь немецких вооруженных сил с 01.09.39 по 31.01.45. Поверьте, это произошло совершенно случайно, в связи с тем, что я невнимательно вчитывался в текст после тяжелого рабочего дня. Таким образом, выведенный Вами расчет 3,9 млн - 1,2 млн. = 2,7 млн. оказался абсолютно случайным совпадением, как раз не имеющим к делу никакого отношения. Еще раз приношу извинения за свою невнимательность.
>Так что это не мой источник скомпрометирован, а ваша... ммм... методика.
Дело в том что нет никакой МОЕЙ методики. Я как туркменский акын - "что вижу, о том пою". Ни одной цифры от себя я не написал. Все данные, приводимые мной взяты из издания "Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери Вооруженных Сил. Статистическое исследование" под редакцией Г. Ф. Кривошеева (научные и военные звания мной опущены), Москва, Олма-Пресс, 2001. Кстати сказать цифра безвозвратных потерь на 31.12.44 - 3 823 728 есть и у Кривошеева. Приводится она по тому же Военному дневнику Главного командования вермахта (Kriegstugebuch des Oberkomandos der Wehrmacht Band IV. Usraefe Verlag fur Wehrwessen. Frankfurt ane Main&).
Цифру же безвозвратных потерь вооруженных сил Германии на советско-германском фронте с 22.06.41 по 31.01.45 - 3 905 700 человек (без учета армий союзников Германии) Кривошеев дает на основании статистических данных отдела учета потерь штаба Верховного главнокомандования вооруженных сил Германии за период с 22-го июня 1941 по 31 января 1945 г., а также учетных документов Генерального штаба Красной Армии о числе военнопленных, захваченных советскими войсками за этот период (см. указ. издание стр. 511). В эту цифру включены потери вермахта, ВВС, ВМФ, раненые, умершие в госпиталях и небоевые потери.
А вот С. Харламов к своей работе отнесся на мой взгляд несколько недобросовестно. Сначала,, когда даются данные по компаниям он говорит, что даются потери вермахта и СС, потом он перескакивает на гибель "Бисмарка", потом на Битву за Британию ("приведены потери только ВВС" - С. Х.), затем указывает потери в 23 тыс человек на каком то Западном театре до высадки союзников в Нормандии... И в результате сумма потерь по кампаниям расходится с общим числом потерь на 667 171 чел. ИМХО - это несерьезно. Сразу хочу отметить, что я не сторонник безоглядного доверия к работе группы Кривошеева. Полагаю, что его цифры можно и нужно проверять. Однако, считаю, на сегодня эту работу наиболее авторитетной в области потерь России и СССР. Ваше право оспорить это мнение - я внимательно Вас выслушаю.