От Игорь Островский Ответить на сообщение
К Владимир Старостин Ответить по почте
Дата 21.07.2001 16:24:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Эрнст Торглер

>>От этого до крупного аппаратчика или до просто аппаратчика - шагать и шагать. Его использовали в качестве провокатора, подсадной утки, иногда в роли консультанта как обычно и используют предателей, но никакого доступа к механизму принятия решений, к власти, к службе безопасности и т.д. у него не было.
>
>Однако у рейхсминистра Геббельса наверное был немалый штат подчиненных. Однако Вы привели:

>1941
>Unmittelbar nach dem Beginn des Unternehmens "Barbarossa" konferiert Joseph Goebbels, Minister für Propaganda und Volksaufklärung, mit Torgler über die wirkungsvollste Art und Weise, antibolschewistische Propaganda zu betreiben.

>то есть насколько я понимаю немецкий язык - Геббельс ЛИЧНО консультировался у Торглера. Это Вам ни о чем не говорит?

-- Вы правильно понимаете. Есть сведения, что Гёббельс вызывал его к себе и с ним консультировался как со спецом в этой области. Вот и всё. Мало ли с кем Гёббельс консультировался. Я же писал, что Торглера использовали, в частности, в роли консультанта, что, на мой взгляд, вполне естественно.
-----------------

>>Нет, кстати, сведений о его членстве в нацистской партии. Если уж они гестапо-Мюллера до 1939 не принимали, то Торглеру тут определённо ничего не светило.
>
>я дико извиняюсь, но насколько помню читанное - было "с точностью до наоборот" (как говорят технари) - наци в 1939 вдруг обнаружили, что гестапо-мюллер до сих пор не член партии и срочно обязали его вступить в ряды. И еще насчет членства в НСДАП - знаете такого бригадефюрера войск СС Каминского? Командир эсэсовской дивизии и представьте себе не член НСДАП?

- Ваши сведения, насколько мне известно, неверны. Мюллер пытался несколько раз вступить в НСДАП, но ему до 1939 отказывали. Если хотите, могу попытаться выяснить подробности.
Каминский? Вы имеете в виду командира "бригады Каминского", сформированной из русских коллаборационистов и действовавшей первоначально в Брянской области против партизан? Того, которого немцы расстреляли после Варшавского восстания? Вообще-то, чтобы состоять в иностранных частях SS, или занимать там офицерскую должность, вовсе не обязательно было быть членом НСДАП. И потом, разве русских принимали в НСДАП?

С комсомольским приветом!