От А.Никольский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.07.2001 21:39:15 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1941; Версия для печати

Сергею С. про ультиматум перед 22 июня - перенос с ВИФ-РЖ

Добрый день!
Вы задали на ВИФ-РФ вопрос по поводу, предъявляли ли немцы перед войной СССР ультиматум. У меня ВИФ-РЖ очень глючит, поэтому решил ответить здесь.
Современное состояние исторической науки говорит о том, что никакого ультиматума не предъявлялось. И я думаю что его и не было и в действительности, так как ультиматум серьезный документ и о его существовании знает множество человек, кроме того, он существует в письменной виде и так далее.
Мог ли быть, а таком случае, хотя бы зондаж? Вряд ли, так каналов этого зондажа в той обстановке не было.
Зато известно о том что слухи про якобы предъявленный СССР ультиматум распространялись немцами в соответсвии со своими планами о дезинформации СССР. Цель проста - прикрыть развертывание войск перед самым нападением и добиться тактической внезапности. Чтоб мы ждали ультиматума и не рыпались. Кстати, в отношении Польши (и Автории ч Чехословакией) нечто вроде ультиматумов в реальности БЫЛО! Не было ничего абсолютно в отношении Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии и Югославии. Так что утверждать, что ожидая ультиматума от Гитлера Сталин проявил некомпетентность, однозначно не стоит.
С уважением, А.Никольский