|
|
От
|
Вадим Жилин
|
|
|
К
|
Коля-Анархия
|
|
|
Дата
|
29.06.2001 15:28:54
|
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Ок, пример с 24-й сд.
Приветствую Вас.
>3. 24-я сд Галицкого входила в состав 21-го ск?
>вроде да, но опять же не помню точно...
"24-й стрелковой дивизии немедленно выступить в район Лида в распоряжение командира 21-го стрелкового корпуса по Маршруту Молодечно, Вишново, Ивье, Лида".
Это противоречило прежниму приказу генерала Д. Г. Павлова о движении дивизии в направлении Гродно"
" - Судя по выдвижению 50-й стрелковой дивизии в район Сморгонь, Креево, а возможно и всего 21-го стрелкового корпуса к западу от города Лида, - ответил я, - создается второй оперативный эшелон войск фронта на гроденнском направлении. Наша дивизия (24-я - В.Ж.) , намеченная к переброске в район Гродно, очевидно, должна будет усилить первый оперативный эшелон 3-й армии. Но это лишь предположение."
Вот и рассуждай. 50-я сд в БР находится в подчинении ЗапОВО (у меня "Фронторое", но эту ошибку я исправлю). Галицкий упомянает ее, как часть 21-го ск (что соответствует майской директиве). Но с 50-й сд - это другая тема.
Кузьма Никитович Галицкий пишет, что его 24-я сд "должна будет усилить первый оперативный эшелон 3-й армии", а 21-й ск - это "второй оперативный эшелон войск фронта (т.е. ЗапОВО - В.Ж.)"
Согласись, что направление на Гродно, это нечто отличное от направления на Лиду. Могла ли 24-я сд на вечер 21.06.41 входить в состав 21-го ск? У нее даже связи в корпусом не было, да и не взаимодействовала она с корпусом. Галицкий в штабе корпуса побывал лишь через несколько дней после начала войны. А дальше хуже. Дивизия плутала по тылам (я в форуме уже писал об этом), разок потрепала тылы дивизии СС "Дас Рейх" и вышла к своим только в середине июЛя под Бобруйском (если не ошибаюсь).
Похоже на то, что 24-я и 50-я сд после утра 22 июня в оперативном отношении поменялись местами. Т.е. если бы 24-я сд двигалась на Гродно, то вполне могла войти в состав 4-го ск, что соответствует майской директиве. А если на Лиду, то это уже что-то новое. Мельтюхов хитрый мужик, написал на схеме дислокации в 21-м ск две сд, а там хоть трава не расти.
Одно известно точно, подчинение 24-й сд 21-му ск для Галицкого было новостью!
А Ты говоришь "перетащи" :)). Вопросов больше, чем ответов.
С Уважением, Вадим http://www.220641.nm.ru/