От ttt2
К Begletz
Дата 02.12.2025 19:23:36
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Хорошая и довольно очевидная альтернатива

>Я написал в ЖЖ ответ какому-то комментатору, если есть желание обсудить, присоединяйтесь.

Я много раз писал на форуме примерно это же - что борьбу с самого начала надо было вести на победу, а не на переговоры, что был практически готовый котел, который надо было оформить.

Имелся прямо перед глазами пример 888 когда бряцающая оружием Грузия на десятилетия выбыла из мировой игры и в итоге стала достаточно лояльной к России страной

ВСУ на тот момент не имела ничего - ни Хаймарсов, ни Леопардов, ни 777, ни ФВ дронов, отсталая нетренированная масса.

Дополнительная мобилизация (которую все равно пришлось проводить, но после первых поражений), массовый набор добровольцев на те деньги что платят сейчас. В условиях мобильных операций и ожиданий победы желающих нашлось бы больше чем сейчас.

Режим лишился бы значительного мобпотенциала, угроза обстрелов нашей территории была бы минимальна.

Вот тогда была бы создана серьезная побудительная причина для режима идти на переговоры.

И имидж России был бы много лучше. Весь мир видел бы как эффективно Россия расправляется с теми кто пытается унижать ее. Не было бы мифа о великом Зеленском, отбросившим орды врага. НЕ разъезжал бы так самодовольно по миру в своей немытой майке.

>Надеюсь, правил это не нарушает.
С уважением

От МУРЛО
К ttt2 (02.12.2025 19:23:36)
Дата 03.12.2025 06:05:59

Re: Хорошая и...

С котлом с самого начала была подозрительная альтернатива. Я думаю что его не реализовали именно потому, что попытка деблокирования ВСУ из котла привела бы к фрагментации этой завесы и уже не отступление личного состава ВС РФ без техники а пленение всей введенной армии. Потому и не кусают.

Проблема в том что для такой войны нет способных людей абсолютно на всех уровнях. Как я уже писал давно, даже в конце 21го года все мои знакомые военные отрицали возможность войны, да и военным делом не интересовались совершенно. Поэтом результат меня не удивил ни капельки.

От ttt2
К МУРЛО (03.12.2025 06:05:59)
Дата 03.12.2025 21:23:00

>С котлом с самого начала была подозрительная альтернатива. Я думаю что его не реализовали именно потому, что попытка деблокирования ВСУ из котла привела бы к фрагментации этой завесы и уже не отступление личного состава ВС РФ без техники а пленение всей введенной армии. Потому и не кусают.

Каким это образом? Там что миллионы со складами боеприпасов на года на года были? Ограниченная группировка которая даже на ДНР/ЛНР наступать вопрос планировала ли.

ну вырвались бы некоторые всегда кто то прорывается. У России с огромным мобпотенциалом и еще нетронутыми бронетанковыми силами возможностей укреплять силы наступления было немеряно. ВСУ усиливать восточную группировку было бы невозможно.

>Проблема в том что для такой войны нет способных людей абсолютно на всех уровнях. Как я уже писал давно, даже в конце 21го года все мои знакомые военные отрицали возможность войны, да и военным делом не интересовались совершенно. Поэтом результат меня не удивил ни капельки.

Почему это? Как это неспособные стремительно дошли до Киева с нескольких направлений. В какой то момент Киев был почти в кольце

Еще не было ни Джавелинов, ни ТОУ, ни Лео. Умно распорядится надо было.

С уважением

От МУРЛО
К ttt2 (03.12.2025 21:23:00)
Дата 04.12.2025 05:48:45

>>С котлом с самого начала была подозрительная альтернатива. Я думаю что его не реализовали именно потому, что попытка деблокирования ВСУ из котла привела бы к фрагментации этой завесы и уже не отступление личного состава ВС РФ без техники а пленение всей введенной армии. Потому и не кусают.
>
>Каким это образом? Там что миллионы со складами боеприпасов на года на года были? Ограниченная группировка которая даже на ДНР/ЛНР наступать вопрос планировала ли.

>ну вырвались бы некоторые всегда кто то прорывается. У России с огромным мобпотенциалом и еще нетронутыми бронетанковыми силами возможностей укреплять силы наступления было немеряно. ВСУ усиливать восточную группировку было бы невозможно.

Шансов на котлование группировки ВСУ было еще меньше. Порвали бы завесу и уничтожили по частям. Это еще большая афера чем то что произошло в реальности. Ну и про мобпотенциал вообще непонятно. Никакой мобилизации в начале не было и не планировалось. А нетронутые бронетанковые силы в реальности сгорели в минных капканах под стугнами. Или были брошены. Нет оснований считать что с ними было бы по другому в тысячекилометровой котловой завесе.

>>Проблема в том что для такой войны нет способных людей абсолютно на всех уровнях. Как я уже писал давно, даже в конце 21го года все мои знакомые военные отрицали возможность войны, да и военным делом не интересовались совершенно. Поэтом результат меня не удивил ни капельки.
>
>Почему это? Как это неспособные стремительно дошли до Киева с нескольких направлений. В какой то момент Киев был почти в кольце

Дошли и произошел разгром группировки так то.

От Дмитрий Козырев
К МУРЛО (04.12.2025 05:48:45)
Дата 04.12.2025 07:27:40

О, классическое: "Было бы только хуже" (тм)

Всё как обычно в альтернативах - сколь угодно малое количество войск вермахта способно разгромить сколь угодно большие силы РККА.

Вы только за всем этим упускаете - почему они за 8 лет не взяли Донбасс?

От МУРЛО
К Дмитрий Козырев (04.12.2025 07:27:40)
Дата 04.12.2025 08:56:01

Re: О, классическое:...

>Всё как обычно в альтернативах - сколь угодно малое количество войск вермахта способно разгромить сколь угодно большие силы РККА.

>Вы только за всем этим упускаете - почему они за 8 лет не взяли Донбасс?

Они бы взяли Донбасс, но сознавали что это будет начало полномасштабной войны с РФ. На Донбасс у них силы были, бороться с северным ветром-2 - нет.

От Манлихер
К МУРЛО (04.12.2025 08:56:01)
Дата 04.12.2025 16:18:19

Зачем тогда продолжали воевать? (-)

От Begletz
К Манлихер (04.12.2025 16:18:19)
Дата 04.12.2025 16:23:23

Чтобы им бабло текло (-)

От МУРЛО
К Манлихер (04.12.2025 16:18:19)
Дата 04.12.2025 17:30:31

Re: Зачем тогда...

С Донбассом? По революционной целесообразности. Надо было утилизировать бойких активистов национал-буржуазной революции. Вот для них и было это вялое толкание.

От А.Никольский
К МУРЛО (04.12.2025 17:30:31)
Дата 05.12.2025 07:22:00

Вы видимо их стратегии не читали, а она можно сказать открытая

Здравствуйте, уважаемый
>С Донбассом? По революционной целесообразности. Надо было утилизировать бойких активистов национал-буржуазной революции. Вот для них и было это вялое толкание.
++++++
Изложил ее фактически секретарь СНБОУ при Кучме Горбулин в 2015 г. Суть в поддержании конфликта низкой интенсивности, саботаже Минска-2, ликвидации всего российского и пророссийского и выжидании момента, когда "путинский режим рухнет под тяжестью своих преступлений".

От МУРЛО
К А.Никольский (05.12.2025 07:22:00)
Дата 05.12.2025 09:06:57

Re: Вы видимо...

>Изложил ее фактически секретарь СНБОУ при Кучме Горбулин в 2015 г. Суть в поддержании конфликта низкой интенсивности, саботаже Минска-2, ликвидации всего российского и пророссийского и выжидании момента, когда "путинский режим рухнет под тяжестью своих преступлений".

Суть в поддержании конфликта низкой интенсивности тут суть в вопросе, "Зачем продолжали воевать"? Я думаю что было множество групп по интересам в этом деле и у каждой была своя причина. Кто хотел повоевать, кто что. Но дело в том что уже начиная с 15го они ВС республик ликвидировать могли. Но дальше что? А примерно то же что и сейчас. Если бы ВС РФ затем разбили вторгавшуюся в Донецк группировку ВСУ, то один черт это не снимало того факта что правительство Украины остается в целости и оказывает влияние на политическую ситуацию.

Вот поэтому в 22 году Россия оказалась перед ситуацией что надо брать и Киев (чтобы организовать там выборы пророссийского правительства) и разгромить группировку ВСУ на Донбассе. Другие стратегические цели ИМХО и не могли быть задекларированы на стратегическом уровне. Только рассечение по линии Грайворон-Полтава-Днепропетровск как бы очевидно. Но автоматически не решает разгром окруженной группировке ВСУ.

От Prepod
К МУРЛО (05.12.2025 09:06:57)
Дата 05.12.2025 11:13:21

Re: Вы видимо...

>>Изложил ее фактически секретарь СНБОУ при Кучме Горбулин в 2015 г. Суть в поддержании конфликта низкой интенсивности, саботаже Минска-2, ликвидации всего российского и пророссийского и выжидании момента, когда "путинский режим рухнет под тяжестью своих преступлений".
>
> Только рассечение по линии Грайворон-Полтава-Днепропетровск как бы очевидно. Но автоматически не решает разгром окруженной группировке ВСУ.
Транспортная связанность Гайворона, Полтавы и Днепропетровска такова, сто пока наступающие будут пробираться по третьестепенным дорогам, обороняющиеся смогут раза 3 организовать удар со стороны Харькова, не менее одного раза со стороны Сум и насытить войсками Днепропетровскую область.
Где их взять? Да с Донбасса. Повторят маневр оставления севера Луганской области в несколько большем масштабе.
Что им помешает?
Не исключаю что к обороне Полтавы успеют.
Если очень хочется блокировать и ьоящно воезать в Харьков, то Сумы, Ахтырка, Полтава Кременчуг. С параллельным заходом на Чернигов вместо Чернобыля с Бучей (прикрывая правый фланг Днепром) и заявкой на контроль левого берега. Теоретически могло бы получиться.
Главное - заходить туда где почти нет войск противника и куда их быстро не перебросить с Донбасса.
С населением и местными властями будет проблема. Это шумерский хартленд.
Партизанить не будут, но если сохранять местных чиновников, акции громадянськой нэпокоры организуют воёт и массово. Оно может и к лучшему. Раньше врубят режим оккупации. В Полтавскую, Черниговскую и Сумскую народные республики верится с трудом, но категорически утверждать не буду.

От SSC
К Дмитрий Козырев (04.12.2025 07:27:40)
Дата 04.12.2025 20:32:15

"Хуже не бывает" не менее антиисторично (-)

От Дмитрий Козырев
К SSC (04.12.2025 20:32:15)
Дата 04.12.2025 20:50:26

Хуже несомненно бывает, если играть в поддавки

В контексте сравниваются текущие боевые возможности сторон в контексте соотношения сил

От SSC
К Дмитрий Козырев (04.12.2025 20:50:26)
Дата 04.12.2025 21:50:21

Т.е. в реале все принятые решения всегда оптимальны?

Здравствуйте!

>В контексте сравниваются текущие боевые возможности сторон в контексте соотношения сил

И что с соотношением сил? На март 2022 превосходство ВСУ в количестве активных штыков раза в три-четыре (а может и больше). Если бы ВСУ руководил не трусоватый туповатый Залужный (и команда), а какой-нибудь агрессивный Сырский - 40 БТГ могли у Киева и остаться.

С уважением, SSC

От МУРЛО
К SSC (04.12.2025 21:50:21)
Дата 05.12.2025 09:11:37

Re: Т.е. в...

>И что с соотношением сил? На март 2022 превосходство ВСУ в количестве активных штыков раза в три-четыре (а может и больше). Если бы ВСУ руководил не трусоватый туповатый Залужный (и команда), а какой-нибудь агрессивный Сырский - 40 БТГ могли у Киева и остаться.

Вот именно. Основная причина не в хитрой операции. А в отсутствии подготовки перед БД. У меня есть хороший знакомый в администрации провинциального губера. Так вот через две недели даже губернатор не имел представления что вообще и зачем. Через две недели они еще ждали указаний из Москвы как реагировать на СВО. По этой причине блокнули и сбор отрядов добровольцев и гуманитарку. Как бы чего не вышло.

От Prepod
К МУРЛО (05.12.2025 09:11:37)
Дата 05.12.2025 15:26:19

>
> Так вот через две недели даже губернатор не имел представления что вообще и зачем. Через две недели они еще ждали указаний из Москвы как реагировать на СВО.
То что обеспечили секретность это хорошо. Тезис «западники все равно знали» не работает. Что-то знали, но не было ситуации «каждая собака в Москве знает», что подтвердило бы данные из других источников.
Плохо что судя по реакции официозных СМИ даже тов.Громов. А.А. узнал об СВО не сильно раньше публики и внятных указаний как выстраивать работу не получил.

От nnn
К МУРЛО (05.12.2025 09:11:37)
Дата 05.12.2025 21:49:12

так вот это вообще не удивляет

Так вот через две недели даже губернатор не имел представления что вообще и зачем.

так вот это вообще не удивляет , подбор этих кадров ... промолчу лучше
Совсем не самые лучшие и нужные стране люди

От Дмитрий Козырев
Дата 05.12.2025 11:38:36

Наоборот. Потому и пишутся альтернативки

>И что с соотношением сил? На март 2022 превосходство ВСУ в количестве активных штыков раза в три-четыре (а может и больше). Если бы ВСУ руководил не трусоватый туповатый Залужный (и команда), а какой-нибудь агрессивный Сырский - 40 БТГ могли у Киева и остаться.

Ага, и Москву бы взяли.

От SSC
К Дмитрий Козырев (05.12.2025 11:38:36)
Дата 06.12.2025 17:21:05

Т.е. хуже вполне может быть и без игры в поддавки (-)

От Дмитрий Козырев
К SSC (06.12.2025 17:21:05)
Дата 06.12.2025 17:21:51

Странный вывод. Нет. (-)

От zahar
Дата 05.12.2025 13:08:23

> ВСУ руководил не трусоватый туповатый Залужный

А есть какие то аргументы в пользу данного тезиса: "трусоватый и туповатый"?

От SSC
К zahar (05.12.2025 13:08:23)
Дата 06.12.2025 17:19:50

Здравствуйте!

>> ВСУ руководил не трусоватый туповатый Залужный
>
>А есть какие то аргументы в пользу данного тезиса: "трусоватый и туповатый"?

Трусоватый - имея под рукой в моменте приличные резервы, не решился в марте 2022 на контрудары по коммуникациям киевских группировок РА в крайне выгодных (для ВСУ) оперативных условиях, левобережные 20 наших БТГ у Киева вообще на волоске висели со плечом снабжения ~300км через фактически украинскую территорию. Туповатый - такая моя оценка на основе вышесказанного и его периодически публикуемых военно-теоретических изысканий.

С уважением, SSC

От Robert
К SSC (06.12.2025 17:19:50)
Дата 07.12.2025 01:47:05

Ре: Т.е. в...

>Туповатый - такая моя оценка на основе вышесказанного и его периодически публикуемых военно-теоретических изысканий.

Залужный? Да его прочили в следующего президента после Зеленсково! И он - пиарил себя для этого. Кто угодно, но не идиот.

Вот напр. тот Валерa:

https://mayday.rocks/wp-content/uploads/2025/07/68888cc9d89c7.jpg.webp

От Dark
К SSC (06.12.2025 17:19:50)
Дата 07.12.2025 20:33:48

>Здравствуйте!

>>> ВСУ руководил не трусоватый туповатый Залужный
>>
>>А есть какие то аргументы в пользу данного тезиса: "трусоватый и туповатый"?
>
>Трусоватый - имея под рукой в моменте приличные резервы, не решился в марте 2022 на контрудары по коммуникациям киевских группировок РА в крайне выгодных (для ВСУ) оперативных условиях, левобережные 20 наших БТГ у Киева вообще на волоске висели со плечом снабжения ~300км через фактически украинскую территорию. Туповатый - такая моя оценка на основе вышесказанного и его периодически публикуемых военно-теоретических изысканий.

Если Залужный туповат и труслив, то как тогда храбрые и умные российские командующие не смогли взять Киев за три дня три года?

От Robert
К Dark (07.12.2025 20:33:48)
Дата 07.12.2025 22:52:13

Ре: Т.е. в...

>Если Залужный туповат и труслив, то как тогда храбрые и умные российские командующие не смогли взять Киев за три дня три года?

Да он - "под каблуком" у жены всю жизнь же. Вот пруф:

[59K]

От SSC
К Dark (07.12.2025 20:33:48)
Дата 08.12.2025 14:01:46

Здравствуйте!

Генеральский корпус обоих армий идентичен по уровню и личным качествам, и описывается формулой "сражались два ...". Один народ, как ни крути. Видимая более высокая удельная эффективность ВСУ (производительность vs. расход ресурсов) вызвана исключительно тем, что укро-генералы бОльшую часть времени действуют в ситуации серьёзных ограничений, как политических, так и ресурсных, в то время как наши сумели получить от ВПРов значительно бОльшую свободу и ресурсы для реализации своих военных идей и построения идеальной генеральской армии.

С уважением, SSC

От ttt2
К МУРЛО (04.12.2025 05:48:45)
Дата 05.12.2025 19:19:42

>Шансов на котлование группировки ВСУ было еще меньше. Порвали бы завесу и уничтожили по частям. Это еще большая афера чем то что произошло в реальности. Ну и про мобпотенциал вообще непонятно. Никакой мобилизации в начале не было и не планировалось.

Кто бы уничтожил по частям? Они даже с ДНР /ЛНР справиться не смогли. От пополнения техникой и боеприпасами отрезаны. Их самих уничтожили бы по частям при своевременном укреплении группировки. Не планировалось - так и поспешное отступление от Киева тоже не планировалось. То что мобилизации не было не означает что ее не могли ограниченно провести. Ее и так пришлось проводить осенью. Проведи ее ранее в ответ на киевскую вся картина была бы другой. И добровольцев массово могли бы уж тогда набирать.

>А нетронутые бронетанковые силы в реальности сгорели в минных капканах под стугнами.

Вы похоже зациклены на пораженчестве и сказках укропропаганды.

>>Почему это? Как это неспособные стремительно дошли до Киева с нескольких направлений. В какой то момент Киев был почти в кольце
>
>Дошли и произошел разгром группировки так то.

Никакого разгрома не было. Вы лжете. Подавляющая часть была организованно выведена. А при укреплении группировки дополнительной переброской войск, частичной мобилизацией и набором добровольцев вывод не нужен.

Если успешно начали БД надо было их победоносно завершать.

С уважением

От ZLO
Дата 04.12.2025 11:06:19

>Еще не было ни Джавелинов, ни ТОУ, ни Лео. Умно распорядится надо было.

Джавелины появились до войны, и пили кровушку с первого дня.

От Iva
Дата 04.12.2025 14:07:46

Привет!

>Еще не было ни Джавелинов, ни ТОУ, ни Лео. Умно распорядится надо было.

джавелины были с самого начала. сначала их не считали серьезной угрозой.
а так обсуждали возникшую стенку для танков здесь в первые месяцы.

Владимир

От Паршев
Дата 09.12.2025 01:15:22

>>Проблема в том что для такой войны нет способных людей абсолютно на всех уровнях. Как я уже писал давно, даже в конце 21го года все мои знакомые военные отрицали возможность войны, да и военным делом не интересовались совершенно.

А это нормально, обычное дело

От Iva
К МУРЛО (03.12.2025 06:05:59)
Дата 09.12.2025 05:06:52

Привет!

>Проблема в том что для такой войны нет способных людей абсолютно на всех уровнях. Как я уже писал давно, даже в конце 21го года все мои знакомые военные отрицали возможность войны, да и военным делом не интересовались совершенно. Поэтом результат меня не удивил ни капельки.

потому что как серьезная война, как война с серьезным результатом все это было безсмысленно изначально.

ну заняли мы У - и что дальше?

Владимир

От Г.С.
К ttt2 (02.12.2025 19:23:36)
Дата 03.12.2025 11:41:47

Кто чего больше не имел, большой вопрос

>ВСУ на тот момент не имела ничего - ни Хаймарсов, ни Леопардов, ни 777, ни ФВ дронов, отсталая нетренированная масса.

ВСУ имели превосходство в целеуказании за счет мавиков, дистанционно управляемых Стугн, видеокамер вдоль дорог и телефонов лояльного к ним населения.

Это ж позорище, когда нашим морпехам в Мариуполе приходилось устанавливать горизонтальные связи с нищими частями ДНР и пользоваться их мавиками для целеуказания.