От BP~TOR
К Alex Medvedev
Дата 05.11.2025 17:06:21
Рубрики 11-19 век;

Чего же ты хочешь, сапожник?@

Сапожник и нечистая сила
https://youtu.be/yXje6XhsnwM?t=150
>>В источнике (Аничкове) не один раз указан именно картофельный СУП для солдатской кухни, а не похлебка
>
>и там ингредиенты указаны?
Указаны, не у Аничкова (у него есть ингредиенты для щей и лапши в примерах заполнения ведомостей, а суп неоднократно упомянут), а в соответствующих руководствах
Аничков, кстати Генштаба генерал-майор и издатель справочной книжки (1871) для лиц заведующих продовольствием в войсках с Положением о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск
Кстати , вы по ходу дискуссии упомянули несколько раз картофельную похлебку
У Радецкого в Альманахе ее рецепт таков-Пассеровать мелко нарубленный лук с добавление муки, развести водой, соль специи по вкусу, довести до кипения, положить целый очищенный картофель, варить до готовности, затем заправить сливочным, добавить рубленную петрушку, перемешать и отпустить. Вуаля..
Вы согласны с этим рецептом?
>цивильная публика тогда это публика, которая тащилась от всего французского. Т.е. картофель был экзотикой французской кухни. Хотя пишут, что большинство рецептов придумал повар-француз графа Орлова.
И что не так?
Вы самолично посоветовали композитору-"Смотреть надо сборники рецептов"
и Вы же резюмировали далее
"А если смотреть XIX век, то в кулинарных книгах картошки почти нет. Один раз как гарнир к говядине и один раз картофельная похлебка. Все супы БЕЗ картофеля. Отсюда вывод - кто будет закупать продукт, который никто не ест?"
Для военных кулинарные книги не издавались как известно. А в кулинарных книгах XIX века рецептов блюд с картофеле вполне хватает, в том числе и супов с картофелем, кроме похлебки. Вопреки вашим утверждениям

>Это все конечно замечательно, но русский крестьянин XIX века картофель за еду не считал. Помимо очевидного нежелания староверов потреблять петровское чертово яблоко и обычные крестьян не видели преимущества перед репой. Репа и сеется проще, и хранится тоже проще.
С чего это вы взяли? Вот берем, для примера, путевые заметки земского врача Н.А. Толмачева о жизни и быте крестьян Казанской губернии, в году 1848 г так заезжает в деревню и приносят ему крестьяне д.Кукеевой картошку с огорода и рассказывают, что сажают ее уже лет 20 т.е. 1848-1820=1828. Он там практически по каждой деревне отмечает что садят а что нет. Еще пример -В Букашеве. "Картошку садят на огороде каждого двора для себя"
20 лет садят для себя и не едят? :)
Могу еще про картошку в Сибири и на Дальнгем Востоке рассказать
>Ваши же рецепты картофеля они аккурата после серии картофельных бунтов 30-40-х годов XIX века. Так сказать пропаганда. Но крестьяне не ели картошку, а солдаты это крестьяне, а не цивильная публика.
А позвольте полюбопытствовать на кого была расчитана такая пропаганда? :)
Пропаганда это вот такая специальная брошюрка Министерства Госимуществ
Краткое наставление о посеве, уборке, хранении и употреблении картофеля 1841
И да "картофельные бунты", это собствено говоря не про картошку главным образом
Похоже вы таки не читатель, я ссылся уже на книгу Ячменихина о военных поселения, картошка в огородах была у 98% поселенцев уже в 1830-е, в Новгородской Витебской и Могилевской губерниях стала второй по значению полевой культурой у поселян и одним из основных видов питания.


От Alex Medvedev
К BP~TOR (05.11.2025 17:06:21)
Дата 05.11.2025 17:43:49

Re: Чего же...

>XIX века рецептов блюд с картофеле вполне хватает, в том числе и супов с картофелем, кроме похлебки. Вопреки вашим утверждениям
Есть много кулинарных книг, где картофеля нет. То что вы нашли пару ничего не доказывает. Я могу ровно также привести три книги где картофеля нет. От слова совсем. Но я думаю вы и сами их видели, но решили сделать вид, что их не существует.

>20 лет садят для себя и не едят? :)

Прикиньте! Крестьяне много чего сажали, чего не ели сами. Они же жили не для себя, а для помещиков и государства. А те с них денег хотели. А деньги крестьянин мог взять только продав товарный продукт.


>Могу еще про картошку в Сибири и на Дальнгем Востоке рассказать
>>Ваши же рецепты картофеля они аккурата после серии картофельных бунтов 30-40-х годов XIX века. Так сказать пропаганда. Но крестьяне не ели картошку, а солдаты это крестьяне, а не цивильная публика.
>А позвольте полюбопытствовать на кого была расчитана такая пропаганда? :)

Как обычно - господа жрут, значит и мы можем. Вы ж не собираетесь отрицать картофельные бунты? А то как-то начали тут рассказывать о массовости посадки того, из-за чего людей расстреливали.

От Alex Medvedev
К Alex Medvedev (05.11.2025 17:43:49)
Дата 05.11.2025 17:51:53

ну и цитаты

Следует отметить, что сознание русских крестьян, в соответствии с традиционной культурой, носило выраженный охранительный характер и противилось всяким нововведениям. Именно этот аспект и не учли реформаторы из министерства государственных имуществ. Они полагали, что лучше крестьян знают, как тем жить, и посредством регламентации их деятельности, «опеки и попечительства» сумеют улучшить их жизнь. Кроме того, чиновники на местах стремились прежде всего угодить начальству, а не улучшить жизнь «мужиков». Поэтому положения реформы они проводили в жизнь грубо и бездумно [3, с. 523]. Разосланный циркуляр предлагал крестьянам самим решить вопрос о сохранении ярового зерна в магазинах и о посевах картофеля, для чего составить «приговор о сохранении того количества зерна, которое, по состоянию семейства, может быть отделено для обеспечения будущих яровых посевов» [8, с. 601]. Однако губернское и уездное чиновничество, натолкнувшись на нежелание крестьян составлять такие приговоры, попросту подделало их, что и выяснилось в ходе следственных действий по итогам бунтов [8, с. 602].

Разумеется, никто не собирался объяснять «мужикам» смысл и назначение реформ. Местные чиновники были крайне низкого мнения мыслительных способностях «черни». Их мнение наиболее полно выразил исправник Черносвитов, который принимал участие в подавлении картофельных бунтов в Шадринском уезде: «Впрочем, я не подозреваю даже возможности развития какой-либо мысли в этом безграмотном и диком обществе» [15, с. 48]. П.П. Деви отмечал в своем интересном анализе истоков картофельных бунтов, что бюрократические меры попечения о крестьянах и планы, которые составлялись в канцеляриях, хотя и выглядели вполне благотворными, но «не были согласны с действительностью» и вызвали волнения, а их исполнители держались в стороне от крестьянства, практически ничего о нем не знали, у них была одна цель: выполнить приказы вышестоящего начальства [2, с. 87].

__________________

Всего в картофельных бунтах 1840–1844 гг. в общей сложности приняло участие около полумиллиона человек. Против них были брошены войска с артиллерией, в то время как сельчане использовали камни, палки и сельскохозяйственный инвентарь. После подавления волнений обычно начинались жестокие расправы над их участниками: их подвергали телесным наказаниям, расстреливали, отдавали в солдаты, ссылали в отдаленные крепости и в Сибирь.



От BP~TOR
К Alex Medvedev (05.11.2025 17:43:49)
Дата 06.11.2025 00:11:35

А без передергивания никак не можете :)

>Есть много кулинарных книг, где картофеля нет. То что вы нашли пару ничего не доказывает. Я могу ровно также привести три книги где картофеля нет. От слова совсем. Но я думаю вы и сами их видели, но решили сделать вид, что их не существует.
Я всего лишь отвечал на утверждение. И я нигде не утверждал что картофель присутствует во всех кулинарных книгах :)
Еще раз, это ведь вы столь категорично заявили
"А если смотреть XIX век, то в кулинарных книгах картошки почти нет. Один раз как гарнир к говядине и один раз картофельная похлебка. Все супы БЕЗ картофеля. Отсюда вывод - кто будет закупать продукт, который никто не ест?"
Вы опрометчиво указали век, без каких либо ограничений. Я просто не стал накидывать вам в панамку кулинарные книги последней трети XIX век, это отдавало бы садизмом :)
а взял кулинарную книгу середины века (три Альманаха Радецкого 1852,1853 и 1855 г.), которая удобна тем, что позволяет похерить сразу три ваших бездоказательных утверждения
в кулинарных книгах картошки почти нет картошка есть и вполне заметна
Один раз как гарнир к говядине и один раз картофельная похлебка
Картофельные гарниры они разные-жареный, вареный, паровой, бланшированный в масле и обжаренный, фаршированный, паровой. Причем не просто для говядины а для разной говядины разный гарнир :) Кроме похлебки есть супы с картофелем. А также есть картофельные салаты с яблоками, с зеленью, с бобами, а также маседуаны.
Все это говорит о востребованности картошки.

Когда я вас слегка потыкал фейсом в лапшу развеивая ваши иллюзии, то кроме Альманаха, я указал книгу 1816 г 1816 Левшин В.А. Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов с 4-мя видами лапши :). Вот там картошки нет, если я не пропустил. Но зато в другой книге иллюстрирующей наличие лапши, 1846 год Авдеева К. Ручная книга русской опытной хозяйки Изд 5-е ( заметь что книга неоднокртно переиздавалась) блюда из картошки присутствуют. У нее и разных книжках еще и пастеты картофельные, винегреты в наличии
Если же намерены далее педалировать тему элитарности и экзотики, то вот вам попроще
Маркевич Н. А. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян 1860
Юшка, это суп с картофелем, фасолью, пастернаком,
>Прикиньте! Крестьяне много чего сажали, чего не ели сами. Они же жили не для себя, а для помещиков и государства. А те с них денег хотели. А деньги крестьянин мог взять только продав товарный продукт.
Вы я явно не читатель, но мнение имеете. Там же закавычено
"Картошку садят на огороде каждого двора для себя"

>Как обычно - господа жрут, значит и мы можем. Вы ж не собираетесь отрицать картофельные бунты? А то как-то начали тут рассказывать о массовости посадки того, из-за чего людей расстреливали.
Похоже ваши знания темы "картофельных" бунтов ограничиваются википедией. Хотити порекомендую несколько статей по теме для осознания и просветления :)

Ячменихина вы опять пропустили
На с.250 указано что уже к середине 1830-х гг картофель выращивали 98% поселянских хозяйств и картофель стал второй по значению продуктом питания у военных поселян и пахотных солдат

От BP~TOR
К BP~TOR (06.11.2025 00:11:35)
Дата 06.11.2025 00:18:07

У Маркевича кроме юшки

Картофель жареный на сале, с луковой зажаркой смелкими кусками сала, посыпанный тертым пшеничным хлебом
Картофель с маком запеченный в макитре в печи.
Фруктовые кисели разные с картофельной мукой.

От Alex Medvedev
К BP~TOR (06.11.2025 00:11:35)
Дата 06.11.2025 14:46:26

А! Ну раз дело дошло до оскорблений, то придется вас бить цифрой


[416K]



От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (06.11.2025 14:46:26)
Дата 06.11.2025 21:49:43

Из этих цифр следует (+)

>
>[416K]

что производство картофеля стабильно росло и в некоторых регионах составляло 30-50% урожая.
А вы как интерпретируете эти цифры?

От BP~TOR
К Дмитрий Козырев (06.11.2025 21:49:43)
Дата 07.11.2025 01:15:03

Взял он саблю, взял он востру И зарезал сам себя. Веселый разговор.! (-)



От Robert
К Alex Medvedev (05.11.2025 17:43:49)
Дата 06.11.2025 07:49:13

Re: Чего же...

«Едоки́ карто́феля» (нид. De Aardappeleters) — картина нидерландского художника Винсента Ван Гога, которую он написал в апреле 1885 года в нидерландском селении Нюэнен. Сейчас она размещена в Музее Ван Гога в Амстердаме. Это первая картина, созданная художником в так называемый «нюэненский период», в который начала проявляться художественная манера художникa.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F

От Robert
К Robert (06.11.2025 07:49:13)
Дата 06.11.2025 07:56:58

Re: Чего же...

https://www.instagram.com/reel/DJCpKGoK-t4/?hl=en

От Robert
К Robert (06.11.2025 07:56:58)
Дата 06.11.2025 08:03:48

Re: Чего же...

https://youtu.be/_N6aa5ndqN4?si=792s9Hz3BL43xxUT