От Iva
К А.Никольский
Дата 05.11.2025 13:16:29
Рубрики Современность; Танки;

Re: Статья Р.Пухова...

Привет!
а вот с мест.

Организация работы FPV против "Старых"
Тяжелые дроны хохлов, начали доставлять проблемы буквально с самого момента своего появления на фронте. На сегодняшний день они стали буквально вездесущими и выполняют у противника массу невероятно важной и сложной работы. Тяжелые дроны стали становым хребтом работы вражеских FPV дронов, без работы яг в качестве ретрансляторов, эффективность вражеских ударных дронов, была бы на порядок ниже, противник регулярно совершает вылеты с этими дронами, в качестве авиаматок для ударов по нашим тылам. Так же они осуществляют снабжение отрезанных солдат противника. Причем там не только предметы первой необходимости могут быть, но и боеприпасы для тяжелого оружия. Вплоть до мин для 60-мм миномета, что серьезно повышает устойчивость отрезанных подразделений ВСУ. Это серьезно снижает потери противника на логистике и создает нам дополнительные трудности. Вишенкой на торте является возможность приминения тяжелых дронов в виде бомбардировщиков и саперных дронов для минирования местности.
Итого, самые важные направления работы вражеских тяжелых мультикоптеров:
1) Работа в качестве ретрансляторов видео и управления для FPV, работа ретрансляторами радиосвязи.
2) снабжение своих отрезанных подразделений. Там, где мы с трудом сбрасываем парням 500 г груза с мавика, хохлы получают 20 кг посылки.
3) Нанесение огневого поражения нашим войскам. Огромная масса пунктов воздушной разведки(мавики и фпв), уничтожается ударами старых. Частая картина, если вам разбили днем вынос, то стоит ночью ждать визит Яги.
4) минирование путей подвоза, минирование троп. В качестве основного вида противотранспортных мин используются магнитые ПТМ, не смотря на достаточно высокий процент брака магнитых датчиков эти мины представляют высокую опасность.. Минирование троп осуществляется минами ПФМ и "Пряниками". Собственно меня что-то из этого и угостило, как итог минус нога.
5) Удары по глубоким тылам, в качестве авиаматок. Противник кошмарит наши подразделения на глубину до 50 километров. На курском направление, были случаи, уже после вытеснения хохол из курской области, ударов FPV дронов в районе Рыльска.

Как видим тяжелые коптеры противника представляют огромную проблему для наших войск и являются первочередными целями. На скопления расчетов Яг не жалеют никаких сил, от оптоволокнных дронов, ударов УМПК и даже, при особо большой концентрации, ударов ИСКАНДЕРОВ. Однако работа по ПВР противника никак не отменяет факта необходимости поражения самих дронов. В связи с их большими размерами весом, времени заряда АКБ, много подобных дронов иметь на позициях не получается. Поэтому выбивания даже одного дрона у расчета в день, снижает способность противника производить повторные вылеты. Сами дроны достаточно сложны в эксплуатации, а настройка, бинд и подключение коптера это отдельный вид извращения(читал ихслитую инструкцию к Вампиру, поэотому говорю не от балды).

Как действуют вражеские дроны?
Мы будем рассматривать историю, в первую очередь, с противодействие ягам наносящим бомбовые удары и в меньшей степени, осуществляющих снабжение.
Полет осуществляется на низкой высоте, порядка 100-150 метров. При заходе на цель, при отсутсвие противдоействия, дроны снижаются и ниже, насколько позволяет связь. Имеют функцию возврата домой, при подавление РЭБом канала управления и выполнение полетного задания. Очень часто, между точками интереса, летят с выключенной камерой, не наблюдая местность собой. Над целью, при нанесении удара щависают максимум на 1.5-2 минуты, после чего откидав боезапас улетают на максимальной скорости. Скорость имеют сопостовимую с ФПВ дроном Х-образной конструкции. Возможность догнать и перехватить Ягу очень сильно зависит от скорости и направление ветра. Из-за большой массы и мощных моторов, они куда менее подвержены воздействию ветра. У любого работающего на FPV против яг не раз и не два были ситуации, когда из-за встречного ветра, догнать старую оказалось невозможно.

Убежище 8

Владимир

От АМ
К Iva (05.11.2025 13:16:29)
Дата 05.11.2025 13:19:29

Ре: Статья Р.Пухова...

>Привет!
> а вот с мест.

>Организация работы ФПВ против "Старых"
>Тяжелые дроны хохлов, начали доставлять проблемы буквально с самого момента своего появления на фронте. На сегодняшний день они стали буквально вездесущими и выполняют у противника массу невероятно важной и сложной работы. Тяжелые дроны стали становым хребтом работы вражеских ФПВ дронов, без работы яг в качестве ретрансляторов, эффективность вражеских ударных дронов, была бы на порядок ниже, противник регулярно совершает вылеты с этими дронами, в качестве авиаматок для ударов по нашим тылам. Так же они осуществляют снабжение отрезанных солдат противника. Причем там не только предметы первой необходимости могут быть, но и боеприпасы для тяжелого оружия. Вплоть до мин для 60-мм миномета, что серьезно повышает устойчивость отрезанных подразделений ВСУ. Это серьезно снижает потери противника на логистике и создает нам дополнительные трудности. Вишенкой на торте является возможность приминения тяжелых дронов в виде бомбардировщиков и саперных дронов для минирования местности.
>Итого, самые важные направления работы вражеских тяжелых мультикоптеров:
>1) Работа в качестве ретрансляторов видео и управления для ФПВ, работа ретрансляторами радиосвязи.
>2) снабжение своих отрезанных подразделений. Там, где мы с трудом сбрасываем парням 500 г груза с мавика, хохлы получают 20 кг посылки.
>3) Нанесение огневого поражения нашим войскам. Огромная масса пунктов воздушной разведки(мавики и фпв), уничтожается ударами старых. Частая картина, если вам разбили днем вынос, то стоит ночью ждать визит Яги.
>4) минирование путей подвоза, минирование троп. В качестве основного вида противотранспортных мин используются магнитые ПТМ, не смотря на достаточно высокий процент брака магнитых датчиков эти мины представляют высокую опасность.. Минирование троп осуществляется минами ПФМ и "Пряниками". Собственно меня что-то из этого и угостило, как итог минус нога.
>5) Удары по глубоким тылам, в качестве авиаматок. Противник кошмарит наши подразделения на глубину до 50 километров. На курском направление, были случаи, уже после вытеснения хохол из курской области, ударов ФПВ дронов в районе Рыльска.

>Как видим тяжелые коптеры противника представляют огромную проблему для наших войск и являются первочередными целями. На скопления расчетов Яг не жалеют никаких сил, от оптоволокнных дронов, ударов УМПК и даже, при особо большой концентрации, ударов ИСКАНДЕРОВ. Однако работа по ПВР противника никак не отменяет факта необходимости поражения самих дронов. В связи с их большими размерами весом, времени заряда АКБ, много подобных дронов иметь на позициях не получается. Поэтому выбивания даже одного дрона у расчета в день, снижает способность противника производить повторные вылеты. Сами дроны достаточно сложны в эксплуатации, а настройка, бинд и подключение коптера это отдельный вид извращения(читал ихслитую инструкцию к Вампиру, поэотому говорю не от балды).

>Как действуют вражеские дроны?
>Мы будем рассматривать историю, в первую очередь, с противодействие ягам наносящим бомбовые удары и в меньшей степени, осуществляющих снабжение.
>Полет осуществляется на низкой высоте, порядка 100-150 метров. При заходе на цель, при отсутсвие противдоействия, дроны снижаются и ниже, насколько позволяет связь. Имеют функцию возврата домой, при подавление РЭБом канала управления и выполнение полетного задания. Очень часто, между точками интереса, летят с выключенной камерой, не наблюдая местность собой. Над целью, при нанесении удара щависают максимум на 1.5-2 минуты, после чего откидав боезапас улетают на максимальной скорости. Скорость имеют сопостовимую с ФПВ дроном Х-образной конструкции. Возможность догнать и перехватить Ягу очень сильно зависит от скорости и направление ветра. Из-за большой массы и мощных моторов, они куда менее подвержены воздействию ветра. У любого работающего на ФПВ против яг не раз и не два были ситуации, когда из-за встречного ветра, догнать старую оказалось невозможно.

>Убежище 8

вообще непонятно почему за 3 года не могут обеспечить лбс снайперами с тепловизорами

>Владимир

От Iva
К АМ (05.11.2025 13:19:29)
Дата 05.11.2025 15:05:32

Ре: Статья Р.Пухова...

Привет!

>вообще непонятно почему за 3 года не могут обеспечить лбс снайперами с тепловизорами

учитывая, что до СВО регулярно ловили наших, которые вывозили из США прицелы - полагаю, что у нас с ними проблемы.

Владимир

От AMX
К Iva (05.11.2025 15:05:32)
Дата 05.11.2025 16:28:20

Ре: Статья Р.Пухова...

>учитывая, что до СВО регулярно ловили наших, которые вывозили из США прицелы - полагаю, что у нас с ними проблемы.

Прицелы, модели которых поставляются в армию США, запрещены к вывозу гражданскими. И не важно с каким гражданством, нашим или нет. "Регулярно ловили" как раз с такими.

Но это никогда не мешало купить их в РФ, это во первых. Во вторых использование военными США каких-то прицелов не означает, что они лучше какого-то другого прицела, которые они не используют и которые без проблем можно было вывозить.

От АМ
К Iva (05.11.2025 15:05:32)
Дата 05.11.2025 18:40:26

Ре: Статья Р.Пухова...

>Привет!

>>вообще непонятно почему за 3 года не могут обеспечить лбс снайперами с тепловизорами
>
>учитывая, что до СВО регулярно ловили наших, которые вывозили из США прицелы - полагаю, что у нас с ними проблемы.

Но тут достаточно охотничьих тепловизоров

>Владимир

От tramp
К АМ (05.11.2025 13:19:29)
Дата 07.11.2025 03:45:05

Ре: Статья Р.Пухова...

>вообще непонятно почему за 3 года не могут обеспечить лбс снайперами с тепловизорами
Тут не снайперы, а специализированные дроны-перехватчики нужны против БЛА или мини-ПЗРК.

с уважением