|
От
|
B~M
|
|
К
|
VLADIMIR
|
|
Дата
|
02.11.2025 13:20:16
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
Re: Обзор участия...
>Всего за годы ВМВ в ВС Южной Африки вступили 334 000 человек, в том числе 211 000 белых, 77 000 черных (т.н. Native Military Corps - NMC, по другим сведениям, 83 000) и 46 000 цветных граждан (т.н. Cape Corps, преимущественно люди индийского и малайского происхождения, слева – кокарда корпуса). 11 023 южноафриканца погибли, при этом потери белых составили 4.5% от их числа.
Не надо путать «цветных» (Coloured, они же Bastaard Hottentoten, т.е. говорящие на африкаанс европейско-койсанские метисы, живущие в основном в Капской провинции) с индо-малайцами (Asians), живущими в основном в портах восточного побережья (Наталь и пр.). Cape Corps, который первым начал набирать «не-белых» в армию, формировался как раз из «цветных», а индусы и малайцы шли в сформированный чуть позднее Indian Service Corps, он же вроде как Indian and Malay Corps, ближе к середине войны вроде как объединённый с Cape Corps. Численность его в Вики даётся как 23 тыс. на пике, откуда взялись 46? Впрочем, все эти административные перипетии, на мой взгляд, не особо важны с точки зрения БД, поскольку юасовцы придерживались британской системы, когда военные специализации административно сведены в Corps, а на фронте людей из такого «корпуса» могут распределять по боевым порядкам хоть поштучно. Справочно – население ЮАС по переписям (в тыс.):
1936 1946
Whites 2 003 (20,9%) 2 372 (20,8%)
Coloureds 769 (8,0%) 928 (8,1%)
Blacks 6 596(68,8%) 7 830 (68,6%)
Asians 220(2,3%) 285 (2,5%)
Total 9 588 11 415
Ну и по написанию, куда ж без этого. Подряд не вычитывал, но при беглом просмотре – Дыре-Дауа (Daredawa), аналогично Массауа (заодно можно не склонять). Нас с эфиопами роднит наличие буквы «ы», и этим надо пользоваться (Тыграй и проч.). Ну и Ян Смэтс, который всегда писался через «э», был (с мая 1941) фельдмаршалом, а не генералом, а по совместительству – премьер-министром ЮАС.
|
От
|
VLADIMIR
|
|
К
|
B~M (02.11.2025 13:20:16)
|
|
Дата
|
02.11.2025 14:15:44
|
>Не надо путать «цветных» (Coloured, они же Bastaard Hottentoten, т.е. говорящие на африкаанс европейско-койсанские метисы, живущие в основном в Капской провинции) с индо-малайцами (Asians), живущими в основном в портах восточного побережья (Наталь и пр.). Cape Corps, который первым начал набирать «не-белых» в армию, формировался как раз из «цветных», а индусы и малайцы шли в сформированный чуть позднее Indian Service Corps, он же вроде как Indian and Malay Corps, ближе к середине войны вроде как объединённый с Cape Corps. Численность его в Вики даётся как 23 тыс. на пике, откуда взялись 46? Впрочем, все эти административные перипетии, на мой взгляд, не особо важны с точки зрения БД, поскольку юасовцы придерживались британской системы, когда военные специализации административно сведены в Corps, а на фронте людей из такого «корпуса» могут распределять по боевым порядкам хоть поштучно. Справочно – население ЮАС по переписям (в тыс.):
> 1936 1946
>Whites 2 003 (20,9%) 2 372 (20,8%)
>Coloureds 769 (8,0%) 928 (8,1%)
>Blacks 6 596(68,8%) 7 830 (68,6%)
>Asians 220(2,3%) 285 (2,5%)
>Total 9 588 11 415
- - -
В цифрах заметен существенный разнобой в разных источниках, я решил взять из вики, которая часто спеет разумное, доброе, вечное. Cape Corps образовался за счет слияния метисов/мулатов и индусов с малайцами. Разделение было, но устранилось. Отсюда и цифры.
>Ну и по написанию, куда ж без этого. Подряд не вычитывал, но при беглом просмотре – Дыре-Дауа (Daredawa), аналогично Массауа (заодно можно не склонять). Нас с эфиопами роднит наличие буквы «ы», и этим надо пользоваться (Тыграй и проч.). Ну и Ян Смэтс, который всегда писался через «э», был (с мая 1941) фельдмаршалом, а не генералом, а по совместительству – премьер-министром ЮАС.
- - -
СМЕТС - так пишут в вики, думаю, для фамилий лучше использовать наиболее современное написание, тем более что искажение минимальное.
С этими африканскими географическими названиями (и не только) можно сойти с ума. Их по нескольку штук для одного и того же населенного пункта. Иногда я оговариваю, что современное название такое-то, но со всеми названиями не управишься. Возможно, Вы правы, и нужно выбирать самое современное, но я использовал те варианты, которые существовали на период ВМВ.
Если использовать современные, то исчезнет (ухожу в сторону), например, Бирманский фронт. Наверное, мне нужно было оговорить, что использованы названия той эпохи.
В любом случае, благодарю Вас за внимательное прочтение. Вероятно, все остальное вам давно уже известно.
С ув.,
ВК
|
От
|
B~M
|
|
К
|
VLADIMIR (02.11.2025 14:15:44)
|
|
Дата
|
02.11.2025 15:04:03
|
У нас какая-то разная Вики
>>Численность его в Вики даётся как 23 тыс. на пике, откуда взялись 46?
>В цифрах заметен существенный разнобой в разных источниках, я решил взять из вики
"At its peak strength, the Corps had about 23,000 members."
https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Cape_Corps&action=edit§ion=11
>СМЕТС - так пишут в вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D1%8D%D1%82%D1%81,_%D0%AF%D0%BD
|
От
|
VLADIMIR
|
|
К
|
B~M (02.11.2025 15:04:03)
|
|
Дата
|
02.11.2025 15:07:35
|
About 334,000 men volunteered for full-time service in the South African Army during the war (including some 211,000 white, 77,000 black and 46,000 coloured and Indian servicemen).
https://en.wikipedia.org/wiki/Military_history_of_South_Africa_during_World_War_II
- - -
Вероятно, через него прошло 46 000 человек. Пиковая численность и количество людей, служивших в годы ВМВ в этом соединении, - разные вещи.
ВК