>Картофеля в явном виде нет ни в 1871 Положение о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск, высочайше утвержденное 31-го июля 1871, ни даже в изданном в Положение о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск, дополненном всеми изменениями за истекший с 1871 г период. >В диссертации Арановича (2006 г)Интендантское снабжение русской армии во второй половине XIX-начале XX века на с.383-384 соссылками на РГВИА приводятся данные позакупкам продуктов в 1915 г. Но картофель там не указан. >*НО для Хивинской экспедиции генерала Кауфмана в 1873 г. среди прочего было выделено 28492 порции сухой картофельной крупы :)
Так естественно не связываться с картофелем в экспедициях поскольку в расчете на массу зерно много калорийнее, много лучше хранится
Туристы идущие в поход почему то и сейчас картошку с собой не берут.
И сейчас для людей постоянно использующих картофель в еде проблема хранения стоит во весь рост. Снял урожай а хранить как? очень непросто.
Понятно что интенданты с ним особо не связывались.
но если посмотреть на эти порции применительно к вопросам топикстартера >Так естественно не связываться с картофелем в экспедициях поскольку в расчете на массу зерно много калорийнее, много лучше хранится >Понятно что интенданты с ним особо не связывались. Чем являются эти порции на тот период? Понятно что не приварком. Ибо 30 тыс порций это явно централизованная закупка Провиант согласно табелю -это хлеб (в виде муки, печеного хлеба, сухарей и круп) Вроде бы логично записать в провиант. Но это только одна из позиций для Хивинской экспедиции там еще щи с кашей 53 тыс порций, сухие щи- 7908, гороховый суп 2000, сухая квашенная капуста 25 тыс порций, мясной экстракт 25000. Явно не провиант