От VLADIMIR Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе
Дата 19.12.2025 09:30:51 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Армия; Игнорировать ветку Найти в дереве

Арнемский десант в воспоминаниях участников событий

https://warsstories.wordpress.com/wp-content/uploads/2015/09/arnhem_chronology_rus.pdf

Арнемский десант окончился полным провалом для союзников, понесших тяжелейшие потери. Вот что писал по этому поводу Вальтер Харцер (командир 9-й Танковой Дивизии СС):

"После сообщения по германскому радио о том, что в Арнеме были взяты в плен 8 000 британцев и 1 500 убиты, премьер-министр Черчилль сообщил ВВС, что эти цифры сильно преувеличены. По его словам, получалось, что больше британцев было взято в плен, чем приняло участие в боях в целом".

Харцер получил задание от германского командования еще раз проверить эти цифры.

"Я сделал это. Оказалось, что цифры, предоставленные мною ранее, были верными. На самом деле, они оказались даже немного большими чем те, которые я сообщил первоначально… Я горжусь тем, что эта победа была достигнута не [только] кадровыми частями, но также железнодорожниками, рабочими и [наземным] персоналом Люфтваффе. Это были люди, которые не прошли обучение в качестве пехотинцев и, в принципе, не годились для уличных боев".

Оценки потерь немецкой стороны сильно варьируют. В ранних рапортах, составленных сразу после окончания боев, были указаны следующие цифры: 1 300 убитыми и около 2 000 ранеными. В более поздних оценках фигурирует цифра 1 725 человек убитыми в районе Остербек-Арнем.

ВК (www.warsstory.org)