От sas Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Информация о пользователе
Дата 02.10.2025 22:36:55 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Армия; Локальные конфликты; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Это баловство...

>>
>>Так Вы бы этого самого человека назвали соединением.
>
>А почему вы говорите за меня? Я никогда не называл и не назову одного человека соединением.
Не скромничайте. Вы буквально в этой теме уничтожение 80% - 90% личного состава противника называете "провалом". Так что, думаю и с соединением из одного человека вполне справились бы.

>>>А пехота Старой гвардии фактически сохранилась, как соединение, а не просто толпа людей.
>>
>>Ни одно соединение не может "сохраниться", потеряв 80% или более личного состава.
>
>Это кто так решил? Где так написано?
А кто решил, что может? Где так написано?

>>>>>>За полгода потерять 80% личного состава не участвуя в серьезных сражениях?
>>>>>
>>>>>Пехота Старой гвардии сохранилась намного лучше, чем пехотные дивизии 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го, 8-го и 9-го армейских корпусов.
>>>>
>>>>Т.е. за "успешный успех" Вы хотите выдать факт того, что в пехоте основных французских соединений осталось в лучшем случае 20% личного состава?
>>>
>>>Я ничего не говорил про успех Наполеона.
>>
>>Тут либо одно, либо другое.
>
>Это ещё почему?
Да все потому, что по-другому не бывает. Если у одной стороны "провал", то у другой не меньше, чем "успех".

>>>Наполеон в 1812 году потерпел громадную неудачу, это неоспоримый факт - он не добился целей кампании и потерял почти всю армию, примерно полмиллиона людей и около тысячи орудий.
>>
>>Ну хоть с частью неоспоримых фактов Вы не пытаетесь спорить.
>
>Я просто объясняю, что неудача Наполеона случилась не столько из-за действий командующих российскими армиями, сколько из-за просчётов самого Наполеона.
И делаете это совершенно зря, т.к. неудача Наполеона случилась в первую очередь из-за действий командующих русской армии, и просчеты его также связаны с этими самыми действиями.

>>>Я говорил про провал командования российских армий, которое не смогло достичь целей, поставленных на второй этап кампании.
>>
>>Вы сейчас в роли того самого преферансиста из анекдота: "если бы покойник зашел с семерки пик, то ему было бы еще хуже." Ни про какой "провал русского командования" в рассматриваемом случае говорить не приходится. Можно только констатировать, что некоторая часть противника смогла убежать.
>
>Тем самым цели, поставленные монархом, достигнуты не были.
Ну что же, раз Вы продолжаете баловаться формальными признаками, то сообщаю Вам, что в эту игру можно играть вдвоем. "Цели поставленные монархом" не были выполнены на сколько процентов?

>А не были они достигнуты по причине слишком вялых, а временами и ошибочных действий командующих армиями, и конкретно Кутузова, Витгенштейна и Чичагова, а также из-за плохой согласованности в их действиях.
Не были они достигнуты, в первую очередь по причине того, что с точностью до буквы (чем Вы тут и балуетесь) они не могли быть выполнены вообще никак.

>>>>>Ну да, они убивались в 1813 и 1814 годах, когда Кутузов уже умер.
>>>>
>>>>Вот только делали они это уже не вгордом одиночестве, а вместе с пруссаками, австрийцами и шведами.
>>>
>>>Начали с одними только пруссаками - потерпели два поражения.
>>
>>В начале кампании 1812 года с победами было еще хуже.
>
>Кстати, я не совсем понял ваш аргумент насчёт "делали они это уже не в гордом одиночестве": вы хотите сказать, что если бы цели, поставленные Александром I, были бы достигнуты, то в кампании 1813 года расклад сил был бы хуже для российских армий, чем в реальности?
Пруссаки и австрийцы так испугались бы полной гибели армии Наполеона, что продолжили бы воевать против России?
Нет, Вы поняли неправильно.

>>> И потом даже вместе с австрийцами потерпели ещё одно поражение под Дрезденом
>>
>>Очень жаль, что Вы ничего не слышали ни про Гросберен, ни про Кацбах, ни про Денневиц.
>
>Я про них читал.
Ну да, после того. как я про них написал, Вы про них прочитали.

> А ещё про Кульм читал.
Какой Вы молодец.

>А это сражения такого же масштаба, как Люцен, Бауцен и Дрезден?
Эти сражения вполне достаточного масштаба, чтобы оказывать влияние на ход кампании. Будете утверждать обратное?

>>>и чудом выпутались из положения.
>>
>>Потому и выпутались, что никакого чуда не было.
>
>Я понял, подвиги русской гвардии при отступлении от Дрездена, когда гвардейцам несколько раз приходилось прокладывать себе путь штыковым атаками, и в сражении при Кульме, где они почти целый день сражались против превосходящих сил противника - это для вас не чудо.
Конечно, не чудо. Насколько я помню, в той войне рассчитывать на бегство русской пехоты с поля боя было бы странно. Также не является "чудом" нехватка у французской армии кавалерии и проблемы на севере (те самые неизвестные Вам Гросберен, Кацбах и Денневиц), которые не давали Наполеону сосредоточиться на действиях только против Богемской армии.

>>
>>Состояние войск Чичагова.
>
>И как же исход боя при Лошнице изменил состояние войск Чичагова?
Т.е. пропажа обоза и прочее никак не влияет на состояние войск?

>>>Войска Наполеона вошли в Борисов, но мост через Березину был сожжён, и переправиться там они не могли. Если бы войска Чичагова удержали Борисов, Наполеон точно так же не смог бы переправиться по тому мосту.
>>
>>Если бы войска Чичагова удержали Борисов, то не было бы потери обоза и раненых (не считая канцелярии командующего). Да и действия Наполеона при наличии противника на "его" береге Березины, были бы иными...
>
>Какими? Он сдался бы в плен с 30 тысячами боеспособных войск, которые у него ещё оставались

Может, и сдался бы, может быть убили бы его, Или бы ушел еще с меньшим количеством людей. Вам хватит вариантов или еще подбросить?

>Кому? Чичагову, Витгенштейну? Или подождал бы Кутузова?
Первому попавшемуся казачьему сотнику. Вас такой вариант устроит? Или мне перечислить все известные мне фамилии русских генералов, присутствующих тогда в армии?