От Г.С.
К damdor
Дата 08.06.2026 15:35:12
Рубрики Современность; Искусство и творчество;

Нет

>>3. Не будите смотрящего, сами будете смотрящим.
>>4. Не будете смотрящего, сами будите смотрящим.
>
>Хоть какая-то логика сохраняется только так.

>Не будите смотрящего - сами будете смотрящим.
>Не будете смотрящим - сами будите смотрящего.

У вас четкий и понятный синтаксис.
А живой и литературный язык допускает обороты с неполными фрагментами, в которых подразумеваются опущенные слова, как в моем примере 4.

Уж поверьте, в моей работе техническим переводчиком я насмотрелся и наисправлял достаточно фраз, которые автопереводчик формировал по фрагментам, а если буржуй (индус) наваял слишком длинную фразу со сложными фрагментами, то опять получается с точностью до наоборот.

До кучи:
А самые частые ошибки типа кампания/компания - это наши мозги хотят писать "как слышится", а контрольный блок с возрастом слабеет. Да еще и моторика от мозгов отстает.
На это жаловался грамотей почище меня, известный журналист Максим Соколов (2-я ФМШ, филологический фак). Писал в в своем ЖЖ, что с возрастом стал терять абсолютную грамотность.

От Паршев
К Г.С. (08.06.2026 15:35:12)
Дата 08.06.2026 17:51:22

Re: Нет

>На это жаловался грамотей почище меня, известный журналист Максим Соколов (2-я ФМШ, филологический фак). Писал в в своем ЖЖ, что с возрастом стал терять абсолютную грамотность.

Подтвержу (подтвердю), есть такое. Причем не "мимо клавиш", а именно ошибки - глухие вместо звонких (почему?), в-ф, д-т особенно страдают. Тся-ться даже, приходится проверять.

От Г.С.
К Паршев (08.06.2026 17:51:22)
Дата 09.06.2026 11:57:47

Тся-ться - это еще и потому, что две клавиши рядом

а спеллер не ловит.