От ttt2
К apple16
Дата 05.06.2026 12:48:59
Рубрики WWII; Современность;

Re: Вы методику...

>>Откуда это?
>
>Логично же - 75 лет без большой войны это и так много.

>>>2. Призывают в основном в сухопутные войска и конкретно в пехоту
>>>3. Пехотинец в роте воюет месяц или два - потом ранение или смерть (по опыту ВОВ)
>>
>>Откуда это?
>
>Сравнение численности родов войск банальное.
>Мобилизованных направляют туда, где есть потребность. Потребность возникает там, где потери. В пехоте традиционно потери самые высокие так как советское военное искусство в силу общей бедности не подразумевает уничтожение противника без участия пехоты.

Про пехоту я согласен, не об этом. А откуда сведения о месяце жизни?

Есть подсчеты по 1944-1945? И у немцев таких потерь даже в конце войны не было

>>Приведите пример хотя бы одного человека страдавшего офицером в мирное время изза того чтоб не погибнуть за месяц пехотинцем в неизбежной войне?
>
>Стратегия рабочая, афишировать ее никто не будет. Но если зарплаты маленькие и престижа нет значит или лапа волосатая или от безысходности.

Ну то есть это просто предположение?

>Воевали плохо, пока те кто выжили не научились - читайте телеграммы Жукова 1941 года - каждого второго надо пинками выгонять было вперед чтобы бросил обозы и действовал активно.

Опыт войны как без войны получить? ИМХО там дело не в обозах а просто в отсутствии связи, разведки особенно воздушной и ПТ средств. Как остановить танки винтовками и пулеметами?

>>Потрясающая нелепость. Именно на этом опыте воспитывались поколения офицеров и генералов.
>
>Результат в виде СВО налицо - сраная Украина бодро бомбит все что хочет и защитить сносно могут только Москву. Потери гражданских уже десятки в неделю.

Так 80 лет прошло. Сильно тут поможет опыт войны?

И то опыт был четкий - хочешь победить бей сразу и всей силой. Этот опыт учли? пятый год с ограниченными силами, крошечным продвижением.

А виновата ВОВ..

С уважением

От Александр Жмодиков
К ttt2 (05.06.2026 12:48:59)
Дата 07.06.2026 14:13:28

>Так 80 лет прошло. Сильно тут поможет опыт войны?
>И то опыт был четкий - хочешь победить бей сразу и всей силой. Этот опыт учли? пятый год с ограниченными силами, крошечным продвижением.

А кто извлёк из ВОВ именно такой опыт: "Хочешь победить бей сразу и всей силой"? Немцы вообще-то ударили по СССР сразу и всей силой, но в итоге проиграли. СССР собирался "могучим ударом на чужой территории", а пришлось воевать 4 года на своей с напряжением всех сил и средств.
Что касается СВО, то это совсем другой случай, это не война на уничтожение, как Великая Отечественная, это "политическая" война. Целью руководства РФ было свержение "шайки нацистов и наркоманов" и замена её на других людей, которые повели бы Украину не в ЕС и НАТО, а в ЕЭС и ОДКБ.
И если считать, что "хочешь победить бей сразу и всей силой", то руководство Украины совершило ещё более серьёзную ошибку, не начав превентивные действия в феврале 2022 г, хотя США предупреждали руководство Украины о том, что операция ВС РФ начнётся, и даже примерную дату указывали.
А может те силы, которые РФ использовала в феврале 2022 г - это и была "вся сила"?
А как надо было действовать, по-вашему?

От MELE
К Александр Жмодиков (07.06.2026 14:13:28)
Дата 07.06.2026 16:13:40

>А может те силы, которые РФ использовала в феврале 2022 г - это и была "вся сила"?
>А как надо было действовать, по-вашему?
А разве в 22 году использовали не все наличные в РФ сухопутные войска ? Руслан Пухов как раз это утверждает.

От Александр Жмодиков
К MELE (07.06.2026 16:13:40)
Дата 07.06.2026 19:26:16

>А разве в 22 году использовали не все наличные в РФ сухопутные войска ?

Я не знаю. Хочу узнать мнение ttt2, как надо РФ было действовать в феврале 2022 г.

От Г.С.
К MELE (07.06.2026 16:13:40)
Дата 08.06.2026 12:55:08

Рискну добавить. Кто начал?

>>А может те силы, которые РФ использовала в феврале 2022 г - это и была "вся сила"?
>>А как надо было действовать, по-вашему?
>А разве в 22 году использовали не все наличные в РФ сухопутные войска ? Руслан Пухов как раз это утверждает.

Напомню, что "маневры" провели, когда ожидался удар укров зимой 21-го. Тогда как-то устаканилось, части отвели. Потом через пару месяцев снова объявили маневры.

В 22-м за пару дней до СВО укры вместо обычных вялых обстрелов и отжатия нейтралки попытались в Приазовье повести глубокий прорыв бронегруппой. Его отбили и один или несколько подбитых БТР (не помню) остались в глубине позиций ополчения. ПМСМ именно после этого эпизода Верховный убедился, что укры готовят большой удар и война неизбежна, и дал приказ на СВО (в том виде, в котором операция планировалась предварительно).

От ttt2
К Александр Жмодиков (07.06.2026 14:13:28)
Дата 08.06.2026 00:49:13

>А кто извлёк из ВОВ именно такой опыт: "Хочешь победить бей сразу и всей силой"? Немцы вообще-то ударили по СССР сразу и всей силой, но в итоге проиграли. СССР собирался "могучим ударом на чужой территории", а пришлось воевать 4 года на своей с напряжением всех сил и средств.

Я не конкретно о немцах говорил, но с их точки зрения стратегия была верной. Что бы их победить потребовались огромные усилия, огромные ресрусы и многомиллионные жертвы.

Подвел авантюризм и недооценка силы СССР.

>Что касается СВО, то это совсем другой случай, это не война на уничтожение, как Великая Отечественная, это "политическая" война. Целью руководства РФ было свержение "шайки нацистов и наркоманов" и замена её на других людей, которые повели бы Украину не в ЕС и НАТО, а в ЕЭС и ОДКБ.

Неверно. Где это вы прочитали?

Целью была защита дружественного населения республик от преступных нарушений Минского договора.

>И если считать, что "хочешь победить бей сразу и всей силой", то руководство Украины совершило ещё более серьёзную ошибку

Простите, но мне глубоко плевать на руководство Украины и тем более на его ошибки. Я за свою страну Россию переживаю.

Я вижу что в похожем случае 2008 года мы одержали полную победу и Грузия перестала быть хоть какой то угрозой России

>А может те силы, которые РФ использовала в феврале 2022 г - это и была "вся сила"?
>А как надо было действовать, по-вашему?

С какой целью интересуетесь? Что бы постибаться или серьезно обсудить?

Я думаю что в условиях ухудшения ситуации и развертывания массовой мобилизации режимом Украины надо было самим проводить частичную мобилизацию (ее все равно осенью пришлось проводить) окружить и разгромить восточную группировку ВСУ, выйти на линию Харьков - Николаев (еще лучше Одесса с большим дружественным русскоязычным населением и полная изоляция бандеровского режима от Черного моря). До поступления на Украину массированной военной помощи Запада и огромном перевесе России в ресурсах абсолютно реально. При окружении и разгроме наиболее боеспособной группировки ВСУ и потере большей части мобресурса дальнейшее военное сопротивление противника стало бы бессмысленным как произошло в Грузии. Итог - перемирие на наших условиях. А там разные варианты.

С уважением

От MELE
К ttt2 (08.06.2026 00:49:13)
Дата 08.06.2026 06:46:01

>Я думаю что в условиях ухудшения ситуации и развертывания массовой мобилизации режимом Украины надо было самим проводить частичную мобилизацию (ее все равно осенью пришлось проводить) окружить и разгромить восточную группировку ВСУ, выйти на линию Харьков - Николаев (еще лучше Одесса с большим дружественным русскоязычным населением и полная изоляция бандеровского режима от Черного моря). До поступления на Украину массированной военной помощи Запада и огромном перевесе России в ресурсах абсолютно реально. При окружении и разгроме наиболее боеспособной группировки ВСУ и потере большей части мобресурса дальнейшее военное сопротивление противника стало бы бессмысленным как произошло в Грузии. Итог - перемирие на наших условиях. А там разные варианты.

Рискну поучаствовать в вашей дискуссии. Участник форума Руслан Пухов написал статью "От специальной к военной" и его центр ЦАСТ издал по тему книгу "У края" где утверждается что в 22 году целью была именно специальная операция - косплей "Дуная" 1968 года и ведение активных боевых действий не предполагалось. Но в ходе операции руководство РФ неожиданно для себя столкнулось с частично отмобилизованными ВСУ где в предпоследний день перед операции в ВСУ было мобилизовано 150 тыс. человек прошедших АТО. То есть ВСУ превосходило группировку РФ минимум в полтора раза. И дальнейший ход событий был для РФ неуспешным. И если бы РФ в феврале 22 года не начала СВО а занялось мобилизацией и накоплением сил - то разведка НАТО вскрыло бы эти приготовления и военная помощь Украине была бы оказано. Для России надо было в 2014-2015 годах когда ВСУ были на нуле присоединить Луганск и Донбасс и захватить сухопутный коридор в Крым. Тем более в боевых действиях армия РФ тогда все равно негласно участвовала. Эферизм "Северный ветер" родился как раз в то время.

От ttt2
К MELE (08.06.2026 06:46:01)
Дата 08.06.2026 18:49:14

>Рискну поучаствовать в вашей дискуссии.

Всегда пожалуйста. Всегда приятно общаться с человеком который серьезные аргументы проводит. Даже если проиграешь тебе польза - будешь правильнее ситуацию понимать.

>Участник форума Руслан Пухов написал статью "От специальной к военной" и его центр ЦАСТ издал по тему книгу "У края" где утверждается что в 22 году целью была именно специальная операция - косплей "Дуная" 1968 года и ведение активных боевых действий не предполагалось.

очень скользкая тема, кто и на основании чего мог сделать такой вывод. Но на обсуждение это мало влияет. ИМХО действия в начале операции были правильными. Продвижение было огромным и успешным.

>И если бы РФ в феврале 22 года не начала СВО а занялось мобилизацией и накоплением сил - то разведка НАТО вскрыло бы эти приготовления и военная помощь Украине была бы оказано.

Невнимательно читаете. Я говорю о действиях после начала, а не до. Хотя конечно и до можно было больше просчитать плохой вариант. Надо было ИМХО наращивать силы после начала конфлита.

А военная помошь - она принесла бы пользу противнику только месяцы (если не годы) спустя - после освоения, как собственно и случилось в реале. а к тому времени все могло бы уже закончиться в нашу пользу.

>Для России надо было в 2014-2015 годах когда ВСУ были на нуле присоединить Луганск и Донбасс и захватить сухопутный коридор в Крым. Тем более в боевых действиях армия РФ тогда все равно негласно участвовала. Эферизм "Северный ветер" родился как раз в то время.

Сомневаюсь. Россия очень удачно действовала до 2022 - добилась минских соглашений, добилась сочувствия многих людей в мире. Многие от американцев до бразильцев участвовали в защите республик.

Негласно? Однако странное же "негласное участие" если ни одного вооруженного российского солдата доказано не было.

С уважением

От Iva
К ttt2 (08.06.2026 18:49:14)
Дата 08.06.2026 19:30:54

Привет!

>Негласно? Однако странное же "негласное участие" если ни одного вооруженного российского солдата доказано не было.

десяток пленных, которых мы объявили поварами - не в счет?

Владимир

От ttt2
К Iva (08.06.2026 19:30:54)
Дата 09.06.2026 18:48:36

>>Негласно? Однако странное же "негласное участие" если ни одного вооруженного российского солдата доказано не было.
>
>десяток пленных, которых мы объявили поварами - не в счет?

Взяты не с оружием в руках -кем им быть? Ну пусть курьеры :)

>Владимир
С уважением

От Iva
К ttt2 (09.06.2026 18:48:36)
Дата 09.06.2026 19:12:45

Привет!

>Взяты не с оружием в руках -кем им быть? Ну пусть курьеры :)

короткая у людей память. но так "правильнее".

Владимир

От Александр Жмодиков
Дата 08.06.2026 09:15:41

>>А кто извлёк из ВОВ именно такой опыт: "Хочешь победить бей сразу и всей силой"? Немцы вообще-то ударили по СССР сразу и всей силой, но в итоге проиграли. СССР собирался "могучим ударом на чужой территории", а пришлось воевать 4 года на своей с напряжением всех сил и средств.
>
>Я не конкретно о немцах говорил, но с их точки зрения стратегия была верной. Что бы их победить потребовались огромные усилия, огромные ресрусы и многомиллионные жертвы.
>Подвел авантюризм и недооценка силы СССР.

Так кто извлёк из ВОВ именно такой опыт: "Хочешь победить бей сразу и всей силой"? На основании чего?
Если речь не о немцах, то как СССР должен был действовать?

>>Что касается СВО, то это совсем другой случай, это не война на уничтожение, как Великая Отечественная, это "политическая" война. Целью руководства РФ было свержение "шайки нацистов и наркоманов" и замена её на других людей, которые повели бы Украину не в ЕС и НАТО, а в ЕЭС и ОДКБ.
>
>Неверно. Где это вы прочитали?

Не прочитал, а услышал в самом начале СВО в выступлении Путина: "Обращаюсь к военнослужащим вооруженных сил Украины. Не позволяйте неонацистам и бандеровцам использовать ваших детей, ваших жен и стариков в качестве живого щита. Берите власть в свои руки. Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ."

Причём он повторил это дважды. Последующие события только утвердили меня в этом мнении.

>Целью была защита дружественного населения республик от преступных нарушений Минского договора.

Это пропаганда для ширнармасс. Впрочем, цель, которую назвал я, не противоречит цели, которую называли вы.

>>И если считать, что "хочешь победить бей сразу и всей силой", то руководство Украины совершило ещё более серьёзную ошибку
>
>Простите, но мне глубоко плевать на руководство Украины и тем более на его ошибки. Я за свою страну Россию переживаю.

Побеждает тот, кто совершает меньше ошибок.

>Я вижу что в похожем случае 2008 года мы одержали полную победу и Грузия перестала быть хоть какой то угрозой России

А Грузия в 2008 - это полный аналог Украины в 2022 в военно-техническом отношении?

>>А может те силы, которые РФ использовала в феврале 2022 г - это и была "вся сила"?
>>А как надо было действовать, по-вашему?
>
>С какой целью интересуетесь? Что бы постибаться или серьезно обсудить?

Просто интересно.

>Я думаю что в условиях ухудшения ситуации и развертывания массовой мобилизации режимом Украины надо было самим проводить частичную мобилизацию (ее все равно осенью пришлось проводить) окружить и разгромить восточную группировку ВСУ, выйти на линию Харьков - Николаев (еще лучше Одесса с большим дружественным русскоязычным населением и полная изоляция бандеровского режима от Черного моря). До поступления на Украину массированной военной помощи Запада и огромном перевесе России в ресурсах абсолютно реально. При окружении и разгроме наиболее боеспособной группировки ВСУ и потере большей части мобресурса дальнейшее военное сопротивление противника стало бы бессмысленным как произошло в Грузии. Итог - перемирие на наших условиях. А там разные варианты.

Допустим. А когда нужно было проводить частичную мобилизацию, в какой момент? Чтобы успеть привести мобилизованных в боеспособное состояние, частичную мобилизацию нужно было начинать задолго до 24 февраля 2022 года.
Исходя из действий РФ в конце февраля - начале марта 2022 года у меня сложилось впечатление, что руководство РФ не ожидало серьёзного сопротивления со стороны Украины. Они полагали, что если достаточно быстро подвести войска в большом количестве к Киеву, то Зеленский и правительство Украины сбегут на Запад, а украинские войска разбегутся или сдадутся. Это был крупный политический просчёт.

От ttt2
К Александр Жмодиков (08.06.2026 09:15:41)
Дата 08.06.2026 19:22:12

>>Подвел авантюризм и недооценка силы СССР.
>
>Так кто извлёк из ВОВ именно такой опыт: "Хочешь победить бей сразу и всей силой"? На основании чего?

Ничего себе заяление. А что, СССР на цыпочках шел к победе? Не в курсе лозунга "Все для победы"?

Или вы прикалываетесь?

>Если речь не о немцах, то как СССР должен был действовать?

СССР должен был действовать именно так как действовал. Используя все (ВСЕ!) силы что были, не давая врагу ни дня передышки и шел к победе и победил.

Если вы этого не понимаете о чем я с вами должен говорить?

>>Неверно. Где это вы прочитали?
>
>Не прочитал, а услышал в самом начале СВО в выступлении Путина: "Обращаюсь к военнослужащим вооруженных сил Украины. Не позволяйте неонацистам и бандеровцам использовать ваших детей, ваших жен и стариков в качестве живого щита. Берите власть в свои руки. Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ."

>Причём он повторил это дважды. Последующие события только утвердили меня в этом мнении.

У него были и другие высказывания. Кстати ссылки?

>>Целью была защита дружественного населения республик от преступных нарушений Минского договора.
>
>Это пропаганда для ширнармасс. Впрочем, цель, которую назвал я, не противоречит цели, которую называли вы.

Почему это "пропаганда"? Вы не слышали выступлений Путина в защиту мирного населения республик? Собственно это были предупреждения которые режим бандеровцев не оценил.

>>Простите, но мне глубоко плевать на руководство Украины и тем более на его ошибки. Я за свою страну Россию переживаю.
>
>Побеждает тот, кто совершает меньше ошибок.

Естественно. Спасибо Кэп.

>>Я вижу что в похожем случае 2008 года мы одержали полную победу и Грузия перестала быть хоть какой то угрозой России
>
>А Грузия в 2008 - это полный аналог Украины в 2022 в военно-техническом отношении?

Нет естественно. Противник опаснее. Но это тоже страна несравнимо слабее России во всех отношениях. И с огромным числом дружественного населения которое потом палками загнали в окопы.

>>Я думаю что в условиях ухудшения ситуации и развертывания массовой мобилизации режимом Украины надо было самим проводить частичную мобилизацию (ее все равно осенью пришлось проводить) окружить и разгромить восточную группировку ВСУ, выйти на линию Харьков - Николаев (еще лучше Одесса с большим дружественным русскоязычным населением и полная изоляция бандеровского режима от Черного моря). До поступления на Украину массированной военной помощи Запада и огромном перевесе России в ресурсах абсолютно реально. При окружении и разгроме наиболее боеспособной группировки ВСУ и потере большей части мобресурса дальнейшее военное сопротивление противника стало бы бессмысленным как произошло в Грузии. Итог - перемирие на наших условиях. А там разные варианты.
>
>Допустим. А когда нужно было проводить частичную мобилизацию, в какой момент? Чтобы успеть привести мобилизованных в боеспособное состояние, частичную мобилизацию нужно было начинать задолго до 24 февраля 2022 года.

В ответ на мобилизацию Украины. Немедленно. Мобилизованные разные. Некоторые с огромным опытом армейской службы и даже участия в БД, не нуждающиеся в долгой подготовке.

>Исходя из действий РФ в конце февраля - начале марта 2022 года у меня сложилось впечатление, что руководство РФ не ожидало серьёзного сопротивления со стороны Украины. Они полагали, что если достаточно быстро подвести войска в большом количестве к Киеву, то Зеленский и правительство Украины сбегут на Запад, а украинские войска разбегутся или сдадутся. Это был крупный политический просчёт.

С этим могу согласится. Такая точка зрения была у многих. Но столкнувшись с более мрачной картиной надо было оперативно корректировать ситуацию. Ее собственно и начали корректировать частичной мобилизацией и массовым набором добровольцев - ИМХО просто ранее надо было начать. Понять что переговоры и мир с нацистами имеют мало шансов на успех.

С уважением

От Александр Жмодиков
К ttt2 (08.06.2026 19:22:12)
Дата 08.06.2026 21:01:46

>>>Подвел авантюризм и недооценка силы СССР.
>>
>>Так кто извлёк из ВОВ именно такой опыт: "Хочешь победить бей сразу и всей силой"? На основании чего?
>
>Ничего себе заяление. А что, СССР на цыпочках шел к победе? Не в курсе лозунга "Все для победы"?

>Или вы прикалываетесь?

Я не понимаю, о чём вы говорите. Вы сказали:
>И то опыт был четкий - хочешь победить бей сразу и всей силой.

Я спрашиваю: кто именно понял опыт ВОВ именно таким образом? Ответа не получаю.

>>Если речь не о немцах, то как СССР должен был действовать?
>
>СССР должен был действовать именно так как действовал. Используя все (ВСЕ!) силы что были, не давая врагу ни дня передышки и шел к победе и победил.

>Если вы этого не понимаете о чем я с вами должен говорить?

Разве СССР бил всей силой сразу? Не было периодов обороны, накопления резервов?

>>>Неверно. Где это вы прочитали?
>>
>>Не прочитал, а услышал в самом начале СВО в выступлении Путина: "Обращаюсь к военнослужащим вооруженных сил Украины. Не позволяйте неонацистам и бандеровцам использовать ваших детей, ваших жен и стариков в качестве живого щита. Берите власть в свои руки. Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ."
>
>>Причём он повторил это дважды. Последующие события только утвердили меня в этом мнении.
>
>У него были и другие высказывания.

Какие именно имеете в виду?

>Кстати ссылки?

http://kremlin.ru/events/president/news/67851

>>>Целью была защита дружественного населения республик от преступных нарушений Минского договора.
>>
>>Это пропаганда для ширнармасс. Впрочем, цель, которую назвал я, не противоречит цели, которую называли вы.
>
>Почему это "пропаганда"? Вы не слышали выступлений Путина в защиту мирного населения республик?

Слышал. Воспринял как пропаганду для ширнармасс.

>>>Простите, но мне глубоко плевать на руководство Украины и тем более на его ошибки. Я за свою страну Россию переживаю.
>>
>>Побеждает тот, кто совершает меньше ошибок.
>
>Естественно. Спасибо Кэп.

Следовательно, ошибки противника тоже нужно рассматривать.

>>>Я вижу что в похожем случае 2008 года мы одержали полную победу и Грузия перестала быть хоть какой то угрозой России
>>
>>А Грузия в 2008 - это полный аналог Украины в 2022 в военно-техническом отношении?
>
>Нет естественно. Противник опаснее. Но это тоже страна несравнимо слабее России во всех отношениях.

Недооценка противника обычно дорого обходится.

>>>Я думаю что в условиях ухудшения ситуации и развертывания массовой мобилизации режимом Украины надо было самим проводить частичную мобилизацию (ее все равно осенью пришлось проводить) окружить и разгромить восточную группировку ВСУ, выйти на линию Харьков - Николаев (еще лучше Одесса с большим дружественным русскоязычным населением и полная изоляция бандеровского режима от Черного моря). До поступления на Украину массированной военной помощи Запада и огромном перевесе России в ресурсах абсолютно реально. При окружении и разгроме наиболее боеспособной группировки ВСУ и потере большей части мобресурса дальнейшее военное сопротивление противника стало бы бессмысленным как произошло в Грузии. Итог - перемирие на наших условиях. А там разные варианты.
>>
>>Допустим. А когда нужно было проводить частичную мобилизацию, в какой момент? Чтобы успеть привести мобилизованных в боеспособное состояние, частичную мобилизацию нужно было начинать задолго до 24 февраля 2022 года.
>
>В ответ на мобилизацию Украины. Немедленно. Мобилизованные разные. Некоторые с огромным опытом армейской службы и даже участия в БД, не нуждающиеся в долгой подготовке.

Что, вот прямо совсем не нуждающиеся? Сразу можно сводить в батальоны и отправлять на передовую? Сколачивание подразделений и выработка взаимодействия внутри подразделений не нужны?

>>Исходя из действий РФ в конце февраля - начале марта 2022 года у меня сложилось впечатление, что руководство РФ не ожидало серьёзного сопротивления со стороны Украины. Они полагали, что если достаточно быстро подвести войска в большом количестве к Киеву, то Зеленский и правительство Украины сбегут на Запад, а украинские войска разбегутся или сдадутся. Это был крупный политический просчёт.
>
>С этим могу согласится. Такая точка зрения была у многих. Но столкнувшись с более мрачной картиной надо было оперативно корректировать ситуацию. Ее собственно и начали корректировать частичной мобилизацией и массовым набором добровольцев - ИМХО просто ранее надо было начать. Понять что переговоры и мир с нацистами имеют мало шансов на успех.

Т.е. пытались, но ничего особо положительного не вышло.

От ttt2
К Александр Жмодиков (08.06.2026 21:01:46)
Дата 09.06.2026 19:12:12

>Я не понимаю, о чём вы говорите. Вы сказали:
>>И то опыт был четкий - хочешь победить бей сразу и всей силой.
>
>Я спрашиваю: кто именно понял опыт ВОВ именно таким образом? Ответа не получаю.

Все. Все абсолютно решившие воевать серьезно против серьезного противника.

КНДР против Южной Кореи освободившая 95 процентов полуострова, пока не началась интервенция США.

Ирак против Ирана. Египет против Израиля вступивший на Синай

А кто из воеваших всерьез против серьезного противника воевал по другому?

Только не надо приплетать пограничные конфликты и полуколониальные войны вроде Вьетнама и ли Афганистана. Там проиграли политически и нужды в больших армиях армиях просто не было.

>Разве СССР бил всей силой сразу? Не было периодов обороны, накопления резервов?

Ну это уже мерзость. СССР воевал всей силой какой мог. Периоды накопления резервов никак не означают и не могут означать что воевали не всей силой. Осталось направится попаданцем к Сталину и заявить ему "что то вы не всей силой воююете". Свежий сибирский воздух думаю был бы гарантирован надолго. :)

Не стоит так примитивно изворачиваться. Могли бы что и серьезнее высказать.

>>>Причём он повторил это дважды. Последующие события только утвердили меня в этом мнении.
>>
>>У него были и другие высказывания.
>
>Какие именно имеете в виду?

Высказвания о защите гражданского населения Новороссии.

>>Кстати ссылки?
>
>
http://kremlin.ru/events/president/news/67851

Не знаю где вы взяли эту ссылку у меня два раза пробовал - не открылась

>>>>Целью была защита дружественного населения республик от преступных нарушений Минского договора.
>>>
>>>Это пропаганда для ширнармасс. Впрочем, цель, которую назвал я, не противоречит цели, которую называли вы.
>>
>>Почему это "пропаганда"? Вы не слышали выступлений Путина в защиту мирного населения республик?
>
>Слышал. Воспринял как пропаганду для ширнармасс.

Вы восприняли так, я воспринял по другому.

>>Естественно. Спасибо Кэп.
>
>Следовательно, ошибки противника тоже нужно рассматривать.

В принципе согласен, но в данном случае смысла ИМХО нет. О себе надо думать

>>>А Грузия в 2008 - это полный аналог Украины в 2022 в военно-техническом отношении?
>>
>>Нет естественно. Противник опаснее. Но это тоже страна несравнимо слабее России во всех отношениях.
>
>Недооценка противника обычно дорого обходится.

естественно. Но и пассивность и слабость дорого, очень дорого

Русским медведем всю Западную Европу века пугали. А теперь какой то клоун в грязной майке разъезжает и хвастается как он орды остановил. Неправильно это.

>>В ответ на мобилизацию Украины. Немедленно. Мобилизованные разные. Некоторые с огромным опытом армейской службы и даже участия в БД, не нуждающиеся в долгой подготовке.
>
>Что, вот прямо совсем не нуждающиеся? Сразу можно сводить в батальоны и отправлять на передовую? Сколачивание подразделений и выработка взаимодействия внутри подразделений не нужны?

Вы постоянно пытаетесь мои слова исказить. "Сразу на передовую". Вы только что говорили мне что Украина только в последний день перед конфликтом мобилизовала 150 тысяч человек. И что, она их всех год учила?

Некоторых недавно вышедших в запас можно если не сразу то через недели.

>>С этим могу согласится. Такая точка зрения была у многих. Но столкнувшись с более мрачной картиной надо было оперативно корректировать ситуацию. Ее собственно и начали корректировать частичной мобилизацией и массовым набором добровольцев - ИМХО просто ранее надо было начать. Понять что переговоры и мир с нацистами имеют мало шансов на успех.
>
>Т.е. пытались, но ничего особо положительного не вышло.

Ни фига себе ничего положительного не вышло. Что, так и стоим у Донецка и Луганска? А я думал фронт отодвинули.

С уважением

От Iva
К ttt2 (09.06.2026 19:12:12)
Дата 09.06.2026 19:19:10

Привет!

>Вы постоянно пытаетесь мои слова исказить. "Сразу на передовую". Вы только что говорили мне что Украина только в последний день перед конфликтом мобилизовала 150 тысяч человек. И что, она их всех год учила?

году в 1907-09 в РИ была переведена книжка французского офицера с анализом опыта РЯВ. Название не помню, читал в 1982 в Исторической библиотеке.
Там анализировался сибирский корпус, созданный из трех резервных дивизий. В каждой 4 кадровых батальона, развернутых каждый в полк. 1 к 4.

вывод француза - ситуация подтвердила старое золотое французское правило - часть не становится частью, пока солдаты не поедят ДВА месяца из одного котла.

даже не о подготовке речь идет, а только о знакомстве друг с другом.

Владимир

От Александр Жмодиков
Дата 08.06.2026 09:34:42

Дополнение

А с кем стали бы заключать перемирие? С "шайкой наркоманов и неонацистов"?