От Iva
К Flanker
Дата 12.09.2026 18:01:38
Рубрики WWII; 1917-1939;

Re: В копилку....

Привет!

>Но это же чушь :) замена пшеницы на картошку как свидетельство нищания? ;) ну ну.

это не чушь, а "базовый" экономический закон. Эмпирика такая, как многое в экономической науке.

Владимир

От Flanker
К Iva (12.09.2026 18:01:38)
Дата 12.09.2026 19:10:04

>это не чушь, а "базовый" экономический закон. Эмпирика такая, как многое в экономической науке.
Так и запишем США - нищая страна. Если это так, то ваша экономика - лженаука:) Но я думаю это таки ваше виденье.
>Владимир

От Iva
К Flanker (12.09.2026 19:10:04)
Дата 12.09.2026 20:44:54

Привет!

>Так и запишем США - нищая страна. Если это так, то ваша экономика - лженаука:) Но я думаю это таки ваше виденье.

вы забываете "при прочих равных". И когда доля питания в расходах семьи составляет существенную долю.
А США это уже совсем другая экономика и другая структура расходов.

вы же когда используете физические или математические формулы - следите за областью их применения? Или нет? :)
а с экономикой подавляющее большинство никаких областей применения и ограничений принципиально признавать и учитывать не хочет. И что экономика 19 или 20 века - это одно, а экономика 21 это другое. По крайней мере для развитых экономик. А для Африканских - там законы 17 века вполне могут работать :)

Владимир

От Flanker
К Iva (12.09.2026 20:44:54)
Дата 12.09.2026 22:08:51

>вы забываете "при прочих равных". И когда доля питания в расходах семьи составляет существенную долю.
И причем тут смена пшеницы на картошку?
>А США это уже совсем другая экономика и другая структура расходов.
Да сфигали она другая? У них там ничего такого чего не было ранее. Даже биткойн имеет свои аналоги в 17 веке
>вы же когда используете физические или математические формулы - следите за областью их применения? Или нет? :)

>а с экономикой подавляющее большинство никаких областей применения и ограничений принципиально признавать и учитывать не хочет. И что экономика 19 или 20 века - это одно, а экономика 21 это другое. По крайней мере для развитых экономик. А для Африканских - там законы 17 века вполне могут работать :)
Законы они либо работают либо нет. Если они зависят от века то это точно псевдонаука. Но что то я всё больше подозреваю что это вы как бы это помягче весьма своеобразно трактуете законы
>Владимир

От Iva
К Flanker (12.09.2026 22:08:51)
Дата 13.09.2026 00:40:14

Правильнее даже по другому.

Привет!

вот у нас есть биплан. Реактивные самолеты на сверхзвуке нормально летают.
а мы разгоняем биплан до сверхзвука, а он зараза разваливается.

неправильная у вас наука аэрождинамика.
если реактивный истребитель может летать на сверхзвуке. значит и биплан тоже должен.

вот такая логика применяется к экономике без малейшего смущения.

Владимир

От Flanker
К Iva (13.09.2026 00:40:14)
Дата 13.09.2026 07:15:25

Re: Правильнее даже...

>Привет!

>вот у нас есть биплан. Реактивные самолеты на сверхзвуке нормально летают.
>а мы разгоняем биплан до сверхзвука, а он зараза разваливается.

>неправильная у вас наука аэрождинамика.
>если реактивный истребитель может летать на сверхзвуке. значит и биплан тоже должен.

>вот такая логика применяется к экономике без малейшего смущения.
Вообще сверхзвуковой биплан это как раз один из концептов позволяющих решить проблему звукового удара, очень очень перспективно и аэродинамике не противоречит вообще никак, а "разваливаются" это вообще всякая прочность сопромат и строймех. Вообщем мимо.
С экономикой понимание предмета у вас на таком же уровне?

От Iva
К Flanker (13.09.2026 07:15:25)
Дата 13.09.2026 11:59:32

пропущено было слово

Привет!

я несколько предыдущих постов удалил.

Биплан времен ПМВ.

>Вообще сверхзвуковой биплан это как раз один из концептов позволяющих решить проблему звукового удара,

вы опять берете и сравниваете экономику 21 века с эономикой 21.
А не с началом 20 века или 30 годами.

>С экономикой понимание предмета у вас на таком же уровне?

Владимир

От Flanker
К Iva (13.09.2026 11:59:32)
Дата 13.09.2026 12:14:49

Re: пропущено было...

>вы опять берете и сравниваете экономику 21 века с эономикой 21.
>А не с началом 20 века или 30 годами.
Это потому что биплан ПМВ подчиняется ровно тем же законам что и супергипер сверхзвуковой истребитель 22 века. В экономике тоже самое. Если у вас по другому значит либо вы начитались шарлатанов либо че то не поняли :)

От Iva
К Flanker (13.09.2026 12:14:49)
Дата 13.09.2026 13:24:21

Привет!

>Это потому что биплан ПМВ подчиняется ровно тем же законам что и супергипер сверхзвуковой истребитель 22 века. В экономике тоже самое. Если у вас по другому значит либо вы начитались шарлатанов либо че то не поняли :)

я уже не помню, но ЕМПНИ то числа рейнольдса там совсем разные :)

Владимир

От Iva
К Iva (13.09.2026 13:24:21)
Дата 13.09.2026 13:26:27

Привет!

>я уже не помню, но ЕМПНИ то числа рейнольдса там совсем разные :)

сдвиг и причины сдвига от пшеницы к картофелю - это не закон, а следствие глобальных и вечных законов экономики.
только их надо правильно применять, как и аэродинамику.

Владимир

От Flanker
К Iva (13.09.2026 13:26:27)
Дата 13.09.2026 13:43:30

>сдвиг и причины сдвига от пшеницы к картофелю - это не закон, а следствие глобальных и вечных законов экономики.
>только их надо правильно применять, как и аэродинамику.
Совершенно точно. Если будет выгодней сажать картошку а не пшеницу- будут сажать картошку. Только это не свидетелсьтво обнищания не разу

>Владимир

От Iva
К Flanker (13.09.2026 13:43:30)
Дата 13.09.2026 14:23:32

Привет!

>Совершенно точно. Если будет выгодней сажать картошку а не пшеницу- будут сажать картошку. Только это не свидетелсьтво обнищания не разу

вопрос не в сажать, а в покупать и потреблять.

но в разных экономиках разные числа Рейнолдса = пирамиды Маслоу.
и сравнивать экономики с разными пирамидами Маслоу - это как сравнивать биплан ПМВ и реактивный истребитель.

но любители есть - они по ППС считают.

Владимир

От Flanker
К Iva (13.09.2026 14:23:32)
Дата 13.09.2026 16:14:34

>вопрос не в сажать, а в покупать и потреблять.
И в том и в другом
>но в разных экономиках разные числа Рейнолдса = пирамиды Маслоу.
Опять кривое сравнение
>и сравнивать экономики с разными пирамидами Маслоу - это как сравнивать биплан ПМВ и реактивный истребитель.
Дак нормально их сравнивать.
>но любители есть - они по ППС считают.
Ну по ППС лучше чем по курсу одной валюты к другой или по ВВП приведенной к одной и той же валюте. Ну и как бы могучесть экономики строго говоря не равно богатству ее граждан :). "Экономисты" я смотрю они вообще прикольные, регулярно путают крокодилов с попугаями,а потом удивляются как это "2 процента мирового ВВП" не рушатся под гнетом санкций :)
>Владимир

От Iva
К Flanker (13.09.2026 16:14:34)
Дата 13.09.2026 16:50:02

Привет!

>Дак нормально их сравнивать.

те биплан ПМВ на сверхзвуке полетит? :)

>Ну по ППС лучше чем по курсу одной валюты к другой или по ВВП приведенной к одной и той же валюте.

ага :) обрезание подавляющей части пирамиды Маслоу с оставление двух нижних уровней. И их "сравнивание".
велосипед приравнивается к мерседесу.

>Ну и как бы могучесть экономики строго говоря не равно богатству ее граждан :). "Экономисты" я смотрю они вообще прикольные, регулярно путают крокодилов с попугаями,а потом удивляются как это "2 процента мирового ВВП" не рушатся под гнетом санкций :)

а почему вы постулируете, что размер экономики влияет на ее устойчивость к обрезанию внешних связей?

а богатство граждан как мерять будем? по жратве и одежде?
а всякие досуги, услуги - это все буржуазные излишества? :)

не получается адекватного сравнения по ППС. Сравнение в пользу примитивных экономик и обществ. В пользу сирых и убогих.
более того, можно убогость экономики оценивать по разности уровней по ППС и по номиналу. Чем больше разрыв - тем примитивнее экономика.

Владимир

От Flanker
К Iva (13.09.2026 16:50:02)
Дата 13.09.2026 17:43:25

>Привет!

>>Дак нормально их сравнивать.
>
>те биплан ПМВ на сверхзвуке полетит? :)
Нет не полетит, и из сравнения будет понятно почему.
>>Ну по ППС лучше чем по курсу одной валюты к другой или по ВВП приведенной к одной и той же валюте.
>
>ага :) обрезание подавляющей части пирамиды Маслоу с оставление двух нижних уровней. И их "сравнивание".
>велосипед приравнивается к мерседесу.
Все остальные уровни пирамиды вообще слабо меряются экономическими показателями, но никто не мешает пытаться мерять и их по ППС - странный тезис

>>Ну и как бы могучесть экономики строго говоря не равно богатству ее граждан :). "Экономисты" я смотрю они вообще прикольные, регулярно путают крокодилов с попугаями,а потом удивляются как это "2 процента мирового ВВП" не рушатся под гнетом санкций :)
>
>а почему вы постулируете, что размер экономики влияет на ее устойчивость к обрезанию внешних связей?
Так это не я , это скорее ваши рассказы года с 22ого и до сих :)
>а богатство граждан как мерять будем? по жратве и одежде?
>а всякие досуги, услуги - это все буржуазные излишества? :)
Никто вам не мешае досуги услуги также сравнивать через ППС.
>не получается адекватного сравнения по ППС. Сравнение в пользу примитивных экономик и обществ. В пользу сирых и убогих.
Нет это коэффициент хоть как то уравнивающий материальные и спекулятивные экономики :)) я спорить не буду, ппс как всякий поправочный коэффициент позволяет широко тянуть сову на глобус если им недобросовестно пользоваться, но если применять нормально, то картина гораздо адекватней чем я получаю штуку баксов в Иваново а Джон 5к в Нуерке, Джон богаче меня в пять раз.
>более того, можно убогость экономики оценивать по разности уровней по ППС и по номиналу. Чем больше разрыв - тем примитивнее экономика.
Какая то фигня написана. Вот как раз по номиналу полная лажа получится. ПО ППС хоть какие то поправки будут. А не на курс валют который определяется сейчас чем угодно только не размером и качеством экономики :)
>Владимир

От Iva
К Flanker (13.09.2026 17:43:25)
Дата 13.09.2026 20:25:29

Привет!

>>те биплан ПМВ на сверхзвуке полетит? :)
>Нет не полетит, и из сравнения будет понятно почему.

замечательно!
вот вам говорят про закономерности для биплана, вы в ответ суете реактивный истребитель. Вам говорят - это совсем другое с экономической точки зрения.
вы в ответ - тогда экономика не наука.

а с аэродинамикой вас ничего не смущает. А разница только в том, что закономерности аэродинамики вы знаете. а закономерности экономики вам не нравятся и вы их игнорируете.
"неправильные" выводы дает наука экономика по вашему мнению. И этого достаточно, чтобы "биплан по вашему мог летать со сверхзвуковой скоростью".

Владимир

От Iva
К Iva (13.09.2026 20:25:29)
Дата 13.09.2026 20:27:10

Опять будете придираться

Привет!

что не везде написано биплан времен ПМВ. И опять будете совать какие-то сверхзвуковые.

Владимир

От Flanker
К Iva (13.09.2026 20:25:29)
Дата 13.09.2026 21:39:49

>замечательно!
>вот вам говорят про закономерности для биплана, вы в ответ суете реактивный истребитель. Вам говорят - это совсем другое с экономической точки зрения.
>вы в ответ - тогда экономика не наука.
Так закономерности то одинаковые :))) если для каждого аппарата свои то это не наука, да, это максимум ремесло.
>а с аэродинамикой вас ничего не смущает. А разница только в том, что закономерности аэродинамики вы знаете. а закономерности экономики вам не нравятся и вы их игнорируете.
Да не выдумывайте. Вы я смотрю не понимаете понятия "закономерность"
>"неправильные" выводы дает наука экономика по вашему мнению. И этого достаточно, чтобы "биплан по вашему мог летать со сверхзвуковой скоростью".
Да не наука экономика, а вы и я всё более убеждаюсь что в экономических закономерностях вы мягко говоря плаваете, раз у вас переход на картошку - символ нищания
>Владимир