От tarasv
К AMX
Дата 09.09.2026 22:38:25
Рубрики Современность; ВВС;

Re: А оно...

>Это не имеет значения. Можно глушить посылку со спутника, читая её, и потом ретранслировать. В зависимости от задержки и их вариации от разных спутников, можно таким образом двигать координаты, которые вычислит приемник на километры.

Не имеет значения если приемник стоит на земле. А для приемника на быстром объекте с ИНС спуфить P(Y) так не получится, получится фактически глушение. Инструмент слишком грубый. Частота модуляции P(Y) 10МГц. 30метров всего. Сдвинуть на долю от периода повторения было бы замечательно, но получается на десятки. Такое откидывание кода в прошлое приведет к потере синхронизации в корреляторе и приемник уйдет в режим поиска. Если приемник успевает поймать сигнал то обнаружится очень большой разбег с ИНС и сработает защита от спуфа.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От AMX
К tarasv (09.09.2026 22:38:25)
Дата 09.09.2026 22:56:45

>>Это не имеет значения. Можно глушить посылку со спутника, читая её, и потом ретранслировать. В зависимости от задержки и их вариации от разных спутников, можно таким образом двигать координаты, которые вычислит приемник на километры.
>
> Не имеет значения если приемник стоит на земле. А для приемника на быстром объекте с ИНС спуфить P(Y) так не получится, получится фактически глушение. Инструмент слишком грубый. Частота модуляции P(Y) 10МГц. 30метров всего. Сдвинуть на долю от периода повторения было бы замечательно, но получается на десятки. Такое откидывание кода в прошлое приведет к потере синхронизации в корреляторе и приемник уйдет в режим поиска. Если приемник успевает поймать сигнал то обнаружится очень большой разбег с ИНС и сработает защита от спуфа.

Я это предложил, потому что это одна из широко используемых классических атак вообще. Даже не смотрел использовал ли кто её для GPS. Сейчас посмотрел и это одна из уже используемых атак против GPS. И повторю это атака "record and replay", широко используется где нельзя изменить передаваемые данные. Как например с шифрованным пакетом от пульта автомобиля.

Примечательно, что в году 2018 я вам говорил, что GPS легко глушится и спуфится, причем это уже в Москве против дронов реальность тогда, как кстати и в тех же Гарпиях, которые тоже тогда уже были, а вы мне рассказывали, что это невозможно с земли и т.д. и т.п.

От tarasv
К AMX (09.09.2026 22:56:45)
Дата 10.09.2026 13:39:43

>Примечательно, что в году 2018 я вам говорил, что GPS легко глушится и спуфится, причем это уже в Москве против дронов реальность тогда, как кстати и в тех же Гарпиях, которые тоже тогда уже были, а вы мне рассказывали, что это невозможно с земли и т.д. и т.п.

Может я плохо искал в архивах, но спуфинг мы не обсуждали. Или вы это обсуждали не со мной. То что GPS несложно глушится, а C/A спуфится общеизвестно. В 2018 мы обсуждали уровни мощности потребные для глушения приемников на самолетах с направленными антеннами. Такие приемники глушить снизу достаточно тяжело.

От AMX
К tarasv (10.09.2026 13:39:43)
Дата 10.09.2026 13:59:55

>В 2018 мы обсуждали уровни мощности потребные для глушения приемников на самолетах с направленными антеннами. Такие приемники глушить снизу достаточно тяжело.

Да, да, да ))))
https://rg.ru/2024/03/14/times-rossiia-zaglushila-signal-gps-samoleta-vvs-britanii-s-generalom-na-bortu.html

И вы когда читали про P(Y) вероятно прочитали не всё или невнимательно, потому что от вас ускользнуло, что GPS сигнал зачастую доходит ниже уровня шума и заумные радиопротоколы как раз придуманы, чтобы вытаскивать в таких случаях сигнал. Но если идет мощный сигнал на той же частоте, то ничего вы не сделаете.
А теперь посчитайте потери сигнала от спутника и с земли, если там генератор с кунг.

Что касается направленной антенны, то направленная она куда? На всю полусферу и при этом она четко работает только по ней? Какую хитрую антенну вы придумали однако.

От ZLO
К AMX (10.09.2026 13:59:55)
Дата 10.09.2026 16:57:38

>Что касается направленной антенны, то направленная она куда? На всю полусферу и при этом она четко работает только по ней? Какую хитрую антенну вы придумали однако.

А где вы жили последние лет так 30 ?
гуглите технологии CRPA , CRPA с STAP, изделия GAS-1 и ADAP.

От tarasv
К AMX (10.09.2026 13:59:55)
Дата 10.09.2026 18:52:22

>Да, да, да ))))
>
https://rg.ru/2024/03/14/times-rossiia-zaglushila-signal-gps-samoleta-vvs-britanii-s-generalom-na-bortu.html

Генерал летел на гражданском Дассо Фалкон взятом британскими ВВС в лизинг. Нищеброды бриты поменяли в нем авионику? Давайте я не поверю.

>И вы когда читали про P(Y) вероятно прочитали не всё или невнимательно, потому что от вас ускользнуло, что GPS сигнал зачастую доходит ниже уровня шума и заумные радиопротоколы как раз придуманы, чтобы вытаскивать в таких случаях сигнал. Но если идет мощный сигнал на той же частоте, то ничего вы не сделаете.

Электронщик пытается лечить мозги радисту про уровни сигналов, забавно. При этом одно сообщение назад радист употребил слово коррелятор. Наверно этот радист знает как работают приемники СНС и какие там уровни сигналов?

А вот как по вашему Герани и прочие Бандероли вообще долетают до целей это вопрос к вам.

>А теперь посчитайте потери сигнала от спутника и с земли, если там генератор с кунг.

Зачем считать потери со спутника если предельные уровни сигнала есть в документации, а реальные очень просто посмотреть?

>Что касается направленной антенны, то направленная она куда? На всю полусферу и при этом она четко работает только по ней? Какую хитрую антенну вы придумали однако.

Я придумал? Тестирование исходной Кометы противником показало помеха/сигнал в 90дБ для широкополосной помехи. Приемник без CRPA теряет сопровождение при 40дБ.

От AMX
К tarasv (10.09.2026 18:52:22)
Дата 11.09.2026 10:46:56

> А вот как по вашему Герани и прочие Бандероли вообще долетают до целей это вопрос к вам.

Странный вопрос. Во первых это можно делать местно и на малоуправляемый боеприпас в виде ракеты РСЗО и планирующей бомбы можно повлиять при защите конкретного объекта.
Во вторых геопозиционирование по GPS не единственная возможность.
В третьих переоборудование на видео наведение на конечном участке говорит, что наведение на цель по координатам уже не является эффективным и точным.