От MELE
К Г.С.
Дата 06.06.2026 18:54:04
Рубрики WWII; Современность;

Re: Кто знает,...

>За Крым Козлова не расстреляли, а послали в Харьков в 43-м, как пишет Исаев.
А за что Козлова расстреливать ? У А. Исаева есть статья по теме - да наступление Крымского фронта не получилось но в дальнейшем при обороне первый удар 22 танковой дивизии немцев благополучно отбили массированным применением артиллерии , РЗСО и контратакой советских танков, а в дальнейшем немцам подогнали 75 и 76 мм противотанковую артиллерию и они КВ вынесли а противотанковой артиллерии у Крымского фронта было минимум и немцы добились успеха в наступлении.

От Г.С.
К MELE (06.06.2026 18:54:04)
Дата 06.06.2026 19:57:54

Исаев отлично описывает факты...

>>За Крым Козлова не расстреляли, а послали в Харьков в 43-м, как пишет Исаев.
>А за что Козлова расстреливать ? У А. Исаева есть статья по теме - да наступление Крымского фронта не получилось но в дальнейшем при обороне первый удар 22 танковой дивизии немцев благополучно отбили массированным применением артиллерии , РЗСО и контратакой советских танков, а в дальнейшем немцам подогнали 75 и 76 мм противотанковую артиллерию и они КВ вынесли а противотанковой артиллерии у Крымского фронта было минимум и немцы добились успеха в наступлении.

... но к его выводам и интерпретациям у меня часто возникали вопросы. (Таким уж наглым уродился.)
Напр., КВ изрядно покрошили еще в первом наступлении (не помню, в феврале или марте), когда они ползли по грязи с нулевой скоростью (по мемуарам).
А окончательный разгром случился после частичного окружения, когда немцы высадились в незащищенном тылу на лодках.
И философский вопрос, если Мехлису можно расстреливать генералов за потери в Феодосии, на каком уровне надо остановиться. Рафик не уиноватый?

От MELE
К Г.С. (06.06.2026 19:57:54)
Дата 07.06.2026 03:29:17

Re: Исаев отлично

>И философский вопрос, если Мехлису можно расстреливать генералов за потери в Феодосии, на каком уровне надо остановиться. Рафик не уиноватый?
Лето 1942 года -проблемы всего южного сегмента советско-германского фронта - РККА откатывается и проблемы у СССР объективные. Превосходство немецкой армии тактическое и оперативное неоспоримо. Приказ № 227 . Если расстрелять всех неудачно воюющих генералов - то с кем СССР останется ?

От Г.С.
К MELE (07.06.2026 03:29:17)
Дата 07.06.2026 11:08:58

Разумеется

>>И философский вопрос, если Мехлису можно расстреливать генералов за потери в Феодосии, на каком уровне надо остановиться. Рафик не уиноватый?
>Лето 1942 года -проблемы всего южного сегмента советско-германского фронта - РККА откатывается и проблемы у СССР объективные. Превосходство немецкой армии тактическое и оперативное неоспоримо. Приказ № 227 . Если расстрелять всех неудачно воюющих генералов - то с кем СССР останется ?

Я же не людоед, требующий "всех неудачно воюющих". Тогда и Верховному надо саморасстреляться.
Психологически очень понятно: генерал нажрался после разгрома, Мехлис приехал уже после события, увидел и тут же расстрелял. А почему был разгром и кто виноват - это вопрос для будущих военных историков, когда их допустят к документам. Да и там будет неоднозначно, потому что даже ЖБД - это худлит.

Т.е. у историков та же задача, что и у физика-теоретика - создать модель по ограниченному набору экспериментов, некоторые из которых еще надо перепроверять. Только я могу создать модель, предложить новый эксперимент, и будет ясно, чья модель лучше. А у вас такой возможности нет, поэтому ваши выводы всегда будут открыты для несогласия и критики.

Я художник, я так вижу. (с)