От Г.С.
К AMX
Дата 05.06.2026 17:40:02
Рубрики WWII; Современность;

По примеру выше...

>> В сентябре 1941 года на Северо-Западе за неудачи разгром 34 армии и брошенную артиллерию
>>расстреляли двух генерал-майоров Гончарова и Качанова.
>
>Прям расстреляли по статье "за поражение, неудачи и разгром"? Это какая статья УК?
>Может там другая таки формулировка была и наверное по политической статье? За эти статьи кстати в штрафники тоже не посылали.

... Мороз Василий Константинович, генерал-майор, у меня четкое понимание, что это отмазка Мехлиса за быструю потерю Феодосии. А самому Мехлису "глупую еврейскую голову" тов. Сталин позже не прострелил.

Фамилию Качанова припоминаю. Очередной правильный "по науке" контрудар в 41-м, который более быстрые и организованные немцы срезали. И таких в 41-м и 42-м было много. Единственный частично успешный - Сольцы, когда фронтом командовал Ворошилов. Ведь и Качанов не по своей инициативе в котел полез, а по приказу старшего генерала.

От AMX
К Г.С. (05.06.2026 17:40:02)
Дата 05.06.2026 18:37:54

Re: По примеру

>>> В сентябре 1941 года на Северо-Западе за неудачи разгром 34 армии и брошенную артиллерию
>>>расстреляли двух генерал-майоров Гончарова и Качанова.
>>
>>Прям расстреляли по статье "за поражение, неудачи и разгром"? Это какая статья УК?
>>Может там другая таки формулировка была и наверное по политической статье? За эти статьи кстати в штрафники тоже не посылали.
>
>... Мороз Василий Константинович, генерал-майор, у меня четкое понимание, что это отмазка Мехлиса за быструю потерю Феодосии. А самому Мехлису "глупую еврейскую голову" тов. Сталин позже не прострелил.

Я не очень понимаю, с чем вы и уч. Pav.Riga спорите. Что тот или иной генерал родине не изменял, хотя его расстреляли скорее всего по 58-ой. Зачем вы мне это рассказываете?

Я вообще тут
https://vif2ne.su/nvk/forum/0/co/3120416.htm не про генералов писал.

>Фамилию Качанова припоминаю. Очередной правильный "по науке" контрудар в 41-м, который более быстрые и организованные немцы срезали. И таких в 41-м и 42-м было много. Единственный частично успешный - Сольцы, когда фронтом командовал Ворошилов. Ведь и Качанов не по своей инициативе в котел полез, а по приказу старшего генерала.

От Г.С.
К AMX (05.06.2026 18:37:54)
Дата 05.06.2026 18:50:41

А разве мы спорим?

>Я не очень понимаю, с чем вы и уч. Pav.Riga спорите. Что тот или иной генерал родине не изменял, хотя его расстреляли скорее всего по 58-ой. Зачем вы мне это рассказываете?

Я и другие заинтересованные участники пытаемся со своими знаниями и пониманием разобраться в поднятом вопросе о не слишком победном ходе СВО, используя известные каждому из участников примеры из ВОФ.

А зачем вообще люди ВИФ читают, у каждого свой интерес.

От AMX
К Г.С. (05.06.2026 18:50:41)
Дата 05.06.2026 20:49:36

Re: А разве...

>>Я не очень понимаю, с чем вы и уч. Pav.Riga спорите. Что тот или иной генерал родине не изменял, хотя его расстреляли скорее всего по 58-ой. Зачем вы мне это рассказываете?
>
>Я и другие заинтересованные участники пытаемся со своими знаниями и пониманием разобраться в поднятом вопросе о не слишком победном ходе СВО, используя известные каждому из участников примеры из ВОФ.

Ну а смысл писать прописные истины?

Тут
https://vif2ne.su/nvk/forum/0/co/3120416.htm я отвечал на смягчение "репрессивных тактик" и "штрафбат или штрафная рота вместо расстрела".

Тут вопрос, а в чем "репрессивность тактик", если ВМН за многие воинские преступления в военное время был заложен в УК до войны, причем сильно до неё. И зачастую не предусматривал никакого другого наказания.

В чем послабление? Перестали за самострел ставить к стенке?

Ну и ВМН, так же как и осуждение по политическим статьям, штрафными частями не заменялись. А отсрочка приговора по статьям, не связанными с поражением в правах, с отправкой в действующие части, также была в УК до войны и не является изобретением ВОВ.

От Prepod
К AMX (05.06.2026 20:49:36)
Дата 06.06.2026 12:38:57

Re: А разве...

>Тут вопрос, а в чем "репрессивность тактик", если ВМН за многие воинские преступления в военное время был заложен в УК до войны, причем сильно до неё. И зачастую не предусматривал никакого другого наказания.
В том что после приказа 227 за зти преступления перестали ставить к стенке, а стали отправлять в штрафные части. При неизменности самой нормы УК. Это и называется смягчение репрессивных практик.
>В чем послабление? Перестали за самострел ставить к стенке?
Стали гораздо реже ставить е стенке за «193.3. Неисполнение военнослужащим законного приказания по службе, если это неисполнение имело место в боевой обстановке», «193.8. Побег, совершенный в военное время или при боевой обстановке»,«193.13. Самовольное отступление военного начальника от данной ему диспозиции или иного распоряжения, отданного для боя», «193.14. Самовольное оставление поля сражения во время боя»,
«193.17. Мародерство, т.-е. противозаконное отобрание при боевой обстановке у гражданского населения принадлежащего последнему имущества, с угрозой оружием или под предлогом необходимости его отобрания для военных целей«
>Ну и ВМН, так же как и осуждение по политическим статьям, штрафными частями не заменялись. А отсрочка приговора по статьям, не связанными с поражением в правах, с отправкой в действующие части, также была в УК до войны и не является изобретением ВОВ.
Изобретением ВОВ являются штрафные части с освобождением по истечении 3 месяцев и восстановлением в звании.
Направление из ДКА в ДКА не достигало целей наказания. Для рядовых уж точно.