От Pav.Riga
К AMX
Дата 05.06.2026 15:41:06
Рубрики WWII; Современность;

Re: Кто знает,...расстрел за поражение 34 армии в 1941 году сентябрь

В сентябре 1941 года на Северо-Западе за неудачи разгром 34 армии и брошенную артиллерию
расстреляли двух генерал-майоров Гончарова и Качанова.

С уважением к Вашему мнению.

От AMX
К Pav.Riga (05.06.2026 15:41:06)
Дата 05.06.2026 16:37:37

Re: Кто знает,...расстрел...

> В сентябре 1941 года на Северо-Западе за неудачи разгром 34 армии и брошенную артиллерию
>расстреляли двух генерал-майоров Гончарова и Качанова.

Прям расстреляли по статье "за поражение, неудачи и разгром"? Это какая статья УК?
Может там другая таки формулировка была и наверное по политической статье? За эти статьи кстати в штрафники тоже не посылали.

От Г.С.
К AMX (05.06.2026 16:37:37)
Дата 05.06.2026 17:40:02

По примеру выше...

>> В сентябре 1941 года на Северо-Западе за неудачи разгром 34 армии и брошенную артиллерию
>>расстреляли двух генерал-майоров Гончарова и Качанова.
>
>Прям расстреляли по статье "за поражение, неудачи и разгром"? Это какая статья УК?
>Может там другая таки формулировка была и наверное по политической статье? За эти статьи кстати в штрафники тоже не посылали.

... Мороз Василий Константинович, генерал-майор, у меня четкое понимание, что это отмазка Мехлиса за быструю потерю Феодосии. А самому Мехлису "глупую еврейскую голову" тов. Сталин позже не прострелил.

Фамилию Качанова припоминаю. Очередной правильный "по науке" контрудар в 41-м, который более быстрые и организованные немцы срезали. И таких в 41-м и 42-м было много. Единственный частично успешный - Сольцы, когда фронтом командовал Ворошилов. Ведь и Качанов не по своей инициативе в котел полез, а по приказу старшего генерала.

От AMX
К Г.С. (05.06.2026 17:40:02)
Дата 05.06.2026 18:37:54

Re: По примеру

>>> В сентябре 1941 года на Северо-Западе за неудачи разгром 34 армии и брошенную артиллерию
>>>расстреляли двух генерал-майоров Гончарова и Качанова.
>>
>>Прям расстреляли по статье "за поражение, неудачи и разгром"? Это какая статья УК?
>>Может там другая таки формулировка была и наверное по политической статье? За эти статьи кстати в штрафники тоже не посылали.
>
>... Мороз Василий Константинович, генерал-майор, у меня четкое понимание, что это отмазка Мехлиса за быструю потерю Феодосии. А самому Мехлису "глупую еврейскую голову" тов. Сталин позже не прострелил.

Я не очень понимаю, с чем вы и уч. Pav.Riga спорите. Что тот или иной генерал родине не изменял, хотя его расстреляли скорее всего по 58-ой. Зачем вы мне это рассказываете?

Я вообще тут
https://vif2ne.su/nvk/forum/0/co/3120416.htm не про генералов писал.

>Фамилию Качанова припоминаю. Очередной правильный "по науке" контрудар в 41-м, который более быстрые и организованные немцы срезали. И таких в 41-м и 42-м было много. Единственный частично успешный - Сольцы, когда фронтом командовал Ворошилов. Ведь и Качанов не по своей инициативе в котел полез, а по приказу старшего генерала.

От Г.С.
К AMX (05.06.2026 18:37:54)
Дата 05.06.2026 18:50:41

А разве мы спорим?

>Я не очень понимаю, с чем вы и уч. Pav.Riga спорите. Что тот или иной генерал родине не изменял, хотя его расстреляли скорее всего по 58-ой. Зачем вы мне это рассказываете?

Я и другие заинтересованные участники пытаемся со своими знаниями и пониманием разобраться в поднятом вопросе о не слишком победном ходе СВО, используя известные каждому из участников примеры из ВОФ.

А зачем вообще люди ВИФ читают, у каждого свой интерес.

От AMX
К Г.С. (05.06.2026 18:50:41)
Дата 05.06.2026 20:49:36

Re: А разве...

>>Я не очень понимаю, с чем вы и уч. Pav.Riga спорите. Что тот или иной генерал родине не изменял, хотя его расстреляли скорее всего по 58-ой. Зачем вы мне это рассказываете?
>
>Я и другие заинтересованные участники пытаемся со своими знаниями и пониманием разобраться в поднятом вопросе о не слишком победном ходе СВО, используя известные каждому из участников примеры из ВОФ.

Ну а смысл писать прописные истины?

Тут
https://vif2ne.su/nvk/forum/0/co/3120416.htm я отвечал на смягчение "репрессивных тактик" и "штрафбат или штрафная рота вместо расстрела".

Тут вопрос, а в чем "репрессивность тактик", если ВМН за многие воинские преступления в военное время был заложен в УК до войны, причем сильно до неё. И зачастую не предусматривал никакого другого наказания.

В чем послабление? Перестали за самострел ставить к стенке?

Ну и ВМН, так же как и осуждение по политическим статьям, штрафными частями не заменялись. А отсрочка приговора по статьям, не связанными с поражением в правах, с отправкой в действующие части, также была в УК до войны и не является изобретением ВОВ.

От Prepod
К AMX (05.06.2026 20:49:36)
Дата 06.06.2026 12:38:57

Re: А разве...

>Тут вопрос, а в чем "репрессивность тактик", если ВМН за многие воинские преступления в военное время был заложен в УК до войны, причем сильно до неё. И зачастую не предусматривал никакого другого наказания.
В том что после приказа 227 за зти преступления перестали ставить к стенке, а стали отправлять в штрафные части. При неизменности самой нормы УК. Это и называется смягчение репрессивных практик.
>В чем послабление? Перестали за самострел ставить к стенке?
Стали гораздо реже ставить е стенке за «193.3. Неисполнение военнослужащим законного приказания по службе, если это неисполнение имело место в боевой обстановке», «193.8. Побег, совершенный в военное время или при боевой обстановке»,«193.13. Самовольное отступление военного начальника от данной ему диспозиции или иного распоряжения, отданного для боя», «193.14. Самовольное оставление поля сражения во время боя»,
«193.17. Мародерство, т.-е. противозаконное отобрание при боевой обстановке у гражданского населения принадлежащего последнему имущества, с угрозой оружием или под предлогом необходимости его отобрания для военных целей«
>Ну и ВМН, так же как и осуждение по политическим статьям, штрафными частями не заменялись. А отсрочка приговора по статьям, не связанными с поражением в правах, с отправкой в действующие части, также была в УК до войны и не является изобретением ВОВ.
Изобретением ВОВ являются штрафные части с освобождением по истечении 3 месяцев и восстановлением в звании.
Направление из ДКА в ДКА не достигало целей наказания. Для рядовых уж точно.

От krok
К Г.С. (05.06.2026 17:40:02)
Дата 07.06.2026 10:44:27

Re: По примеру

>Фамилию Качанова припоминаю. Очередной правильный "по науке" контрудар в 41-м, который более быстрые и организованные немцы срезали. И таких в 41-м и 42-м было много. Единственный частично успешный - Сольцы, когда фронтом командовал Ворошилов. Ведь и Качанов не по своей инициативе в котел полез, а по приказу старшего генерала.

Арестован 12.09.41г. обв.: «…самовольное оставлении поля боя, неисполнении приказа вышестоящего начальника, потеря управления войсками Армии». Приговор ВТ Северо-Западного фронта 27.09.41г. обв.: ст. 193-2(г), 193-10(б), 193-22 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 29.09.41г.

От Г.С.
К krok (07.06.2026 10:44:27)
Дата 07.06.2026 12:37:46

Спасибо, но "не всё так однозначно" (с)

>>Фамилию Качанова припоминаю. Очередной правильный "по науке" контрудар в 41-м, который более быстрые и организованные немцы срезали. И таких в 41-м и 42-м было много. Единственный частично успешный - Сольцы, когда фронтом командовал Ворошилов. Ведь и Качанов не по своей инициативе в котел полез, а по приказу старшего генерала.
>
>Арестован 12.09.41г. обв.: «…самовольное оставлении поля боя, неисполнении приказа вышестоящего начальника, потеря управления войсками Армии». Приговор ВТ Северо-Западного фронта 27.09.41г. обв.: ст. 193-2(г), 193-10(б), 193-22 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 29.09.41г.

Петровский, не исполнил приказ вышестоящего начальника об эвакуации, погиб в котле.
Болдин, присоединился к большой группе окруженцев, возглавил и вывел ее как "Группу Болдина". Не знаю, был ли у него приказ.
Еременко, вышел с большой группой штабных офицеров и солдат. В мемуарах назвал это "Ударом с перевернутым фронтом". Насчет приказа не знаю.

Сейчас на прогулках в тенечке не торопясь читаю книжку про Ефремова с текстами приказов и обмена сообщениями.

От krok
К Г.С. (07.06.2026 12:37:46)
Дата 07.06.2026 13:07:13

Re: Спасибо, но...

>Петровский, не исполнил приказ вышестоящего начальника об эвакуации, погиб в котле.
>Болдин, присоединился к большой группе окруженцев, возглавил и вывел ее как "Группу Болдина". Не знаю, был ли у него приказ.
>Еременко, вышел с большой группой штабных офицеров и солдат. В мемуарах назвал это "Ударом с перевернутым фронтом". Насчет приказа не знаю.
>Сейчас на прогулках в тенечке не торопясь читаю книжку про Ефремова с текстами приказов и обмена сообщениями.

Иной вариант, "эвакуация" из Севастополя, выполняли приказ, при этом штабные офицеры уговаривали, а после выламывали руки вышестоящего начальника при попытки застрелиться.

От Г.С.
К krok (07.06.2026 13:07:13)
Дата 07.06.2026 16:03:29

Я никого не прославляю и не осуждаю

>Иной вариант, "эвакуация" из Севастополя, выполняли приказ, при этом штабные офицеры уговаривали, а после выламывали руки вышестоящего начальника при попытки застрелиться.

Просто, зацепившись за тему, пытаюсь разобраться для себя, когда не наказывали, а когда наказывали и как оформляли, на тех примерах, которые приводят более знающие участники.

А тема, что делать офицеру в безнадежной ситуации, неисчерпаема.

Ведь и тот же Петровский, если бы его связали и запихнули в У-2, мог бы оказаться на месте не-Гинденбурга Козлова, которого по господствующей версии считают виновным в том, что вывел на передовую и слишком густо подставил под удар дивизии, поддавшись накачке Мехлиса.

С уважением,
Г.С.

От Pav.Riga
К AMX (05.06.2026 16:37:37)
Дата 06.06.2026 15:27:28

Re: Кто знает,...расстрел...

>Прям расстреляли по статье "за поражение, неудачи и разгром"? Это какая статья УК?

Первый расстрел был перед строем командиров штаба армии пьяненеького начальника артиллерии за брошенные орудия. Бывший старший фейерверкер Мехлис к оставленной матчасти
относился как в большинстве армий принято.Чуть погодя второго генерала уже по приговору трибунала расстреляли.

От damdor
К Pav.Riga (06.06.2026 15:27:28)
Дата 06.06.2026 17:13:52

А орудия нашлись?

> Первый расстрел был перед строем командиров штаба армии пьяненеького начальника артиллерии за брошенные орудия. Бывший старший фейерверкер Мехлис к оставленной матчасти

А сколько было этой артиллерии и нашлись её следы по нашим документам или немецким?

От Г.С.
К damdor (06.06.2026 17:13:52)
Дата 06.06.2026 18:02:58

Нашлись

>> Первый расстрел был перед строем командиров штаба армии пьяненеького начальника артиллерии за брошенные орудия. Бывший старший фейерверкер Мехлис к оставленной матчасти
>
>А сколько было этой артиллерии и нашлись её следы по нашим документам или немецким?

Немцы захватили тучу Ф-22, рассверлили камору под более мощный заряд и сделали свои лучшие самоходки ПТО.
Не только в Феодосии, а на всем полуострове, за который отвечал Мехлис.
Про другие пушки не знаю.

От damdor
К Г.С. (06.06.2026 18:02:58)
Дата 07.06.2026 07:01:10

Не Крым - 34-я армия.

>Немцы захватили тучу Ф-22, рассверлили камору под более мощный заряд и сделали свои лучшие самоходки ПТО.
>Не только в Феодосии, а на всем полуострове, за который отвечал Мехлис.
>Про другие пушки не знаю.

Не Крым - достаточно известно, а вот 34-я армия как?

От Г.С.
К damdor (07.06.2026 07:01:10)
Дата 07.06.2026 10:37:47

Re: Не Крым...

>Не Крым - достаточно известно, а вот 34-я армия как?

Феодосия. Сдали слишком быстро.
Если интересно, накатаю вам через пару дней рассказ о потоплении транспорта с ранеными, слышанный мальцом от местного деда. Сейчас работа, да и ветка и так безумно разрослась.

От Pav.Riga
К damdor (07.06.2026 07:01:10)
Дата 07.06.2026 15:04:20

Re: 34-я армия.

А вот 34-я армия как?

В 2014 году в "Яузе" вышла в свет книга Одиссея Мамонова "Первый контрудар Сталина".
В ней он со ссылкой на архивы приводят данные о потерях как личного соства так и
матчасти и в потерпевшей поражение 34 армии.Армия имела некомплект артиллерии но
утратила более сотни 76 мм орудий включая 24 дивизионки Ф-22, 8-122 гаубиц М-30 ,
43 -152 мм и 15-85 мм зенитных орудий.Сведения об утрате стрелкового оружия 34 армией
включены так же.Удивило количество автоматических винтовок которых утрачено 9344 на 26135 винтовки Мосина и 2134 карабина.