>>Я такую мысль высказывал 10 лет назад и мне накидали список расстрелянных в 42 году генералов. В поиске не могу найти, но точно было такое. > >Я знаю про расстрелянных в 42-м, которых арестовали еще до войны (об этом поминается и у Симонова в СНР). >Возможно, были и дострелянные из штабов Павлова и его подельников, которых не расстреляли за первые дни.
>Мне интересно было бы увидеть фамилии достаточно крупных чинов, расстрелянных или посаженных именно за провальные операции, а не за, скажем, воровство ГСМ. Последние в списках реабилитированных в хрущевские времена иногда фигурировали. Чтобы и боевой эпизод после 41 года и расстрел после 41 года, Мороз Василий Константинович, генерал-майор, расстрелян за боевой эпизод в Феодосии зимой 42 года.
>>Мне интересно было бы увидеть фамилии достаточно крупных чинов, расстрелянных или посаженных именно за провальные операции, а не за, скажем, воровство ГСМ. Последние в списках реабилитированных в хрущевские времена иногда фигурировали. >Чтобы и боевой эпизод после 41 года и расстрел после 41 года, Мороз Василий Константинович, генерал-майор, расстрелян за боевой эпизод в Феодосии зимой 42 года.
... А тот же Козлов через несколько месяцев - нет. И у арийцев в то же время комдива, отступившего без приказа на перешеек, посадили, а Гудериана отправили поправлять здоровье. А вешать и травить начали только после Валькирии.