От pamir70
К AMX
Дата 25.05.2026 23:01:19
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Фортификация;

Это для вас они могут быть проводниками

А так, благодаря своим природным навыкам и умениям, они просто лучше Вас и меня ориентируются в безориентирной местности. И то что для Вас будет "выживачем" для них - повседневная жизнь. И если один из них просто изустно опишет приметы дороги, то второй спокойно пройдёт маршрут. Без азимутальной сетки, компаса и спутниковой навигации)

От tramp
К pamir70 (25.05.2026 23:01:19)
Дата 26.05.2026 09:28:20

Re: Это для...

>А так, благодаря своим природным навыкам и умениям, они просто лучше Вас и меня ориентируются в безориентирной местности. И то что для Вас будет "выживачем" для них - повседневная жизнь.
А попав в среду, где выросли те самые мумифицированные тушки(тм), эти самые бушмены вполне могут погибнуть если не на первом, то на втором перекрестке или еще как сгинуть в урбанистическом мире с массой ориентиров.. кто на что учился...

От pamir70
К tramp (26.05.2026 09:28:20)
Дата 26.05.2026 12:39:47

Л том и речь. Я бы сказал более, для знатока перекрёстков

Знания бушменов выглядят как чудо. И наоборот. Ну не пересекаются они. И когда знаток перекрёстков начинает писать о невозможности ориентирования в пустыне...

От AMX
К pamir70 (26.05.2026 12:39:47)
Дата 26.05.2026 15:00:48

Re: Л том...

>Знания бушменов выглядят как чудо. И наоборот. Ну не пересекаются они. И когда знаток перекрёстков начинает писать о невозможности ориентирования в пустыне...

Про перекрестки я тоже уверен, что если вы просто проедите по навигатору по незнакомому городу, пользуясь навигатором, и если вы заранее не будете знать, то вы не сможете повторить более-менее сложный маршрут без этого навигатора. На что я выше уже намекал, что там мало кто вообще что-то запоминать может ибо занят тяжелым физическим трудом.

От pamir70
К AMX (26.05.2026 15:00:48)
Дата 26.05.2026 19:42:49

Я ж предлагаю не фантизировать

Что, с Вашего уровня оценки, может быть,а может не быть - а просто признать факт, что люди спокойно ориентируются как в безориентирной так и в местности в которой никогда ранее не бывали( чисто по известным приметам).Что отмечено достаточно большим количеством изучавших вопрос)

От AMX
К pamir70 (26.05.2026 19:42:49)
Дата 26.05.2026 21:50:14

Re: Я ж...

>Что, с Вашего уровня оценки, может быть,а может не быть - а просто признать факт, что люди спокойно ориентируются как в безориентирной так и в местности в которой никогда ранее не бывали( чисто по известным приметам).Что отмечено достаточно большим количеством изучавших вопрос)

Мне кому верить записным "интернетным сверхчеловекам" или ученым, которые давно выяснили, что при вождении по навигатору мозг работает в "пассивном" режиме выполнения команд и внимание сосредоточено на источнике этих команд?
Более того выяснено, что у современных таксистов с навигатором фиксируется уменьшение гиппокампа, который играет главную роль в пространственной ориентации. Но также известно, что гиппокамп является кратковременным хранилищем и для передачи в долговременные отделы требуется подтверждение и вы не будете помнить в большинстве случаев детально ориентиры через год другой. А вот пройдя второй раз или несколько раз запомните путь уже надолго.
Также известно что у современного взрослого человека гиппокамп намного больше, чем у его древнего предка такого же возраста, потому поток информации, это не только ориентирование на местности, а все что попадает в кратковременную память, значительно больше и в процессе усваивания этого потока информации увеличивается этот отдел, как и многие другие. Я не про эволюцию сейчас.
Поэтому тот человек и при всем желании мог усвоить значительно меньший объем информации, нужны тренировки с младенца.

От Koshak
К AMX (26.05.2026 21:50:14)
Дата 26.05.2026 22:33:11

Re: Я ж...

>Мне кому верить записным "интернетным сверхчеловекам" или ученым, которые давно выяснили, что при вождении по навигатору мозг работает в "пассивном" режиме выполнения команд и внимание сосредоточено на источнике этих команд?

Или учоныя вам врут, или вы не поняли, что они вам сказали.
При езде по навигатору мозг вообще не работает.

>Более того выяснено, что у современных таксистов с навигатором фиксируется уменьшение гиппокампа,

Вот вам и пытаются объяснить, что нормальный здоровый человек может ориентироваться на местности, в отличии от инвалидизированных навигаторами бедолаг, у которых пол-мозга атрофировалось за ненадобностью.

> ....а все что попадает в кратковременную память, значительно больше и в процессе усваивания этого потока информации увеличивается этот отдел, как и многие другие.

Это водянка думательной железы и отек сознания от постоянной клиповой стимуляции.

На память этотне влияет.

Если не верите, можете проверить у "современной молодежи" знание таблицы умножения или попросить сложить трехзначные числа в уме.

От pamir70
К AMX (26.05.2026 21:50:14)
Дата 27.05.2026 09:53:25

Хм. льчего не предположить что перед нами реальный пример "испорченного телефона

А Вы не цитируете учёных а вольно пересказываете то что прочли и "переварили" с соответсвующими искажениями первоисточника?
"Движенья нет, сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить...."(с)