От Evg
К Г.С.
Дата 28.12.2025 19:22:12
Рубрики WWII;

Re: получил по шапке

>>То наверное ярчайшим примером будет "разбомбленный" в хлам Хельсинки, по которому потом ездил изрядно офигевший тов. Молотов.
>
>... у которого не было задачи "разбомбить в хлам".
>Он бомбил порт и другие военные объекты, а по гражданским целям прилетали только промахи.

В феврале 44г. именно что пытались "роттердамизировать" Хельсинки, чтобы финны побыстрее согласились на переговоры.

От Г.С.
К Evg (28.12.2025 19:22:12)
Дата 28.12.2025 20:26:43

А какие-то документы о "роттердамизировать" известны?

>В феврале 44г. именно что пытались "роттердамизировать" Хельсинки, чтобы финны побыстрее согласились на переговоры.

Я по невежеству видел-слышал что-то подобное только в фильме про Коллонтай.

То, что одной из причин бомбардировок (м.б. и главной) было подталкивание финнов к миру с уступками и выводом немецких войск, вне сомнений. Но Голованов, насколько помнится, а рыть лень, не пишет о прямом приказе бомбить гражданские цели. А трудности у него начались, когда Молотов увидел небольшие разрушения в Хельсинки в сравнении с виденным им раньше в Берлине.

Если вы что-то укажете, буду признателен.

От Evg
К Г.С. (28.12.2025 20:26:43)
Дата 29.12.2025 07:38:18

Re: А какие-то документы

>>В феврале 44г. именно что пытались "роттердамизировать" Хельсинки, чтобы финны побыстрее согласились на переговоры.
>
>Я по невежеству видел-слышал что-то подобное только в фильме про Коллонтай.

>То, что одной из причин бомбардировок (м.б. и главной) было подталкивание финнов к миру с уступками и выводом немецких войск, вне сомнений. Но Голованов, насколько помнится, а рыть лень, не пишет о прямом приказе бомбить гражданские цели. А трудности у него начались, когда Молотов увидел небольшие разрушения в Хельсинки в сравнении с виденным им раньше в Берлине.

>Если вы что-то укажете, буду признателен.

"Рыть лень"(с) ))), но даже Совинформбюро сообщало об ударах в том числе и по "центральной части города".

От Г.С.
К Evg (29.12.2025 07:38:18)
Дата 29.12.2025 10:27:19

Сильный ответ

>>То, что одной из причин бомбардировок (м.б. и главной) было подталкивание финнов к миру с уступками и выводом немецких войск, вне сомнений. Но Голованов, насколько помнится, а рыть лень, не пишет о прямом приказе бомбить гражданские цели. А трудности у него начались, когда Молотов увидел небольшие разрушения в Хельсинки в сравнении с виденным им раньше в Берлине.
>
>>Если вы что-то укажете, буду признателен.
>
>"Рыть лень"(с) ))), но даже Совинформбюро сообщало об ударах в том числе и по "центральной части города".

В центральной части Москвы находятся Кремль, МО и Генштаб.

От sas
К Г.С. (28.12.2025 20:26:43)
Дата 29.12.2025 11:24:27

Re: А какие-то...

>А трудности у него начались, когда Молотов увидел небольшие разрушения в Хельсинки в сравнении с виденным им раньше в Берлине.
Мало того, что Берлин бомбили не один раз и совершенно иным нарядом сил, так там еще штурм города был. Если Молотов действительно предъявлял что-то Голованову, сравнивая Хельсинки и Берлин, то это не очень хорошо характеризует Молотова...

От Г.С.
К sas (29.12.2025 11:24:27)
Дата 29.12.2025 11:35:45

Мне представляется, что дело в послевоенной чистке

>>А трудности у него начались, когда Молотов увидел небольшие разрушения в Хельсинки в сравнении с виденным им раньше в Берлине.
>Мало того, что Берлин бомбили не один раз и совершенно иным нарядом сил, так там еще штурм города был. Если Молотов действительно предъявлял что-то Голованову, сравнивая Хельсинки и Берлин, то это не очень хорошо характеризует Молотова...

Известно, что тогда под разными предлогами расстреляли/посадили/задвинули многих известных маршалов/генералов/адмиралов/оборонщиков.
Скорее всего, личные впечатления Молотова послужили просто первоначальным толчком.