От Alex Medvedev
К BP~TOR
Дата 04.11.2025 22:16:55
Рубрики 11-19 век;

Re: Приставьте трубу...

>В источнике (Аничкове) не один раз указан именно картофельный СУП для солдатской кухни, а не похлебка

и там ингредиенты указаны?

>Рецепты супов СУПОВ С КАРТОФЕЛЕМ для цивильной публики из книги с рецептами (1853) я вам привел,

цивильная публика тогда это публика, которая тащилась от всего французского. Т.е. картофель был экзотикой французской кухни. Хотя пишут, что большинство рецептов придумал повар-француз графа Орлова.

>а в более ранних встречается еще и картофельный хлеб, картофельный пуддинг, картофельное варенье, домашнее изготовление картофельной крупы.

Это все конечно замечательно, но русский крестьянин XIX века картофель за еду не считал. Помимо очевидного нежелания староверов потреблять петровское чертово яблоко и обычные крестьян не видели преимущества перед репой. Репа и сеется проще, и хранится тоже проще.

Ваши же рецепты картофеля они аккурата после серии картофельных бунтов 30-40-х годов XIX века. Так сказать пропаганда. Но крестьяне не ели картошку, а солдаты это крестьяне, а не цивильная публика.


От BP~TOR
К Alex Medvedev (04.11.2025 22:16:55)
Дата 05.11.2025 17:06:21

Чего же ты хочешь, сапожник?@

Сапожник и нечистая сила
https://youtu.be/yXje6XhsnwM?t=150
>>В источнике (Аничкове) не один раз указан именно картофельный СУП для солдатской кухни, а не похлебка
>
>и там ингредиенты указаны?
Указаны, не у Аничкова (у него есть ингредиенты для щей и лапши в примерах заполнения ведомостей, а суп неоднократно упомянут), а в соответствующих руководствах
Аничков, кстати Генштаба генерал-майор и издатель справочной книжки (1871) для лиц заведующих продовольствием в войсках с Положением о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск
Кстати , вы по ходу дискуссии упомянули несколько раз картофельную похлебку
У Радецкого в Альманахе ее рецепт таков-Пассеровать мелко нарубленный лук с добавление муки, развести водой, соль специи по вкусу, довести до кипения, положить целый очищенный картофель, варить до готовности, затем заправить сливочным, добавить рубленную петрушку, перемешать и отпустить. Вуаля..
Вы согласны с этим рецептом?
>цивильная публика тогда это публика, которая тащилась от всего французского. Т.е. картофель был экзотикой французской кухни. Хотя пишут, что большинство рецептов придумал повар-француз графа Орлова.
И что не так?
Вы самолично посоветовали композитору-"Смотреть надо сборники рецептов"
и Вы же резюмировали далее
"А если смотреть XIX век, то в кулинарных книгах картошки почти нет. Один раз как гарнир к говядине и один раз картофельная похлебка. Все супы БЕЗ картофеля. Отсюда вывод - кто будет закупать продукт, который никто не ест?"
Для военных кулинарные книги не издавались как известно. А в кулинарных книгах XIX века рецептов блюд с картофеле вполне хватает, в том числе и супов с картофелем, кроме похлебки. Вопреки вашим утверждениям

>Это все конечно замечательно, но русский крестьянин XIX века картофель за еду не считал. Помимо очевидного нежелания староверов потреблять петровское чертово яблоко и обычные крестьян не видели преимущества перед репой. Репа и сеется проще, и хранится тоже проще.
С чего это вы взяли? Вот берем, для примера, путевые заметки земского врача Н.А. Толмачева о жизни и быте крестьян Казанской губернии, в году 1848 г так заезжает в деревню и приносят ему крестьяне д.Кукеевой картошку с огорода и рассказывают, что сажают ее уже лет 20 т.е. 1848-1820=1828. Он там практически по каждой деревне отмечает что садят а что нет. Еще пример -В Букашеве. "Картошку садят на огороде каждого двора для себя"
20 лет садят для себя и не едят? :)
Могу еще про картошку в Сибири и на Дальнгем Востоке рассказать
>Ваши же рецепты картофеля они аккурата после серии картофельных бунтов 30-40-х годов XIX века. Так сказать пропаганда. Но крестьяне не ели картошку, а солдаты это крестьяне, а не цивильная публика.
А позвольте полюбопытствовать на кого была расчитана такая пропаганда? :)
Пропаганда это вот такая специальная брошюрка Министерства Госимуществ
Краткое наставление о посеве, уборке, хранении и употреблении картофеля 1841
И да "картофельные бунты", это собствено говоря не про картошку главным образом
Похоже вы таки не читатель, я ссылся уже на книгу Ячменихина о военных поселения, картошка в огородах была у 98% поселенцев уже в 1830-е, в Новгородской Витебской и Могилевской губерниях стала второй по значению полевой культурой у поселян и одним из основных видов питания.


От Alex Medvedev
К BP~TOR (05.11.2025 17:06:21)
Дата 05.11.2025 17:43:49

Re: Чего же...

>XIX века рецептов блюд с картофеле вполне хватает, в том числе и супов с картофелем, кроме похлебки. Вопреки вашим утверждениям
Есть много кулинарных книг, где картофеля нет. То что вы нашли пару ничего не доказывает. Я могу ровно также привести три книги где картофеля нет. От слова совсем. Но я думаю вы и сами их видели, но решили сделать вид, что их не существует.

>20 лет садят для себя и не едят? :)

Прикиньте! Крестьяне много чего сажали, чего не ели сами. Они же жили не для себя, а для помещиков и государства. А те с них денег хотели. А деньги крестьянин мог взять только продав товарный продукт.


>Могу еще про картошку в Сибири и на Дальнгем Востоке рассказать
>>Ваши же рецепты картофеля они аккурата после серии картофельных бунтов 30-40-х годов XIX века. Так сказать пропаганда. Но крестьяне не ели картошку, а солдаты это крестьяне, а не цивильная публика.
>А позвольте полюбопытствовать на кого была расчитана такая пропаганда? :)

Как обычно - господа жрут, значит и мы можем. Вы ж не собираетесь отрицать картофельные бунты? А то как-то начали тут рассказывать о массовости посадки того, из-за чего людей расстреливали.

От Alex Medvedev
К Alex Medvedev (05.11.2025 17:43:49)
Дата 05.11.2025 17:51:53

ну и цитаты

Следует отметить, что сознание русских крестьян, в соответствии с традиционной культурой, носило выраженный охранительный характер и противилось всяким нововведениям. Именно этот аспект и не учли реформаторы из министерства государственных имуществ. Они полагали, что лучше крестьян знают, как тем жить, и посредством регламентации их деятельности, «опеки и попечительства» сумеют улучшить их жизнь. Кроме того, чиновники на местах стремились прежде всего угодить начальству, а не улучшить жизнь «мужиков». Поэтому положения реформы они проводили в жизнь грубо и бездумно [3, с. 523]. Разосланный циркуляр предлагал крестьянам самим решить вопрос о сохранении ярового зерна в магазинах и о посевах картофеля, для чего составить «приговор о сохранении того количества зерна, которое, по состоянию семейства, может быть отделено для обеспечения будущих яровых посевов» [8, с. 601]. Однако губернское и уездное чиновничество, натолкнувшись на нежелание крестьян составлять такие приговоры, попросту подделало их, что и выяснилось в ходе следственных действий по итогам бунтов [8, с. 602].

Разумеется, никто не собирался объяснять «мужикам» смысл и назначение реформ. Местные чиновники были крайне низкого мнения мыслительных способностях «черни». Их мнение наиболее полно выразил исправник Черносвитов, который принимал участие в подавлении картофельных бунтов в Шадринском уезде: «Впрочем, я не подозреваю даже возможности развития какой-либо мысли в этом безграмотном и диком обществе» [15, с. 48]. П.П. Деви отмечал в своем интересном анализе истоков картофельных бунтов, что бюрократические меры попечения о крестьянах и планы, которые составлялись в канцеляриях, хотя и выглядели вполне благотворными, но «не были согласны с действительностью» и вызвали волнения, а их исполнители держались в стороне от крестьянства, практически ничего о нем не знали, у них была одна цель: выполнить приказы вышестоящего начальства [2, с. 87].

__________________

Всего в картофельных бунтах 1840–1844 гг. в общей сложности приняло участие около полумиллиона человек. Против них были брошены войска с артиллерией, в то время как сельчане использовали камни, палки и сельскохозяйственный инвентарь. После подавления волнений обычно начинались жестокие расправы над их участниками: их подвергали телесным наказаниям, расстреливали, отдавали в солдаты, ссылали в отдаленные крепости и в Сибирь.