|
От
|
AMX
|
|
|
|
К
|
tarasv
|
|
|
|
Дата
|
09.09.2026 22:56:45
|
|
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
|
Re: А оно...
>>Это не имеет значения. Можно глушить посылку со спутника, читая её, и потом ретранслировать. В зависимости от задержки и их вариации от разных спутников, можно таким образом двигать координаты, которые вычислит приемник на километры.
>
> Не имеет значения если приемник стоит на земле. А для приемника на быстром объекте с ИНС спуфить P(Y) так не получится, получится фактически глушение. Инструмент слишком грубый. Частота модуляции P(Y) 10МГц. 30метров всего. Сдвинуть на долю от периода повторения было бы замечательно, но получается на десятки. Такое откидывание кода в прошлое приведет к потере синхронизации в корреляторе и приемник уйдет в режим поиска. Если приемник успевает поймать сигнал то обнаружится очень большой разбег с ИНС и сработает защита от спуфа.
Я это предложил, потому что это одна из широко используемых классических атак вообще. Даже не смотрел использовал ли кто её для GPS. Сейчас посмотрел и это одна из уже используемых атак против GPS. И повторю это атака "record and replay", широко используется где нельзя изменить передаваемые данные. Как например с шифрованным пакетом от пульта автомобиля.
Примечательно, что в году 2018 я вам говорил, что GPS легко глушится и спуфится, причем это уже в Москве против дронов реальность тогда, как кстати и в тех же Гарпиях, которые тоже тогда уже были, а вы мне рассказывали, что это невозможно с земли и т.д. и т.п.