1 когда человек оскорбляет другого человека коверкая его фамилию - он не становится от этого юмористом. Он вешает ярлык на себя. Причем тоже не юмориста.
2 насчёт благоприятного режима после 14-го года и "недомонетизирована"
2.1. У меня жена один из тех людей, кто разгребает (точнее разгребали) банкротство группы компаний Открытие. Группа компаний Открытие законно получила в кредит от ВТБ (а тот от ЦБ) под сотню млрд. рублей и благополучно их окучила, выведя и отмыв из вне юрисдикции из под юрисдикции России. Банкротство - это механизм возвращения кредита. Но деньги вернуть владельцам не смогли. И целевую задачу (официальные цели кредита) эти деньги разумеется не выполнили. Никто не наказан. Контролирующие лица свалили за рубеж. Сошки сидят, но у них денег нет. Оценочно прикидывая, что публично становится известно и широко публикуется примерно 1-5 процентов подобных эпизодов, можно допустить что время жизни группы Открытие таким же образом было освоено оценочно от 2 до 10 триллионов рублей.
Механизма (рабочего) воспрещения подобных трюков в нашей стране нет. Даже в 21-ом году к арбитражникам, ведущим банкротство Открытия, подъезжали с предложениями "а давай возьмём ещё кредитик на миллиард?".
Но сейчас это провернуть немного сложнее из-за запретительной ставки и проблем отмывания денег через чужую юрисдикцию.
2.2. далее пример из другой отрасли. Я в прошлом программист. В конце 90-ых мы стебались, что откат 10 процентов норма жизни. В 10-ых годах обсуждали, что 10 это по божески, хотят и 30. В начале 20-ых полуофициальным девизом моего работодателя был слоган: "мы те люди, кто сделает всю работу за оставшиеся 10 процентов отпущенных на проект". И с этим девизом фирма реально и работала. Ее конкурентное преимущество, так сказать.
2.3. широко известные в наше время замы Шойгу хоть и начали, наверное, очень давно, но к подлинному успеху пришли как раз в 2010-ые годы.
Вывод - в таких условиях бессмысленно говорить "экономика недомонетизирована". Чтобы имело смысла ожидать от денег хоть какого-то заметного эффекта "монетизации" сперва в стране нужно отращивать механизмы отслеживания движения этих денег. Иначе монетизация означает стимулирование заграничных отраслей по огранке алмазов, судостроительных верфей по производству яхт и жилищного строительства в элитных районах планеты.
Если в мирное время "вот это все" всего лишь "очень плохо", то в условиях войны ближе к "цыпа, нас всех убьют".
Поэтому нынешняя запретительная ставка кредитования мне лично не кажется неприемлемой.