От Prepod Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Г.С. Информация о пользователе
Дата 04.06.2026 21:35:08 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Кто знает,...

>>>Да ладно! Это еще вопрос что лучше: пара десятков взяточников в РФ или десяток "шпионов и предателей" в СССР. Я в том смысле, Что пока не ясно - насколько взяточники реально подорвали обороноспособность, а насколько повторили путь Павлова для объяснения причин поражения населению.
>>А кого осудили за военные косяки ? Так-то генералов только передвигают с места на место. Даже феерически успешного Лапина в депутаты определяют.
>
>Про командовавших на направлениях авиаторов знаю. Но тех и до войны начали сажать.
>Павлова заслуженно, если не наврано в рассказе про его разговор со Сталиным, услышанный Головановым.
>Генералов, сразу подорвавших оружейные склады и оставивших немцам ГСМ, заслуженно.

>А после этого. За Харьков и Блау были аресты? За вторую часть Московского наступления?
>За Крым Козлова не расстреляли, а послали в Харьков в 43-м, как пишет Исаев.
>И т.д. и т.п.
Я такую мысль высказывал 10 лет назад и мне накидали список расстрелянных в 42 году генералов. В поиске не могу найти, но точно было такое.
Так или иначе, репрессивные практики в ходе войны смягчили. И в отношении красноармейцев/командиров (штрафные части сильно лучше расстрела, расстрел шестизначного количества военнослужащих это явно было лишнее), так и в отношении генералов.