От Melnikov Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К FLayer Информация о пользователе
Дата 24.05.2026 13:25:23 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Фортификация; Игнорировать ветку Найти в дереве

что же я не понял то?

>Доброго времени суток

и вам не хворать!

>>>Главное в том месте - пороги и волок, где происходила смена типа судов.
>Славяне спускались по Волхову

ок, рассматриваем путь из Ильменя в Ладожское озеро

> и после порогов меняли суда на другие, если в них была необходимость.

я вам цитату привел из другого источника в котором ровно это и написано
Так чего я не понял?

> После порога есть необходимость в осмотре судна и ремонте, а так же проверке товара и сушке.

да не вопрос!

>Почему славяне делали это на правом берегу, а не на месте Старой Ладоги? Потому что в то время правый берег стал своим, славянским.

правый берег в месте перевалки (деревня Новые Дубовики) ниже чем левый т.е. он удобнее для причаливания судов и дальнейшей перевалки грузов.

Мало того, почему правый - славянский, а левый фино-угорский?
Напротив деревни Новые Дубовики есть деревня Извоз - она по вашему именно фино-угорская
там были раскопки? кто и на основе чего сделал эти выводы?
фино-угры это кстати вепсы
вепсы жили тут везде!
Волхов - вепское название!
Ильмень - вепское!
Ловать - вепское! (Ловать в ПВЛ как путь из варяг в греки упомянута!)
Полисть, Порусса - вепское
они тут везде жили, вот только именно по ПВЛ они участвовали в призвании Рюрика (но там есть очень тонкий момент! связанный с вепсами)

> Финноугорское, довольно равзитое городище, которое было на месте будущей Любшанской крепости, исчезло.

да пожалуйста!
только перевалка была в другом месте!

> Точнее, оно стало нижним горизонтом Любшанской крепости. И поначалу варяги контактируют с населением любшанской крепости, нам об этом говорит археология.

это какие варяги?
которые поднимаются из Ладож.озера к Ильменю?
мы только что говорили про обратный путь
но если хотите, давайте в обратку пойдем.

а, варяги, когда идут из Лад.оз. к Ильменю натыкаются на Любшанскую крепость.
да.
чего я не понял то?

>И вот приходят варяги. Им нужен пункт перевалки. место, где они пересядут на речные моноксилы для перехода через пороги. Старая Ладога для них удобнее: там есть население, которое можно заставить работать, там есть место для строительства укрепления. И всё это расположено близко к самым первым (со стороны варягов) порогам.

Это в какой момент истории?
Когда Любшанской уже нет? так надо полагать?
ибо построены они последовательно, а не параллельно.

>Это объясняет, почему славяне построили Любшанскую крепость, а варяги Староладожску.

>>2) практически в одном месте и говорить о том, что одна перед, а другая после - нет смысла
>
>Вы просто не поняли про что я вам пишу.

вы сначала написали про путь в одну сторону, а потом тут же перескочили на путь в другую сторону
создали кашу-малашу
чего я не понял то?

>>3) между крепостями порогов нет!
>
>Да, вы не поняли.

а что, есть пороги?

>>тем более, что построены в разное время и одна - после разрушения другой.
>
>А вот теперь о главном - об археологии. А археология нам говорит о том, что на месте Любшанской крепости было финноугорское поселение, которое и начало контактировать с варягами. И славяне славяне вполне контактируют с варягами в Любшинской крепости.

еще раз, фино-угры - это вепсы!
не надо сюда варягов приплетать или шведов или норвежцев!
они на этой территории жили везде!

от Чудского озера, до Чудово это народ чудь которые именно с вепского переводятся как "чудесные" (а те кто говорят про чудиков и странных - те просто неучи)
все гидронимы - вепские (кроме кусочка в районе Оредеж и далее на северо-запад - там сильные искажения т.е. влияние других языков)

>Но потом вся жизнь переходит в Староладожскую крепость.

потому как Любшанская разрушена - забыли написать!

или я опять что то не так понял?

да, если перешли, то прежним составом или это совсем новые люди и с теми кто был на правом берегу они совсем никак не связаны? родственно-семейно никак не связаны?
я хочу понять что вы имеете ввиду

> И в этот период там нет славян, они как раз забрасывают свою крепость. Не смотря на то, что там и металлургия была и судоремонт. Это хорошо видно по результатам раскопок.

этот момент как раз согласуется с тем, что произошел ЗАХВАТ!
т.е.
1) военное разрушение Любшанской (а не как вы пишете "забросили крепость")
2) захватчики строят новую крепость уже в точке которая обеспечивает обзор именно в ту сторону с которой могут прийти отбивать это место (Старую Ладогу)

так чего я не понимаю?

>Импульс торговли, что интересно - со стороны Скандинавии.

не принципиально!

>А потом славяне появляются. Уже в Староладожскую крепость.

вы опять тень на плетень наводите
к каким годам относится каждая ваша фраза?

Вот что бы я понял, к какому периоду относится ваша фраза (появились славяне):
-- До 7-го века т.е. до постройки Любшанской
-- с 7-го по 9-ый век когда была Любшанская
-- середина 9-го века когда произошло разрушение Любшанской и призвали Рюрика и он отстроил укрепление на месте Старой Ладоги
-- 10-ый век когда первые каменные стены на месте Старой Ладоги

> И полностью заменяют там население. Варягов как постоянного населения там уже нет. Но крепость уже не переносят. Потому что это не только крепость, но и торг, и мастерские. И пункт подготовки товаров для перехода через пороги. И пункт смены плавсредств.

т.е. крепость уже была т.е. это уже точно после середины 9-го века ваша фраза
так вас понимать?
ну вы же не уточняете года - вот и возникают вопросы!

кстати, "варягов там нет" - это полностью согласуется с тем как написано в ПВЛ - "прогнали" (а потом призвали Рюрика)

>Правда, варяги появляются вновь, но население полностью не заменяют. Заметно изменение социального статуса славян на более низкий. Но славяне не исчезают полностью.

когда?
вы даты не пишете - как вас понять то?

>Они даже появляются вновь. И вновь полностью заменяют население. И с этого момента, по данным археологии, варяги исчезают как постоянное население Старой Ладоги совсем.
>Но "импульс торговли остаётся скандинавским.

русский язык велик и многообразен
"скандинавский" это в сторону скандинавии или это со стороны скандинавии?

>Надеюсь, вам теперь понятно то, что произошло?

вы по годам ничего не прописали!
периоды совсем не ясны.
на сколько лет появились варяги?
может это просто купцы были
но да, их было много много потеряли - археологи много нашли
и?

>Учите археологию, без неё история это умствование и бумагомарание!

аналогично - рекомендую писать так что бы вас понимали однозначно и точно