От Melnikov Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К KSN Информация о пользователе
Дата 24.05.2026 12:22:14 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Фортификация; Игнорировать ветку Найти в дереве

ну тогда по пунктам

>>вы предложили схему хозяин и раб
>>я не вижу такого рода схем на Руси в 7-10-м веке
>
>Это вы предложили, а не я )

вот ваше предложение:

" А например стояла задача а) контроля собственного населения (чтоб не сачковали и не работали в черную) ..."

как вы предлагаете контроль дабы "не сачковали и не работали в черную"?
каждый день за 9км из крепости выезжает дозор дабы следить что бы все работали, а если не работают то что делает дозор? пинками и тычками подгонять будут?
Расскажите!
А если не едут а на месте живут эти дозорники (за бытиём людей, а не за обороной округи) то это уже не люди из крепости, а местный отряд надсмотрщиков.
Это как раз схема плантатора и отряда надсмотрщиков за рабами на плантациях

>Более понятным вам примером того, что я преположил, может служить настоящее время - рабства нет, но от налогов уходят всеми возможными способами.

не надо аналогий из современности - это не верно!
вы предложили отряд надсмотрщиков который едет из крепости смотреть что бы не сачковали
а если они на месте живут то крепость к этому не имеет отношение, а если вы хотите сказать, что в крепости сидит главный то это какраз и есть схема рабства когда есть отряд на плантациях который следит что бы не сачковали.

>Сегодняшние государства точно также должны вкладывать в систему налогообложения немалые ресурсы - однако рабством и не пахнет. Обычная хозяйственная деятельность разных субъектов общества.

это ерунда а не аналогия для 7-10-го века

если вы хотели сказать, что это отряд который приезжал из крепости за данью или оброком то это совершенно другая схема и она совершенно не подразумевает слежку за людьми дабы они не сачковали и не работали в черную.

>>но вы предлагали еще и укрыться в этой крепости т.е. 9км народ должен бежать до крепости?
>
>Это опять же вы предлагаете, а не я.

ок - я так вас понял
вы действительно такого не писали

>Я предполагал что передовой дозор обеспечивает возможность эвакуации.
>Совершенно не обязательно в крепость. Крепость прикрывает от наиболее частой напасти, мешающей ритмичной работе - нападений мелких ватаг. А при крупном нападении крепость запирается, в деревню же бежит гонец и население эвакуируется . Причем крепость для эвакуации не подходит - лишние люди бесполезны для обороны (это не обученные воины), но проедают ресурсы и уменьшают шансы пересидеть осаду.

да, ваша цитата: "б) передового дозора чтобы это самое население в случае прибытия больших проблем смогло вовремя эвакуироваться в лес или по реке "

гонец, беги!
9км!
а потом: беги народ, беги!

а кораблики связали крепость боем и вторая их часть прошла дальше и обогнала гонца

и еще от вас цитата:
" в) контроля перевозок - в процессе перевалки груза несложно вести учёт перевозимых грузов, чтобы иметь больше инструментов для борьбы с контрабандой (со стороны купцов)"

контроль производится на месте - как минимум во время перевалки виден весь товар, тем более учет - он только на месте!
А если товар уже загружен в трюмы то смотреть его гораздо сложнее и тем более вести учет.
Потому таможня находится в порту прибытия и именно в порту прибытия проходит перевалка (если вам так нравится современная аналогия)

Но крепость в 9 км от порта.
Какая там проверка груза? (в крепости?)
да практически никакой!
а что бы была проверка нужно именно в месте перевалки вести контроль
угу... каждое утро за 9км езжай служивый для проверки, а еще вечером обратно!
два раз поездил и остался на месте жить и служить
т.е. опять не крепость осуществляет эти функции, а люди на месте

опять же, по вашим же пунктам, крепость в 9км совершенно не для этого!