|
От
|
BP~TOR
|
|
|
|
К
|
Моцарт
|
|
|
|
Дата
|
31.10.2025 19:49:55
|
|
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
|
Попробуем разобраться
и ответить на ваш вопрос в обеих формулировках.
В исходной версии он звучал так
когда впервые в официальных документах российской армии появилось слово "картофель"?
Преусловутый "голландский мешок картохи" присланный Петром I Шереметьеву (недостоверный) и тартуфель (реальный) со стола Анны Иоанновны, связать с военными пока не представляется возможным :) но есть упоминание в отчете Дворцовой канцелярии 1741 г. об отпуске четверти фунта тартуфеля для праздничного обеда Семеновского полка. Возможно имел место какой-либо документооборот между полком и канцелярией.
В более заметном масштабе ознакомление армейского народа с картофелем произошло таки в вашу "любимую" Семилетнюю войну. Российский Парпантье, А.П. Болотов, привез картошку из по под Кенигсберга и упоминал позже что он был не единственны военным-картофелеманом. Поскольку захваты прусских провиантских магазинов и обозов неоднократно имели место быть, то по всей верояности картофель и перечислялся среди прочих трофеев.
Ну и бесспорное и многочисленное упоминание картофеля, как продовольствия в товарных количествах. Выше мною упоминались военные поселения и округа пахотных солдат.Сам я в определенной степени интересовался поселенной кавалерией, в частности на территории Харьковской губернии, но там картофель не вышел за пределы огородной культуры. Но есть хорошая книжка К.М. Ячменихина Армия и реформы: военные поселения в политике российского самодержавия 2006 г. И там упоминаются округа где картофель стал полевой культурой у военных поселян. В табличке 41 на с.396 указана структура посевов округов пахотных солдат в Новгородском и Старорусском уделах, Витебской и Могилевской губерниях на 1848 г. Соответственно 18,8-10,9-23,2-21,1 % Ссылка РГВИА Ф.405 Оп.4 Д.6398 Л.17-17об.
На с.250 указано что уже к середине 1830-х гг картофель выращивали 98% поселянских хозяйств и картофель стал второй по значению продуктом питания у военных поселян и пахотных солдат
Уточненная версия вопроса Закупка картофеля военной казной
Несомненно вам известно что продовольственное снабжение в русской армии 19-20 вв включало два компонента- провиантский и приварочный.
Что касается 1-го (провиантского) до Великой войны (ПМВ), тут все просто картофель туда не входил, сответственно не закупался и не хранился.*
Приварок - а это денежки, которые выделялись на продовольствие помимо провианта, которыми распоряжался выборный артельщик (роты и т.д), который среди прочего мог купить картошку например для картофельного супа. Таковой упоминается в книге Аничкова В.М. Военное хозяйство.
Так что, формально, картофель приобретенный военной казной но децентрализовано
Картофеля в явном виде нет ни в 1871 Положение о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск, высочайше утвержденное 31-го июля 1871, ни даже в изданном в Положение о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск, дополненном всеми изменениями за истекший с 1871 г период.
В диссертации Арановича (2006 г)Интендантское снабжение русской армии во второй половине XIX-начале XX века на с.383-384 соссылками на РГВИА приводятся данные позакупкам продуктов в 1915 г. Но картофель там не указан.
*НО для Хивинской экспедиции генерала Кауфмана в 1873 г. среди прочего было выделено 28492 порции сухой картофельной крупы :)